Обязательные методы контроля сварных соединений

Внешний осмотр. Внешнему осмотру подвергаются соединения, выполненные любым способом сварки. Рекомендуется иметь на предприятии контрольные образцы соединений, по которым можно вести наглядное сравнение внешнего вида сварных соединений трубопровода.

Внешний вид сварных соединений, выполненных сваркой нагретым инструментом встык, должен отвечать следующим требованиям:

  • • валики сварного шва должны быть симметрично и равномерно распределены по окружности сваренных труб;
  • • валики должны быть одного цвета с трубой и не иметь трещин, пор, инородных включений;
  • • симметричность шва (отношение ширины наружных валиков грата к общей ширине грата) должна быть в пределах 0,3—0,7 в любой точке шва. При сварке труб соединительными деталями это отношение допускается в пределах 0,2—0,8;
  • • смещение наружных кромок свариваемых заготовок не должно превышать 10% толщины стенки трубы (детали);
  • • угол излома сваренных труб или трубы и соединительной детали не должен превышать 5°.

Размеры валиков наружного грата швов зависят от толщины стенки и материала свариваемых труб (деталей). Определение размеров валиков производится непосредственно на сварном шве в условиях строительного производства. Допускается производить определение расположения впадины между валиками грата и замер самих валиков после срезания наружного грата по всему периметру трубы, которое должно производиться с помощью специальных приспособлений, не наносящих повреждений телу трубы и не выводящих толщину стенки за пределы допускаемых отклонений.

Результаты внешнего осмотра и проверки размеров сварочного грата соединений, выполненных сваркой нагретым инструментом встык, считают положительными, если они отвечают требованиям и критериям оценки дефектов.

Отдельные наружные повреждения валиков сварного шва (срезы, сколы, вдавленности от клеймения стыка) протяженностью не более 20 мм, не затрагивающие основного материала трубы, считать браком не следует.

Внешний вид сварных соединений, выполненных с помощью деталей с закладными нагревателями, должен отвечать следующим требованиям:

  • • трубы за пределами соединительной детали не должны иметь следов механической обработки (зачистки);
  • • индикаторы сварки деталей должны находиться в выдвинутом положении; угол излома сваренных труб или трубы и соединительной детали не должен превышать 5°;
  • • поверхность деталей не должна иметь следов температурной деформации или сгоревшего полиэтилена;
  • • по периметру детали не должно быть следов расплава полиэтилена, возникшего в процессе сварки.

Испытаниям на осевое растяжение подвергаются соединения, выполненные сваркой нагретым инструментом встык. Критерием определения качества сварного соединения, выполненного сваркой встык, является характер разрушения образцов.

Результаты испытания считаются положительными, если при испытании на осевое растяжение не менее 80% образцов имеют пластичный характер разрушения.

Ультразвуковой контроль. Ультразвуковому контролю подвергаются соединения полиэтиленовых труб, выполненные сваркой нагретым инструментом встык и соответствующие требованиям визуального контроля (внешнего осмотра). Количество сварных соединений, подвергаемых ультразвуковому контролю, следует определять по СНиП 42-01 в зависимости от условий прокладки газопровода и степени автоматизации сварочной техники.

К выполнению работ по ультразвуковому контролю допускаются специалисты, имеющие сертификат установленной формы на право проведения контроля не ниже второго уровня квалификации по акустическим методам контроля, а также удостоверение о дополнительном обучении по контролю сварных стыковых соединений полиэтиленовых газопроводов.

С помощью ультразвукового контроля должны выявляться внутренние дефекты типа несплавлений, трещин, отдельных или цепочек (скоплений) пор, включений. Результаты ультразвукового контроля оформляют в виде протокола проверки сварных стыков газопровода ультразвуковым методом.

Пневматические испытания сварных соединений. Пневматическим испытаниям подвергаются сварные соединения, выполненные как сваркой нагретым инструментом встык, так и сваркой с помощью деталей с закладными нагревателями. Пневматические испытания соединений проводятся одновременно с испытаниями всего построенного газопровода в соответствии с требованиями СНиП 42-01-2002 и положениями раздела «Испытания и приемка газопроводов» СП 42-101-2003 и СП 42-103-2003.

Испытания на сплющивание. Испытаниям на сплющивание подвергают соединения, полученные сваркой при помощи деталей муфтового типа (муфт, переходов, отводов, тройников, заглушек и т.п.) с закладными нагревателями. Испытания проводят на образцах-сегментах путем сжатия труб у торца соединения до величины, равной двойной толщине стенки.

Испытания на отрыв. Испытаниям на отрыв подвергают сварные соединения труб и седловых отводов с закладными нагревателями. Сварное соединение подвергается испытанию целиком. Испытание продолжается до полного отделения седлового отвода от трубы.

Испытания на статический изгиб. Испытаниям на статический изгиб подвергаются соединения, выполненные сваркой нагретым инструментом встык. Испытания проводят на образцах-полосках с расположенным по центру сварным швом.

Испытания при постоянном внутреннем давлении. Испытаниям при постоянном внутреннем давлении подвергаются сварные соединения, выполненные как сваркой нагретым инструментом встык, так и сваркой с помощью деталей с закладными нагревателями. Испытания проводятся в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50838 и методикой ГОСТ 24157.

При испытаниях определяется стойкость при постоянном внутреннем давлении в течение заданного промежутка времени при нормальной и повышенной температуре и определенной величине начального напряжения в стенке трубы. Результаты испытаний считаются положительными, если все испытуемые образцы не разрушились до истечения контрольного времени испытания или разрушился один из образцов, но при повторных испытаниях ни один из образцов не разрушился.

Испытания на длительное растяжение. Испытания сварных соединений на длительное растяжение проводятся для определения длительной несущей способности сварных соединений, выполненных сваркой нагретым инструментом встык.

Одновременно с испытанием оцениваемых образцов сварных швов при тех же условиях испытывают образцы других сварных соединений, сваренных при оптимальных параметрах сварки (базовые стыки). Образцы оцениваемых сварных соединений и базовые стыки должны быть изготовлены из одной марки материала и взяты из одной партии труб. Испытания проводят до появления трещин не менее чем у 50% испытываемых образцов. Результаты испытаний сравнивают по среднему значению времени до появления трещин.

По мере проведения испытаний образцы должны подвергаться периодическому внешнему осмотру с целью выявления хрупкого излома и трещин в зоне шва. Изломы в области зажимов не учитываются. Результаты испытаний считаются положительными, если образцы оцениваемых сварных соединений имеют среднее значение времени до появления трещин не ниже значений, полученных для базовых стыковых соединений.

Испытания на стойкость к удару. Испытаниям на стойкость к удару подвергаются соединения, выполненные при помощи крановых седловых отводов. Испытания проводят на образцах в виде патрубков с расположенным посередине седловым отводом; определяется способность образца выдержать внутреннее пневматическое давление (0,6 ± 0,05) М Па в течение 24 ч после нанесения по нему двух ударов падающим грузом массой (5 ±0,05) кг.

Результаты испытаний считаются положительными, если в оцениваемых образцах отсутствуют видимые разрушения и разгерметизация.

Контроль качества сварных соединений полиэтиленовых газопроводов из профилированных труб и стальных, восстановленных синтетическим тканевым шлангом и специальным двухкомпонентным клеем

Проверка качества реконструированных газопроводов методом протяжки полиэтиленовых профилированных труб проводится в соответствии с СП 42-103—2003. Контроль качества сварных соединений проводится в соответствии с требованиями СНиП 42-01 и положениями СП 42-101, СП 42-102.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >