Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Семиотика психических заболеваний. Общая психопатология

РОЛЬ И МЕСТО ЛИЧНОСТИ В ОБЩЕЙ ПСИХОПАТОЛОГИИ

До настоящего времени практически не существует общей, комплексной науки о человеке. Есть большое число конкретных, биологических и социальных наук, изучающих человека в определенной проекции, создающих идеальные модели отдельных сторон многогранного феномена человека. Но эти модели и знания о человеке существуют сами по себе, не пересекаясь и не соединяясь. Особенно отчетливо это видно в медицине, включая психиатрию, и психологии. Это приводит В. М. Дильмана (1987) к выводу о необходимости создания интегральной медицины, Ю.П. Лисицына (2001) — психологической медицины. В современных условиях существует практическая необходимость в интеграции наук о человеке в единую комплексную дисциплину - человековедение (антропологию).

Общая антропология сегодня исследует проблемы становления человека и развития его как биопсихосоциального существа. В настоящее время выделяют целый ряд частных антропологий — от педагогической К.Д. Ушинского до социальной (культурной) антропологии. Правильнее говорить об антропологическом подходе в конкретных науках, включая медицину, а в ней психиатрию и клиническую психологию.

Главный вопрос антропологического принципа в конкретных науках - это вопрос о сущности человека, путях, средствах и сфере ее становления, жизни в здоровье и болезни и умирания. Такой важнейшей сферой человеческого бытия является медицина — система научных знаний и практической деятельности, целью которых является укрепление и сохранение физического и психического здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Как и любая другая сфера общественной жизни и сознания (экономика, политика, право, образование и др.), медицина предполагает научное обоснование, т. е. рефлексию условий, особенностей, устройства, закономерностей и тенденций функционирования и изменений в норме и патологии, здоровья и болезни, основных проявлений соматических, неврологических и психических заболеваний. Научное обеспечение медицины реализуется комплексом биологических и клинических дисциплин. Клинические дисциплины в медицине все больше дифференцируются, и, хотя все они касаются человека, его органов и систем, в то же время все дальше и дальше уходят от человека и феноменов человеческого бытия в целом.

Главное место в новой системе антропологически ориентированных наук, включая медицину и образование врачей, должно принадлежать и основываться на антропологической психологии и биопсихосоциально-духовной модели человека. Именно духовная составляющая в данную модель практически ни кем не включается. В лучшем случае в психиатрии и клинической психологии оцениваются и учитываются личностные составляющие, проблемы и расстройства личности. Косвенно вспоминают о духовном психотерапевты в рамках трансперсонального направления, чаще - психотерапевты, ориентированные на религиозные практики (методики, техники).

Общая антропология, так же как и медицинская антропология, не может обойтись без духовной составляющей. Но если в общей антропологии она преимущественно представлена религиозной духовностью, то в медицине ее практически нет, как нет личностной духовности.

С.А. Бондырева и Д.В. Колесов (2007) к факторам духовности относят факторы свободы и суверенитета личности в аспекте внутрип- сихического пространства («внутреннего мира») личности.

Любой индивид в процессе развития и обучения в социуме приобретает сознание и самосознание, включая комплекс «Я». Сознание взрослого человека выступает сразу в нескольких ипостасях: сознание как биологическое (телесное) свойство головного мозга (центральной нервной системы) индивида, а также его психической деятельности; сознание как актуальное психическое свойство отражения и познания окружающего предметного и социального мира и как основа преобразования материального и социального мира. И, наконец, сознание как самосознание, как результат внутреннего отражения и познания своего комплекса «Я», «внутреннего мира», в том числе увиденное окружающими. Чем лучше организованы у индивида все три ипостаси: в первой - широта, во второй - устойчивость, подвижность, эффективность, в третьей - богатство и гуманизм внутреннего мира, тем более развита духовность личности. Личность чаще всего рассматривается как индивид, как субъект, взятый со стороны его социальных взаимоотношений. Но для индивида личность предстает как виртуальный объект, образуемый нашим мышлением (самопознанием) путем проекции некоторых («личностно значимых») особенностей самосознания, включая комплекс «Я», поведения на самого себя и от- зеркаливания себя от других. Иными словами личность — это устойчивый комплекс «Я», включающий богатый и зрелый внутренний мир в его единстве (или пребывании) с внешнем миром. Несомненно, что нельзя рассматривать личность, с одной стороны, как что-то навсегда застывшее, с другой — изменчивое, хотя и меняющееся, например, в болезни характерные проявления индивида, включая духовность. Дух, в частности универсум, иногда понимается как бессмертное (т. е. необходимое всему человечеству) ядро личности. Между тем в светском понимании дух - устойчивые основы, высшие способности человека, т. е. его личностное богатство внутреннего мира, что собственно и является мерилом его духовности.

Могущество и свобода человека проявляются в его виртуальном пространстве личности (внутреннем мире комплекса «Я»), которое позволяет ему создавать множество как виртуальных, так и реальных миров, используя возможности выбора наиболее эффективных или недостаточно эффективных. Следовательно, в процессе жизнедеятельности и жизнестойкости (удовлетворения биологических, психологических и социальных потребностей) у индивида пересекаются два встречных потока информации: информация из внешнего мира и информация из внутреннего мира. Калейдоскоп этих двух миров внешнего и внутреннего и формирует личность, а в ней — духовную составляющую, направленную больше на внутренний мир, участвующую и во внешнем. И чем богаче внешняя составляющая духовности, тем богаче и свободнее личность. Параметры внутреннего мира существенно влияют на душевное и духовное благополучие (неблагополучие) человека.

Одна из основных задач работы врача (особенно психиатра, нарколога, психотерапевта) с личностью, ее внутренним пространством - это работа с информацией у личности и для личности («информационность», «информативность», «информированность»). Работа с этими тремя параметрами информации собственно и есть работа с духовностью как мерой владения и управления информационными ресурсами внутреннего мира, которая определяет содержание и богатство личности в целом.

К сожалению, в большинстве пособий и учебниках психиатрии раздел по общей психопатологии не включает в рассмотрение личности пациента, его характера и темпермента. Восполним данный пробел.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы