Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Водоснабжение

НОРМЫ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЧЕТНЫХ РАСХОДОВ

Нормы водопотребления

При проектировании систем водоснабжения одной из первоочередных задач является определение необходимого потребителю количества воды, для чего нужны сведения о количестве всех потребителей, получающих воду от рассчитываемой системы водоснабжения, и нормы водопотребления для них.

В городах и поселках, как правило, устраивается объединенная хозяйственно-противопожарная система водоснабжения. Этой же системой подается вода на хозяйственно-питьевые нужды промышленных предприятий, расположенных в черте города, а также на производственные нужды предприятий, потребляющих воду питьевого качества в силу технологической необходимости или экономической целесообразности.

При отсутствии самостоятельной системы поливного водопровода (вследствие невозможности ее устройства или экономической неэффективности) вода для мойки улиц и полива зеленых насаждений подается также объединенной системой.

При проектировании системы водоснабжения промышленной зоны или отдельного объекта, которые не имеют связи с городским водопроводом, необходимо учесть все виды потребления воды, существующие на их территории. Эти системы рассчитываются самостоятельно. Необходимость устройства таких систем определяется из условия технологической, экономической и экологической целесообразности, а также требований рационального использования водных ресурсов. Расчетный расход воды каждого из потребителей определяется на основе норм, получаемых путем обработки статистических данных о фактическом потреблении или технологическим расчетом. Характерным примером этого могут являться промышленные объекты нефтегазового комплекса РФ, в том числе ОАО «Газпром». При всем разнообразии процессов на предприятиях нефтегазового комплекса направления использования воды являются практически аналогичными городскому водопроводу. Вода используется для производственных и хозяйственно-бытовых нужд, а специфической особенностью является широкое использование в технологических процессах добычи, подготовки, переработки, транспортировки и хранения газа. Вода как базовый компонент необходима для приготовления солянокислых растворов, используемых при обработке скважин для интенсификации притока газа, растворов реагентов и антифриза, используется для охлаждения подшипников насосов, компрессоров, теплообменной аппаратуры, газоперекачивающих агрегатов и для многих других целей.

Общий расход воды на нужды населения пропорционален числу жителей в населенном пункте, для которого строится система водоснабжения, а также расходу воды на хозяйственно-питьевые нужды, приходящемуся на одного жителя, т.е. норме водопотребления.

Норма водопотребления (или удельное водопотребление) учитывает количество воды, потребляемое одним человеком в сутки на хозяйственно-питьевые нужды не только в жилых домах, но и в общественных зданиях, за исключением расхода воды в домах отдыха, санаториях, детских лагерях и т.п. Также она зависит от степени благоустройства зданий и местных климатических условий.

В настоящее время СНиП 2.04.02-84" (Водоснабжение. Наружные сети и сооружения) предусмотрены следующие расчетные среднесуточные расходы на хозяйственно-питьевые нужды на одного жителя (табл. 7.1).

Для районов, где водопользование предусмотрено из водозаборных колонок, среднесуточная (за год) норма водопотребления на одного жителя принимается равной 30—50 л/сут.

Выбор нормы водопотребления в указанных диапазонах производится с учетом природно-климатических условий, мощности источника водоснабжения, уклада жизни населения и других местных условий.

Выбирая норму водопотребления, необходимо предусматривать мероприятия по сокращению утечек в системе и нерационального использования воды в зданиях, к которым следует отнести организацию зонирования системы, улучшение ее эксплуатации, регулирование давления и т.п.

Расход воды на предприятиях состоит из производственных, хозяйственно-бытовых и душевых. Расход воды на производственные (технологические) нужды зависит от вида производства, принятого

Та бл и ца 7.1

Нормы хозяйственно-питьевого потребления воды

Степень благоустройства районов жилой застройки

Нормы хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов на одного жителя (среднесуточные за год), л/сут

Застройка зданиями, оборудованными внутренним водопроводом и канализацией, без ванн

125-160

То же, с ваннами и местными водонагревателями

160-230

То же, с централизованным горячим водоснабжением

230-350

технологического процесса, вида системы водоснабжения, качества воды и т.д. Он определяется по удельным нормам водопотребления на единицу продукции, которые задаются на основе технологических расчетов той или иной отрасли промышленности, а также из условий применения наиболее прогрессивных технологий, предусматривающих маловодные процессы, устройство оборотных и замкнутых систем водоснабжения. В соответствии с существующими нормами расход воды на хозяйственно-питьевые нужды рабочих во время их пребывания на производстве учитывается дополнительно к тем хозяйственно-питьевым расходам, которые рассматривались выше: в цехах со значительным тепловыделением — 45 л, а в остальных цехах —25 л на каждого работающего в смену. Помимо этого, на производствах, связанных с необходимостью принятия душа, должен быть предусмотрен расход воды из расчета 500 л/ч на одну душевую сетку в течение 45 мин.

Расход воды на поливку и мойку улиц и площадей, а также на поливку зеленых насаждений зависит от размеров поливаемых площадей, способа поливки, типа покрытий и т.п. В СНиП 2.04.02 — 84* предусмотрены следующие удельные нормы расхода воды, л/м2 на одну мойку или на одну поливку (табл. 7.2).

При отсутствии данных о площадях по видам благоустройства удельное среднесуточное за поливочный сезон потребление воды принимается равным 50—90 л/сут в расчете на одного жителя. При назначении нормы поливки учитываются климатические условия, мощность источника водоснабжения, степень благоустройства населенных пунктов и другие местные условия. Число поливок в зависимости от климата принимается 1—2 в сутки.

Расход воды для тушения пожара определяют по нормативным документам (СНиП 2.04.02-84*), составленным на основании обработки статистических данных о фактических расходах воды при тушении пожаров на различных объектах. Нормы расходования воды

Таблица 7.2

Нормы расходования воды на полив территории

Назначение воды

Единица

измерения

Норма

расхода, л/м2

Механизированная мойка усовершенствованных покрытий проездов и площадей

1 мойка

1,2-1,5

Механизированная поливка усовершенствованных покрытий проездов и площадей

1 поливка

0,3-0,4

Поливка вручную (из шланга) усовершенствованных покрытий тротуаров и проездов

1 поливка

0,4-0,5

Поливка городских зеленых насаждений

1 поливка

3-4

Поливка газонов и цветников

1 поливка

4-6

на пожаротушение зависят от численности населения и характера застройки (табл. 7.3).

Таблица 7.3

Нормы расходования воды на нужды пожаротушения в населенных пунктах

Число жителей в населенном пункте, тыс. чел.

Расчетное число одновременных пожаров

Расход воды, л/с, на один пожар независимо от огнестойкости зданий при высоте застройки

до двух этажей включительно

три этажа и более

5

1

10

10

10

1

10

15

25

2

10

15

50

2

20

25

100

2

25

35

200

3

-

40

300

3

55

400

3

70

500

3

-

80

600

3

-

85

700

3

90

800

3

95

1000

3

100

2000

4

-

100

Продолжительность тушения пожара принимается равной 3 ч. Расход воды для наружного пожаротушения в производственных зданиях с фонарями и в зданиях шириной до 60 м без фонарей зависит от объема здания, степени огнестойкости его строительных конструкций, а также категории пожарной опасности производства, размещенного в здании (табл. 7.4). Нормы расхода воды для наружного пожаротушения в производственных зданиях без фонарей шириной 60 м и более имеет некоторые отличия (табл. 7.5).

Таблица 7.4

Нормы расходования воды на пожаротушение предприятий при ширине производственных зданий до 60 м

Степень

огнестойкости

зданий

Категория производства по пожарной опасности

Расход воды, л/с, на наружное пожаротушение (на один пожар при объеме зданий, тыс. м3)

до 3

3-5

5-20

20-50

50-200

200-400

более

400

I и II

г,д

10

10

10

10

15

20

25

А, Б, В

10

10

15

20

30

35

40

III

г,д

10

10

15

25

В

10

15

20

30

г,д

10

15

20

30

IV и V

в

15

20

25

40

-

Таблица 7.5

Нормы расходования воды на пожаротушение предприятий при ширине производственных зданий от 60 м и более

Степень

огнестойкости

зданий

Категория произвол- ства по пожарной опасности

Расход воды, л/с, на наружное пожаротушение

(на один пожар при объеме зданий, тыс. м3)

до

50

  • 50-
  • 100
  • 100—
  • 200
  • 200—
  • 300
  • 300—
  • 400
  • 400-
  • 500
  • 500—
  • 600
  • 600-
  • 700
  • 700-
  • 800

1 и II

А, Б, В

20

30

40

50

60

70

80

90

100

Г,Д,Е

10

15

20

25

30

35

40

45

50

Расчетное число одновременных пожаров для объединенного противопожарного водопровода населенного пункта и промышленного предприятия или сельскохозяйственного производственного комплекса, расположенных вне населенного пункта, принимается в зависимости от площади, занимаемой предприятием, и числа жителей в населенном пункте (табл. 7.6).

Таблица 7.6

Расчетное число одновременных пожаров

Площадь предприятия, га

Число жителей в населенном пункте, тыс. чел.

Число одновременных пожаров

Менее 150 Более 150

До 10 От 10 до 25 Менее 25

  • 1*
  • 2**
  • 2*

На предприятии или в населенном пункте — по наибольшему расходу. Один на предприятии и один в населенном пункте.

При нескольких промышленных предприятиях и одном населенном пункте расчетное число одновременных пожаров принимается по согласованию с органами Государственного пожарного надзора. Расчетный расход на пожаротушение должен быть обеспечен при наибольшем расходе на другие нужды.

Максимальный срок восстановления неприкосновенного противопожарного расхода, хранящегося в резервуарах, составляет 1—3 сут в зависимости от категории объекта по пожарной опасности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы