Пароксизмальные помрачения сознания

Сумеречное помрачение сознания — остро возникающее помрачение сознания, при котором возникает глубокая дезориентировка во времени, окружающей обстановке и собственной личности (ведущая симптоматика) в сочетании с галлюцинаторными и бредовыми высказываниями, аффектом тоски, злобы и страха, резким галлюцинаторно-бредовым возбуждением, бессвязной речью, реже — с внешне упорядоченным поведением (факультативные симптомы). По выходе из данного синдрома — полная тотальная конградная амнезия, реже имеющая ретардированный характер.

Различают органическое (классическое) и истерическое сумеречное помрачение сознания.

При классическом сумеречном состоянии сознания помимо вышеописанных ведущих симптомов существует полный набор факультативных симптомов. По их выраженности выделяют галлюцинаторный, бредовый и дисфорический варианты. Классическое сумеречное помрачение сознания, особенно дисфорический вариант с неистовым возбуждением, представляет повышенную социальную опасность.

Амбулаторный автоматизм (сумеречное состояние сознания с автоматизмом). В отличие от классического сумеречного помрачения сознания отсутствуют факультативные симптомы (бред, галлюцинации, дисфория). Отмечаются автоматические, нередко достаточно сложные двигательные акты (бег, ходьба, жевание, глотание и т. п.) на фоне бесстрастного аффекта с оттенком некоторой растерянности. В школьном возрасте более характерны варианты в виде снохождения, сноговорения (Данилова Л.Ю., Каган В.Е., 2001).

Фуги - моторные автоматизмы, когда пациенты бесцельно бродят, ходят, бесцельно бегают и т. п. В МКБ-10 — диссоциативная фуга — сочетание истерической амнезии и внешне целенаправленной деятельности (например, путешествия и т. п.).

Транс —особые автоматизмы, когда внешне сложные последовательные действия кажутся правильными, упорядоченными, целенаправленными, на самом деле бессмысленны, не нужны и не запланированы пациентом. В связи с чем только тщательное наблюдение выявляет некоторую растерянность, отрешенность, мутизм. В МКБ-10 — трансы и состояния овладения — потеря личной идентификации с чувством овладения другой личностью, божеством, духом или «чужой силой».

Все варианты сумеречных состояний могут возникать не только в дневное, но и в ночное время (сомнамбулизм — снохождение, лунатизм).

Органические сумеречные состояния сознания встречаются при эпилепсии и органических заболеваниях головного мозга.

Истерические сумеречные состояния — психогенно возникающие своеобразные расстройства сознания на фоне избирательной дезориентировки с сохранением частичного контакта с больным, наплыва ярких галлюцинаций, несистематизированных бредоподобных идей и театрально патетических сцен (сумеречное состояние с аффектом горя, отчаяния и гнева).

Встречаются и истерические амбулаторные автоматизмы (достаточно сложные, привычные, заурядные поступки) и фуги (бесцельные, внешне целесообразные внезапные действия, например, бегство, ступор), истерические припадки.

Псевдодеменция — сужение сознания, когда больные растеряны, беспомощны, дурашливы, таращат глаза, отвечают невпопад, глупо и дементно, как будто бы утратили простейшие навыки, элементарные знания. Выделяют депрессивную и ажитированную формы, по факультативным симптомам. Очень близко примыкает синдром Ганзера, когда помимо «дементного» поведения наблюдаются и «дементные» ответы.

Пуэрилизм — характеризуется как бы регрессом поведения до детского возраста, когда взрослый человек ведет себя, как ребенок с детскими манерами, жестами, играми, шалостями, интонациями. Наряду с детским поведением в ответах реже в поведении сохраняются отдельные привычки, навыки и высказывания взрослого человека.

Патологический аффект — аффективно обусловленное сумеречное состояние сознания, сопровождающееся разрушительными действиями и полной амнезией пережитого в болезненном состоянии.

Фугиформные реакции — психогенно обусловленные сумеречные состояния сознания, выражающиеся бессмысленным бегством.

Встречаются при истерии, истерических психопатиях, аффективно-шоковых реакциях, исключительных состояниях.

Особые состояния сознания (Гуревич М.О., 1949) проявляются поверхностным изменением сознания с признаками деперсонализации и дереализации, растерянностью, дезориентировкой во времени, ситуации, окружающей обстановке при сохранении воспоминаний о пережитом.

Аура сознания — кратковременное помрачение сознания с дезориентировкой во времени, окружающей обстановке и сохранением воспоминаний о болезненных переживаниях, которые могут быть представлены психосенсорными расстройствами, деперсонализацией, дереализацией, явлениями «уже виденного», «никогда не виденного», истинными галлюцинациями, аффективными расстройствами.

Встречаются при эпилепсии, органических заболеваниях головного мозга.

Синдромы нарушения самосознания

Нарушение самосознания личности, сопровождающееся отчуждением ее психических свойств, обозначают синдром деперсонализации.

Большинство симптомов нарушения самосознания (описанные выше) входят во многие синдромы и не бывают в «чистом» виде, т. е. в виде синдрома деперсонализации. Однако в специальной литературе он часто выделяется в самостоятельный синдром. Выраженность деперсонализации колеблется от приглушенности, блеклости самосознания до полного тотального отчуждения мыслей, чувств, представлений, воспоминаний, поступков и др., переживаемых больным как сделанные, вызванные извне. В таком варианте это, по существу, развернутый синдром психического автоматизма Кандинского—Кле- рамбо. А.А. Меграбян назвал его синдромом отчуждения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >