Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Водоснабжение

Водоразборная арматура

Водоразборная арматура предназначена для отбора воды из системы водоснабжения. К водоразборной арматуре, устанавливаемой на внешних водопроводных сетях при отсутствии индивидуальных вводов водопровода в здания, относятся водоразборные колонки, а при их наличии — различного типа краны. В свою очередь, для подачи воды в случае пожаров на внешних водопроводных сетях предусматривается установка специальной водоразборной арматуры — пожарных гидрантов.

Водоразборной арматурой в зданиях и сооружениях являются краны у кухонных раковин, умывальников, моек, писсуаров, ванн, шаровые краны в смывных бачках туалетных комнат, пожарные краны и т.п. Обычно эта арматура выполняется из бронзы или черного металла, поверхность которого никелируется или хромируется.

Запирающим устройством в водоразборной арматуре зданий является золотник, а уплотняющим материалом служит кожа, резина, фибра и керамические шайбы. Золотник поворотом рукоятки шпинделя прижимается к седлу, закрывая проход воды. В верхней части водоразборной арматуры имеется сальник, через который проходит шпиндель рукоятки. Сальник представляет собой кольцевое пространство, заполненное промасленной пеньковой прядью или резиной. Для необходимого уплотнения пряди сверху сальника имеется затяжная гайка. Различным типам туалетных кранов, устанавливаемых у умывальников, соответствует различное конструктивное решение.

Шаровые краны, служащие для наполнения смывных бачков, состоят из корпуса, золотника и шарового поплавка, укрепленного на стержне. Кран закрывается при поднятии поплавка. Краны изготовляются из бронзы, сплавов алюминия и пластических материалов.

Водоразборные колонки, устанавливаемые на внешних водопроводных сетях, состоят из массивных чугунных (подземного и наземного) корпусов, соединяемых на фланцах (рис. 18.13). Внизу подземного корпуса находится приемник, к которому присоединяется труба, подводящая к колонке воду. В приемнике находится сетчатый цилиндр, в котором размещается клапан и часть эжектора. Эжектор колонки состоит из нижней части, плотно входящей в гнездо, и верхней части, ввернутой в нижнюю. На верхнюю часть под кольцевым выступом свободно надета захватка, соединенная со штангой.

Водоразборная колонка [15, с. 119]

Рис. 18.13. Водоразборная колонка [15, с. 119]:

7 — трубчатая штанга; 2 — подъемный рычаг с рукояткой; 3 — клапан, 4 — приемник, 5 — эжектор, 6 — патрубок, 7 — подающая труба

Верхний конец эжектора входит в наконечник, соединенный с подающей трубой, размещенной внутри трубчатой штанги и заканчивающейся наверху отводом, который входит в слив наземного корпуса колонки.

Сверху штанги имеется груз, под действием которого клапан после его поднятия штангой прижимается к своему седлу. При нажатии на рукоятку рычага вниз трубчатая штанга поднимается, одновременно приподнимая клапан и эжектор. Таким образом, через отверстие, открывающееся вследствие поднятия клапана, вода поступает по эжектору в подающую трубу и изливается через сливной отвод. В это же время эжектор отсасывает воду из нижней (подземной) части колонки. При опускании рукоятки рычага штанга под действием груза вместе с эжектором опускается, а клапан закрывает доступ воде из водопровода. Вода, оставшаяся в подающей трубе, сливается в нижнюю часть и удаляется оттуда вместе с новыми порциями воды при последующем действии колонки или отсасывается эжектором.

Пожарный гидрант представляет собой конструкцию из двух частей: постоянной нижней (в виде чугунной колонки, закрепляемой на пожарной подставке, являющейся фасонной частью водопроводной сети) и переносной верхней, которая называется стендером.

На рис. 18.14 представлен пожарный гидрант (ГОСТ 8220—85, ТУ 400-9-64—80), который предназначен для отбора воды из водопроводной сети с целью пожаротушения при помощи пожарной колонки (ГОСТ 7499—71). Кроме того, гидрант используется для впуска воздуха при опорожнении и наполнении водопроводной сети.

Основные параметры и размеры пожарного гидранта представлены ниже:

  • • рабочее давление, МПа (кг/см2) — не более 1(10);
  • • внутренний диаметр корпуса, мм — 125;
  • • ход клапана, мм — 24—30;
  • • люфт шпинделя в опоре по оси, мм —не более 0,4;
  • • высота гидранта, мм — 1250—3000;
  • • число оборотов штанги до полного открывания клапана — 12—15;
  • • масса гидранта (при высоте 1250 мм), кг — 107.

Корпус и клапан гидранта должны быть изготовлены из материала с механическими и антикоррозионными свойствами не ниже свойств чугуна марки СЧ 15 по ГОСТ 1412—85. При этом конструкция корпуса гидранта должна выдерживать пробное давление не менее 1,5 МПа.

Шпиндель гидранта изготовляется из стали с основными свойствами не ниже, чем у стали марки 20x13 по ГОСТ 5632—72. Резьбовая часть ниппеля должна изготовляться из материалов с механическими и антикоррозионными свойствами не ниже, чем у латуни марки ЛК1 по ГОСТ 1020—97 или бронзы марки Бр 05Ц5С5 по ГОСТ 613—79.

Устройство пожарного гидранта производства ОАО «Завод "Водоприбор"» [15,с. 111]

Рис. 18.14. Устройство пожарного гидранта производства ОАО «Завод "Водоприбор"» [15,с. 111]:

  • 7 — откидная крышка; 2 — ниппель с резьбой для навинчивания пожарной колонки; 3 — штанга с квадратной головкой; 4 — корпус; 5 — штанга с муфтой; 6 — патрубок; 7 — шпиндель;
  • 8 — Т-образный уплотнитель; 9 — седло;
  • 10 — уплотнительное кольцо; 7 7 — клапан;
  • 12 — спускное отверстие

Конструкцией и креплением ниппеля гидранта должна исключаться возможность проворачивания ниппеля при навертывании пожарной колонки и обеспечиваться надежность и прочность соединения. Кольцо клапана должно быть изготовлено из морозостойкой резины повышенной твердости по ГОСТ 7338—90. Седло и посадочное место клапана должны быть изготовлены из материалов с основными свойствами не ниже, чем латуни марки ЛК1 по ГОСТ 1020—97 или бронзы марки Бр 05Ц5С5 по ГОСТ 613—79. Квадрат штанги для соединения гидранта с ключом пожарной колонки должен иметь размеры 22x22 мм и изготовляться по 12-му квалитету точности ГОСТ 25347-82.

Крышка гидранта должна быть откидной и не препятствовать навертыванию пожарной колонки.

Таким образом, гидрант в сборе должен обеспечивать:

  • • герметичность при гидравлическом давлении не менее 1 МПа;
  • • открывание и закрывание ключом пожарной колонки при вращающем моменте не более 150 Н м и давлении воды не менее 1 МПа;
  • • вероятность безотказной работы за 200 циклов — не менее 0,996 (циклом является полное открывание и закрывание).

Полный срок службы пожарного гидранта должен составлять не менее 50 лет.

В настоящий момент на Московском водопроводе кроме установленных отечественных гидрантов (ОАО «Завод “Водоприбор”») нашли применение аналогичные зарубежные устройства, например гидрант пожарный подземный EXPO-GOST производства фирмы KRAMMER (Австрия), который по своим техническим характеристикам соответствует требованиям ГОСТ 8220—85.

Пожарный гидрант устанавливается в колодце или в земле (бес- колодезный вариант) и укрепляется на пожарной подставке, являющейся фасонной частью водопроводной сети, при помощи переходного фланца-адаптера.

Основные параметры и размеры пожарного гидранта EXPO-GOST:

  • • рабочее давление, МПа (кгс/см2) — не более 1,6(16);
  • • внутренний диаметр корпуса, мм — 100;
  • • ход клапана, мм — 25—30;
  • • высота гидранта, мм — 1000-4000;
  • • число оборотов штанги до полного открывания клапана — 12—15;
  • • масса гидранта (при высоте 1250 мм), кг — 45.

Корпус гидранта изготовляется из стальной горячеоцинкованной трубы, защищенной от коррозии двухкомпонентным полиуретановым покрытием, а клапан — из высокопрочного чугуна — обрези- ненного со всех сторон вулканизированным каучуком (EPDM). Подобное исполнение позволяет выдерживать пробное давление не менее 2,4 МПа.

Полный срок службы пожарного гидранта составляет 50 лет, а гарантийный срок эксплуатации при соблюдении требований к установке и эксплуатации — 10 лет.

Высота пожарного гидранта подбирается в зависимости от глубины заложения трубопровода и выбирается в соответствии с данными табл. 18.11.

Таблица 18.11

Технические условия и характеристики гидранта

Глубина заложения трубопровода, м

Высота пожарного гидранта, м

Масса, кг

1,00

730

40

1,25

980

45

1,50

1230

50

2,00

1730

60

2,50

2230

70

3,00

2730

80

3,50

3230

90

4,00

3730

100

Общие требования по установке и эксплуатации любых типов гидрантов заключаются в следующем. Гидранты в водопроводных колодцах устанавливаются вертикально с помощью пожарной подставки по ГОСТ 5525-88, являющейся фасонной частью водопроводной сети. Ось гидранта должна располагаться не ближе 175 мм и не далее 200 мм от стенки горловины колодца. Расстояние от крышки колодца до верхней части пожарного гидранта не должно превышать 400 мм и быть меньше 150 мм. Установка и обслуживание гидрантов на водопроводной сети проводятся в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.006-75 и ГОСТ 12.4.009-83.

Размещение гидрантов в колодцах должно обеспечивать свободную установку крышки колодца и открывание крышки гидранта, а также полное навертывание пожарной колонки и удобство проведения ремонтных работ. Открывание и закрывание гидранта проводят вручную с помощью ключа пожарной колонки.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы