Кирпич глиняный обыкновенный

Кирпич глиняный обыкновенный сплошной и пустотелый пластического и полусухого прессования представляет собой искусственный камень, изготовленный из глины с добавками или без них и обожженный. По внешнему виду кирпич должен иметь форму прямоугольного параллелепипеда с прямыми ребрами и углами и с ровными гранями. Кирпич изготавливают одинарным размером 250x120x65 мм и модульным размером 250x120x88 мм. Модульный кирпич с технологическими пустотами имеет массу не более 4 кг.

Плотность обыкновенного глиняного кирпича 1600—1800 кг/м3, пористость 28—35 %, водопоглощение по массе не менее 8 %, морозостойкость F15, F25, F35 и F50.

В кирпиче технологические пустоты могут быть сквозными или несквозными и должны располагаться перпендикулярно постели; диаметр крупных сквозных пустот составляет не менее 16 мм, а несквозных — более 16 мм, а ширина прямоугольных пустот — 12 мм. В качестве сырья применяют легкоплавкие глины, содержащие 50—75 % кремнезема. Изготовление строительного кирпича производят двумя способами — пластическим и полусухим. Наиболее распространен пластический способ.

Пластический способ производства глиняного кирпича осуществляется по следующей схеме (рис. 4.5). Поступившую на завод глину подвергают обработке до получения пластичной однородной массы. Для этого глиняное сырье сначала подвергают измельчению на вальцах: глиняная масса поступает на поверхность двух валков, которые вращаются навстречу друг другу, в результате чего глина втягивается в зазор между ними и измельчается. Валки могут иметь разные диаметры и вращаться с неодинаковой скоростью, в результате чего измельчение протекает интенсивнее. Для более эффективного измельчения к вальцам добавляют бегуны. Затем смесь поступает в глиномешалку, где она увлажняется до 18—25 % и перемешивается до получения однородной пластичной массы. Тщательно приготовленная однородная масса поступает затем на ленточный пресс.

Для получения кирпича более высокой плотности и улучшения формовочных свойств глин применяют вакуумные ленточные прессы (рис. 4.6). Поступающую в ленточный пресс глиняную массу с помощью шнека уплотняют, после чего она поступает к выходному отверстию— мундштуку. Из последнего выходит непрерывный глиняный брус, который попадает на автомат для резки и укладки кирпича-сырца на вагонетки камерных или туннельных сушил. Производительность ленточных прессов— до 10 000 шт/ч. Срок сушки кирпича — от 24 ч до 3 сут.

Технологическая схема производства глиняного кирпича по пластическому способу формования

Рис. 4.5. Технологическая схема производства глиняного кирпича по пластическому способу формования

1 — ящичный подаватель; 2, 5 — конвейер; 3 — дробление глины; 4 — помол глины на бегунах; 6 — формование кирпича на ленточном прессе; 7 — резка

кирпича-сырца на автомате

Ленточный вакуум-пресс

Рис. 4.6. Ленточный вакуум-пресс

1 — нож; 2 — вакуум-камера; 3 — решетка; 4 — глиномялка; 5 — шнековый вал пресса; 6 — прессующая головка; 7— мундштук; 8— глиняный брус

Процесс обжига условно можно разделить на три периода: прогрев, собственно обжиг и охлаждение. В период прогрева из сырца удаляется гигроскопическая и гидратная влага, сгорают органические примеси, равномерно прогревается масса и разлагаются карбонаты. При собственно обжиге происходит расплавление наиболее плавкой составной части глины, которая обволакивает нерасплавившиеся частицы глины, спекая массу. Период охлаждения сопровождается образованием камня.

Полусухой способ производства глиняного кирпича имеет преимущество перед пластическим. Он не требует сушки изделий и позволяет использовать малопластичные глины. Вместе с тем уменьшается потребность в производственных площадях и рабочей силе. Однако качество кирпича, получаемого полусухим способом, в частности морозостойкость, ниже, чем кирпича, полученного пластическим прессованием. При полусухом способе формования (рис. 4.7) сырьевые материалы после предварительного измельчения на вальцах высушивают в сушильном барабане до влажности 6—8 %, затем еще измельчают в дезинтеграторе, просеивают, увлажняют до 8—12 % и тщательно перемешивают. Подготовленную массу формуют (прессуют) на гидравлических или механических прессах производительностью до 10 000 шт/ч. Отформованный кирпич направляют в печь на обжиг и далее на склад.

Полусухим методом можно прессовать не только полнотелый кирпич, но и пятистенный, дырчатый, а также различные керамические плитки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >