Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Семиотика психических заболеваний. Общая психопатология

Маниакальные синдромы

Классический маниакальный синдром включает выраженную манию с ощущением безмерного счастья, радости, восторга, экстаза.

Обязательная симптоматика — маниакальная гипербулия с множеством планов, крайней их неустойчивостью, значительной отвле- каемостью, что обусловлено нарушением продуктивности мышления, ускорением его темпа, «скачкой идей», непоследовательностью логических операций; повышенная двигательная активность: больные принимаются за массу дел, не доводя ни одного из них до конца, многоречивы, говорят без умолку.

Дополнительные симптомы — переоценка качеств своей личности, достигающих неустойчивых бредовых голотимических идей величия, расторможенности и повышения влечений.

Гипоманиакальный (непсихотический) синдром включает уверенно выраженное повышение настроения с преобладанием чувства радости бытия, веселья, жизнерадостности; с субъективным ощущением творческого подъема и повышенной продуктивности, некоторого ускорения темпа мышления, с достаточно продуктивной деятельностью, хотя и с элементами отвлечении, поведение грубо не страдает.

Атипичные маниакальные синдромы. Непродуктивная мания включает повышенное настроение, но не сопровождается стремлением к деятельности, хотя и может сопровождаться небольшим ускорением ассоциативного процесса.

Гневливая мания характеризуется повышенным настроением с несдержанностью, раздражительностью, придирчивостью с переходом в гневливость; непоследовательность мышления и деятельности.

Резонерствующая мания характеризуется повышенным настроением с речевым возбуждением в виде бесплодного мудрствования, пространными резонерскими рассуждениями.

Сложные мании - сочетание мании с другими неэффективными синдромами, преимущественно бредовыми. К структуре маниакального синдрома присоединяются бредовые идеи преследования, отношения, отравления (маниакально-параноидный), вербальные истинные и псевдогаллюцинации, явления психического автоматизма с бредом воздействия (маниакально-галлюцинаторно-параноидный), фантастическим бредом и бредом величия (маниакально-парафрен- ный) вплоть до маниакального онейроида.

Со времен Э. Карпелина и Р. фон Крафт-Эбинга (выделяли маниакальное возбуждение и маниакальное неистовство) многие авторы выделяли редкие варианты маний: маниакальная экзальтация и тяжелая мания со спутанностью (Корсаков С.С., 1901); спутанная мания (Снежневский А.В., 1983); ажитированая мания, кверуляторная мания, эйфория (Саариа Ю.М., Мехилане Л.С., 1980); мания радостная, с экзальтацией и физического самочувствия, мания гневливосварливая (Zeh W., 1957); мания акинетическая, мания атоническая, мания онейроидная, мания печальная (Блейхер В.М., Крук И.В., 1996).

В МКБ-10 маниакальные эпизоды (мании) (F 30) подразделяются на гипомании, мании без психотических и с психотическими симптомами.

Маниакальные синдромы наблюдаются при циклофрении, шизофрении, эпилепсии, симптоматических, интоксикационных и органических психозах.

Ю.С. Савенко (2013) отдельно выделяет экстатические состояния, как переживание исступленного упоения соответствующим аффектом, следование целостному стремлению его предельного заострения. Автор допускает и смешанные состояния, в частности тревожно-экстатический синдром.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >
 

Популярные страницы