Перемешивание бетонных смесей

Однородная бетонная смесь должна отличаться равномерным распределением всех компонентов по всему объему. Достижение однородности в процессе перемешивания зависит от сил внутреннего трения, сил сцепления между частицами, сопротивления смеси сдвигу, силы тяжести, крупности заполнителя. Например, бетонные смеси подвижные значительно легче перемешать до однородного состояния, чем тощие и жесткие, также крупнозернистые смеси перемешиваются легче, чем мелкозернистые. В связи с этим применяют различные способы перемешивания материалов при приготовлении бетонных и растворных смесей в зависимости от их вида:

перемешивание при свободном падении материалов в барабанных (гравитационных) смесителях. Этот способ применяется при приготовлении пластичных и подвижных смесей с крупнозернистым заполнителем из плотных горных пород;

перемешивание компонентов смеси в смесителях принудительного действия, обеспечивающих многократное перемещение смешиваемых материалов по сложным траекториям. Этот способ применяется для малоподвижных, жестких мелкозернистых смесей, а также для смесей на пористых заполнителях;

виброперемешивание как разновидность способа принудительного перемешивания жестких бетонных смесей.

Перемешивание при свободном падении материалов осуществляется в медленно вращающихся смесительных барабанах (рис. 2.18) с горизонтальной или наклонной к горизонту осью вращения. На внутренних стенках барабана насажены по винтовой линии корытообразные короткие лопасти, которые, захватывая при вращении барабана отдельные порции смеси, поднимают их и при переходе через крайние верхние положения сбрасывают вниз. При этом в результате многократного подъема и падения материала происходит его перемешивание.

Принцип действия бетоносмесителя свободного падения

Рис. 2.18. Принцип действия бетоносмесителя свободного падения

Приготовление бетонной смеси с принудительным перемешиванием осуществляется при помощи вращающихся лопастей, лопаток, кулачков, насаженных на приводные горизонтальные или вертикальные валы в смесителях различных систем. Распространены две основные конструкции этого вида смесителя: с горизонтальными смесительными валами и корытообразным корпусом и вертикальными смесительными валами; цилиндрическим чашеобразным корпусом.

Виброперемешивание заключается в воздействии на смесь вибрационных импульсов, нарушающих силы трения и сцепления между частицами. При интенсивных колебаниях корпуса в вибросмесителе происходит циркуляцционное перемещение компонентов и значительно повышается однородность жестких смесей. Кроме того, происходит определенная виброактивация компонентов смеси, что приводит к повышению эксплуатационных свойств бетонов. В качестве вибросмесителей применяют обычно замкнутые барабаны, совершающие круговые и элипсо- идные колебания с амплитудой 4—5 мм.

Бетоносмеситель принудительного действия показан на рис. 2.19.

Бетоносмеситель принудительного перемешивания

Рис. 2.19. Бетоносмеситель принудительного перемешивания

  • 1 — смесительный барабан; 2 — загрузочная воронка; 3 — электродвигатель;
  • 4 — смесительные лопатки; 5 — выгрузочное устройство

При перемешивании бетонных смесей нужно обеспечить равномерное распределение крупного и мелкого заполнителей в цементном тесте по всему объему замеса. В зависимости от требуемой удобоукладываемости смесей, вида заполнителя и вида смесительных установок, имеются следующие рекомендации по продолжительности приготовления бетонной смеси на плотных и пористых заполнителях, которые представлены в табл. 2.11 и 2.12.

Таблица 2.11

Продолжительность смешивания бетонных смесей на плотных заполнителях в стационарных смесителях

Вместимость смесителя по загрузке, л

Продолжительность смешивания, с

В гравитационных смесителях для смесей марок по удобо- укладываемости

В смесителях принудительного действия для смесей всех марок по удобоукла- дываемости

Ж], П1

П2

ПЗ-П5

750 и менее

90

75

60

50

Св. 750 до 1500

120

105

90

50

Св. 1500

135

135

120

50

Таблица 2.12

Продолжительность смешивания бетонных смесей на пористых заполнителях в смесителях принудительного действия

Вместимость смесителя по загрузке,л

Продолжительность смешивания, с, при средней плотности бетонной смеси , кг/м3

1600 и более

1400-1600

1000-1400

1000 и менее

750 и менее

1050

120

150

180

св.750 до 1500

120

150

180

210

св. 1500

135

180

210

240

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >