Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Водоснабжение

ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ПОТОКОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДЫ В КОЛЬЦЕВЫХ СЕТЯХ

В отличие от разветвленных сетей, где возможно единственное потокораспределение, отвечающее I закону Кирхгофа, в кольцевых сетях число возможных вариантов — бесчисленное множество. Попытка решить задачу по отысканию наивыгоднейшего потокорас- пределения, используя лишь критерий экономичности, приводит к превращению кольцевой сети в разветвленную. Однако первоначальное назначение потокораспределения в кольцевой сети является одним из основных этапов ее расчета, так как без знания расходов по линиям сети невозможно назначить их диаметры. Из всего многообразия возможных вариантов распределения расходов должен быть выбран тот, который позволяет обеспечить подачу заданного количества воды ко всем потребителям, а также требуемые нормы снабжения водой потребителей при возможных авариях на сети. Принятое решение о потокораспределении весьма важно, так как расходы, соответствующие ему, принимаются как исходные данные при технико-экономическом расчете экономически выгодных диаметров. При дальнейших расчетах и гидравлической увязке сети происходит корректировка в достаточно узком диапазоне расходов. В силу указанных причин решение о первоначальном потокораспределении является ответственной задачей. Начальное потокораспределение должно быть намечено одновременно для основных расчетных случаев работы сети для возможности выявления роли отдельных ее участков и пределов нагрузок в них.

Как указывалось выше, вопрос нахождения наивыгоднейшей с экономической точки зрения трассировки сети для систем городского и промышленного водоснабжения не является чрезмерно актуальным. Это вызвано тем, что в значительной мере форма и трасса сети определяются планировкой города, поселка, промышленного предприятия. Известны различные предложения по назначению «наилучшего» потокораспределения. Однако большинство из них нельзя признать удовлетворительными. С практической точки зрения наиболее простой путь назначения первоначального потокораспределения — нахождение такого из них, которое удовлетвяет нормативным требованиям надежности.

Требования надежности учитываются при начальном потокорас- пределении. Однако их учет на стадии назначения потокораспределения может быть проведен приближенно и требует уточнения, когда диаметры уже назначены. Обычно принимают следующий порядок назначения начального потокораспределения в сети. На первом этапе приближенно назначают диктующие точки сети, т.е. те, которые располагаются в конце сети на наиболее удаленных и высоких отметках с наибольшими узловыми отборами. Затем намечают основные параллельные пути снабжения от источника питания до диктующих точек. Эти направления можно назвать транзитными. После этого намечают расходы воды по основным путям. По возможности основные пути снабжения водой потребителей должны иметь одинаковую проводимость. Из гидравлики известно, что проводимость П имеет следующую связь с сопротивлением линии S.-

При этом соблюдение материального баланса в узлах может быть приближенным. Диаметры перемычек, соединяющие транзитные (магистральные) линии между собой, назначают, исходя из предполагаемой нагрузки, которую они могут иметь в случае аварии на некоторых магистральных линиях. В общем виде назначать потокорас- пределение следует с учетом надежностных характеристик отдельных участков сети, которые зависят от большого числа факторов. Сбор этих показателей представляет весьма сложную задачу.

После проведения всех перечисленных операций определяют диаметры участков сети на основе технико-экономических расчетов, которые с некоторой степенью приближения можно принять удовлетворяющими требованиям надежности. Для проверки выполнения условий надежности необходимо проведение поверочных гидравлических и надежностных расчетов при уже известных диаметрах.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы