Контроль показателей качества железобетонных изделий. Контроль прочности бетона

При изготовлении сборных железобетонных изделий должны контролироваться прочность (класс) бетона на сжатие, а для некоторых видов конструкций и на растяжение, отпускная прочность бетона и передаточная прочность (для предварительно напряженных конструкций).

Класс бетона определяется испытанием до разрушения контрольных образцов. Отпускная и передаточная прочности определяются испытанием до разрушения контрольных образцов или неразрушающими методами.

Испытания контрольных образцов производят в соответствии с требованиями ГОСТ 10180. Размеры образцов в зависимости от наибольшей крупности заполнителя должны быть не меньше указанных ниже.

Наибольший размер Наименьший размер образ-

зерна заполнителя, мм ца (ребра куба, стороны

призмы или восьмерки), мм

  • 20 и менее 100
  • 40 150
  • 70 200
  • 100 300

При максимальной крупности заполнителя до 20 мм допускается изготовление образцов с ребром 70 мм.

Образцы испытывают сериями. Число образцов в серии (кроме ячеистого бетона) принимается в зависимости от среднего внутрисерийного коэффициента вариации прочности бетона — от 2 до 6 образцов. Внутрисерийный коэффициент вариации рассчитывается не реже одного раза в год. Для ячеистого бетона число образцов в серии принимается равным 3. Контрольные образцы бетона до момента определения отпускной или передаточной прочности должны твердеть в тех же условиях, что и конструкция. Последующее твердение образцов для определения проектной марки бетона должно происходить в нормальных условиях. При отпуске натяжения арматуры на горячий бетон передаточная прочность контролируется при температуре бетона контрольных кубов, соответствующей прочности бетона при передаче на него усилий предварительного натяжения. В остальных случаях образцы перед испытанием должны в течение 2—4 ч находиться в помещении лаборатории. Результаты испытаний заносятся в журнал, форма которого должна соответствовать требованиям ГОСТ 10180. Неразрушающие методы контроля прочности бетона следует применять, в первую очередь, в тех случаях, когда технология изготовления кубов существенно отличается от технологии укладки, уплотнения, набора прочности бетона (например, при изготовлении мелкоштучных изделий вибропрессованием).

Неразрушающие испытания бетона проводятся ультразвуковым методом в соответствии с требованиями ГОСТ 17624; методом упругого отскока, методом пластических деформаций, методом отрыва и методом скалывания ребра конструкции, методом отрыва со скалыванием в соответствии с требованиями ГОСТ 22690. При этом могут использоваться ультразвуковые приборы УК-1011М, «Бетон-22», УК-14, УК-14П, УК-1401, УФ-50МЦ и механические приборы типа ОМШ-1, эталонный молоток Кашкарова, Ц-22, ГПН13-5, ГПНС-4, ПИБ, а также другие приборы, удовлетворяющие требованиям перечисленных выше стандартов.

При использовании неразрушающих методов прочность бетона определяется по градуировочной зависимости, связывающей показатель неразрушающего метода с прочностью бетона. Градуировочная зависимость должна устанавливаться соответствующими специалистами научно-исследовательских организаций и лабораторий на основании параллельных испытаний под прессом и неразрушающими методами не менее чем 15 серий контрольных кубов. Контрольные образцы должны отбираться на посту формования из произвольно выбранных замесов. Если отобранные таким образом образцы не обеспечат изменение прочности бетона в диапазоне, дающем возможность построить градуировочную зависимость, для увеличения разброса прочности бетона образцов допускается изготавливать до 40 % образцов с отклонением по цементно-водному отношению до ±0,4. Однако рекомендуется, чтобы диапазон изменения прочности бетона серий образцов, используемых для построения градуировочной зависимости был таким, чтобы коэффициент вариации прочности бетона этих серий не превышал 30 %. Построение градуировочных зависимостей для конкретных условий контроля железобетонных конструкций обязательно для всех методов, кроме метода отрыва со скалыванием, для которого разрешается использование единой градуировочной зависимости.

Оценку прочности бетона по результатам испытаний контрольных образцов и по результатам испытаний неразрушающими методами производят статистическим методом с учетом фактической однородности бетона, характеризуемой коэффициентом вариации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >