Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Семиотика психических заболеваний. Общая психопатология

НЕВРОТИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ

Следует различать собственно невротические синдромы и невротический уровень расстройств. Невротический уровень расстройств (пограничные нервно-психические расстройства): по мнению большинства отечественных психиатров, включает, кроме того, астенические синдромы, непсихические аффективные расстройства (субдепрессии, гипомании).

К собственно невротическим синдромам относят обсессивный (об- сессивно-фобический, обсессивно-компульсивный, синдром навязчивых состояний), сенестопатический и ипохондрический, истерические синдромы, а также деперсонализационно-дереализационные синдромы, синдромы сверхценных идей.

Синдромы навязчивых состояний

Чаще всего выделяют обсессивный, фобический и компульсивный синдромы.

Обсессивный синдром включает как основные симптомы навязчивые сомнения, воспоминания, представления, навязчивое чувство антипатии (хульные и кощунственные мысли), «умственную жвачку», навязчивые влечения и связанные с ними двигательные ритуалы. К дополнительным симптомам относятся эмоциональное напряжение, состояние душевного дискомфорта, бессилия и беспомощности в борьбе с обсессиями. В «чистом» виде аффективно нейтральные об- сессии встречаются редко и представлены навязчивым мудрствованием, счетом, навязчивыми припоминанием забытых терминов, формул, номеров телефонов и т. п.

Встречается обсессивный синдром (без фобий) при психопатиях, вялотекущей шизофрении, органических заболеваниях головного мозга.

Фобический синдром представлен преимущественно разнообразными навязчивыми страхами. Могут возникать самые необычные и бессмысленные страхи, но чаще всего в начале болезни наблюдается отчетливая монофобия, которая постепенно обрастает «как снежный ком» все новыми и новыми фобиями. Например, к кардиофобии присоединяются агорафобия, клаустрофобия, танатофобия, фобофобия и т. д. Социофобии достаточно долго могут быть изолированными.

Наиболее часты и многообразны нозофобии: кардиофобия, канцерофобия, СПИДофобия, алиенофобия и пр. Фобии сопровождаются многочисленными соматовегетативными расстройствами: тахикардия, повышение АД, гипергидроз, стойкий красный дермографизм, перистальтика, поносы, рвота и т. п. Очень быстро присоединяются двигательные ритуалы, в ряде случаев превращаясь в дополнительные навязчивые действия, совершаемые против желания и воли больного, а ритуалом становятся отвлеченные навязчивости.

Фобический синдром встречается при всех формах неврозов, шизофрении, органических заболеваниях головного мозга.

В МКБ-10 фобические расстройства (F 40) характеризуется беспричинным сильным страхом, связанным с определенными местами или событиями. Нередко пациенты стремятся полностью уклониться от попадания в соответствующие ситуации: выход из дома, открытое пространство, публичное выступление, пребывание в толпе, поездки в автобусе, участие в общественных мероприятиях. Из-за страха пациенты не в состоянии покинуть дом или оставаться в одиночестве.

Навязчивые страхи в детском возрасте отличаются конкретным содержанием, относительной простотой, более или менее отчетливой связью с определенной психотравмирующей ситуацией. Чаще всего это страх загрязнения и заражения (мизофобия), острых предметов (окси- фобия), закрытых пространств, транспорта, боязнь умереть и т. п.

Навязчивые движения и действия (компульсии) чаще всего наблюдаются в детском возрасте. Чем младше возраст, тем более элементарные действия наблюдаются: мигание, наморщивание лба, нахмуривание, повороты головы, подергивание плечами, облизывание и покусывание губ, покашливание, поправление волос и т. п. Навязчивые действия представляют собой более сложные нарушения, состоящие из разнообразных произвольных движений: прикосновение к определенным предметам, обведение букв, перешагивание через щели и т. п.

Ритуалы — сложные навязчивые действия, носящие вторичный (защитный) по отношению к фобиям характер, имеющий значение избавления на время от фобий (реже обсессий), заклинаний, защищающих и приносящих облегчение.

Обсессивно-фобические расстройства имеют тесную взаимосвязь (коморбидность) с другими синдромами и расстройствами при рекуррентной депрессии, шизофрении, экзогенно-органических нарушений, паническими расстройствами, синдромом де ля Туретта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >
 

Популярные страницы