Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Водоснабжение

ВОДОПРОВОДНЫЕ КОЛОДЦЫ И КАМЕРЫ

Трубопроводная арматура и фасонные части с фланцевыми или резьбовыми соединениями для беспрепятственного доступа к ним размещаются в водопроводных колодцах и камерах, размеры которых в плане зависят от диаметра труб, а также от типа арматуры и фасонных частей, размещаемых в колодцах. При проектировании колодцев необходимо стремиться к уменьшению их габаритов, чтобы уменьшить стоимость сети и сооружений на ней. Прежде всего намечают места установки гидрантов и различной арматуры, а затем осуществляют подбор необходимых фасонных частей для монтажа отдельных узлов.

Колодцы устраивают железобетонными или кирпичными. Наиболее совершенны и экономичны при массовом строительстве сборные железобетонные колодцы. При определении размеров колодцев минимальные расстояния до внутренних поверхностей колодцев следует выбирать, руководствуясь требованиями СНиП. Колодцы шириной до 2,5 м, как правило, устраивают круглыми, свыше 2,5 м — прямоугольными.

Круглые в плане колодцы диаметром 1,5 м из сборного железобетона представлены на рис. 18.17. Колодцы выполняются двух типов: с конусной переходной частью к горловине (рис. 18.17, а) и с плоским перекрытием (рис. 18.17, б). Число колец зависит от требуемой глубины колодца. Высота рабочей части колодца должна быть не менее 1,5 м. Для спуска в колодец на его горловине и стенках надлежит устанавливать рифленые стальные или чугунные скобы; допускается применение переносных металлических лестниц. Вокруг люков и колодцев, размещаемых на застроенных территориях без дорожных покрытий, следует предусматривать отмостки шириной 0,5 м с уклоном от люков.

Крышки люков колодцев, выходящих на проезжую часть, должны быть на одном уровне с ее поверхностью. При заделке труб в стенках колодцев необходимо обеспечивать плотность соединений, водонепроницаемость в мокрых грунтах, а также возможность осадки стенок.

В случае прокладки значительных и сложных узлов трубопроводов больших диаметров для размещения коммуникаций устанавливают камеру переключений. При размещении задвижек в камерах предусматривается возможность управления ими с поверхности земли через небольшие люки с помощью специальных устройств.

Водопроводные колодцы с конусной переходной частью к горловине {а) и плоским перекрытием (б) [1, с. 129]

Рис. 18.17. Водопроводные колодцы с конусной переходной частью к горловине {а) и плоским перекрытием (б) [1, с. 129]:

7 — скобы; 2 — бетонная плита; 3 — прослойка из щебня

При использовании для водоводов железобетонных напорных труб с целью уменьшения габаритов камер участки водовода, непосредственно примыкающие к камере, выполняют из стальных труб. При наличии подземных вод днище и стенки колодцев (камер) изолируют битумом или цементным раствором. Воду из камер удаляют с помощью насосов, используя для этого приямки. При возможности сброса вод из камер в существующий водоток или дренаж следует предусматривать отвод вод из приямков по чугунным трубам в водосточный или дренажный колодец.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы