Водопроницаемость бетона

По водонепроницаемости бетон делят на марки W2, W4, W6, W8 и W12, причем марка обозначает давление воды (кгс/см2), при котором образец-цилиндр высотой 15 см не пропускает воду в условиях стандартного испытания.

Проектную марку бетона по водонепроницаемости назначают для гидротехнического и других бетонов, к которым предъявляются требования по плотности и водонепроницаемое ти. Марку принимают в зависимости от коэффициента фильтрации воды.

С уменьшением объема капиллярных пор снижается водопроницаемость и одновременно повышается морозостойкость бетона. Для уменьшения водопроницаемости в бетон при его изготовлении вводят уплотняющие (алюминат натрия) и гидро- фобизующие добавки. Нефтепродукты (бензин, керосин и др.) имеют меньшее, чем у воды, поверхностное натяжение, поэтому они легче проникают через обычный бетон. Для снижения фильтрации нефтепродуктов в бетонную смесь можно вводить специальные добавки (хлорное железо и др.). Проницаемость бетона по отношению к воде и нефтепродуктам резко уменьшается, если вместо обычного портландцемента применяют расширяющийся.

Теплофизические свойства бетона

Теплопроводность — наиболее важная теплофизическая характеристика бетона, в особенности применяемого в ограждающих конструкциях зданий.

Теплопроводность тяжелого бетона в воздушно-сухом состоянии — около 1,2 Вт/(м-°С), т. е. она в 2—4 раза больше, чем у легких бетонов (на пористых заполнителях и ячеистых). Высокая теплопроводность является недостатком тяжелого бетона. Панели наружных стен из тяжелого бетона изготавливают с внутренним слоем утеплителя.

Теплоемкость тяжелого бетона изменяется в узких пределах— 0,75-0,92 кДж/°С.

Коэффициент линейного температурного расширения бетона составляет около 10—10-6 °С-1, следовательно, при увеличении температуры на 50 °С расширение достигает примерно 0,5 мм/м. Во избежание растрескивания сооружения большой протяженности разрезают температурно-усадочными швами.

Крупный заполнитель и раствор, составляющие бетон, имеют различный коэффициент температурного расширения и будут по-разному деформироваться при изменении температуры.

Большие колебания температуры (более 80 °С) могут вызвать внутреннее растрескивание бетона вследствие различного теплового расширения крупного заполнителя и раствора. Характерные трещины распространяются по поверхности заполнителя, некоторые из них образуются в растворе, а иногда и в слабых зернах заполнителя. Внутреннее растрескивание можно предотвратить, если позаботиться о подборе составляющих бетона с близкими коэффициентами температурного расширения.

Следует обратить внимание на различный характер деформаций сухого и влажного бетона. Образец из сухого бетона при охлаждении укорачивается согласно кривой 1 на рис. 1.20 и его температурная деформация определяется коэффициентом линейного температурного расширения (КЛТР). Кривая 2 температурных деформаций замерзающего влажного образца имеет аномальный характер. Давление воды, замерзающей при —7,5 °С в крупных капиллярных порах, вызывает удлинение образца, равное отрезку ВС. Второй максимум на кривой 2 (точка Е) вызван замерзанием воды в более мелких порах при сильном морозе (—47 °С). Удлинение свидетельствует о том, что фазовый переход воды вызывает растягивающие напряжения в бетоне. Уменьшение объема капиллярных пор позволяет снизить эти деформации и повысить морозостойкость бетона.

Кривые температурных деформаций бетона

Рис. 1.20. Кривые температурных деформаций бетона

1 — сухого; 2 — насыщенного водой

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >