Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Водоснабжение

СМЕШЕНИЕ РЕАГЕНТОВ С ОБРАБАТЫВАЕМОЙ ВОДОЙ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Основополагающим условием коагулирования примесей воды является равномерное и быстрое распределение реагентов в ее объеме для обеспечения максимального контакта частиц примесей с промежуточными продуктами гидролиза, существующими в течение короткого промежутка времени, так как процессы гидролиза, полимеризации и адсорбции протекают за несколько секунд. Первая фаза конвективной коагуляции — перекинетическая — заканчивается, когда первичные хлопья достигают размера 1-10 мкм, что совпадает с периодом быстрого распределения коагулянта в обрабатываемой воде. Плохое смешение влечет за собой перерасход реагентов и малую скорость агломерации примесей воды при данной дозе. Поэтому необходимо обеспечить оптимальные условия смешения реагентов с водой, при которых коагулянт вступил бы в контакт с максимальным числом частиц примесей воды, до того как произойдут реакции гидролиза и полимеризации.

Интенсивность смешения реагентов с водой характеризуется критерием Кэмпа GT, где G— градиент скорости, с-1, определяемым из

выражения G = / (т| TV)] ; Е — энергия, затрачиваемая на смешение, Дж; г) — динамическая вязкость воды, Па с; Т — продолжительность смешения, с; И— объем воды в смесителе, м3.

Эффективность действия коагулянта (Е.И. Апельцина, А.М. Мир- заев) повышается при увеличении интенсивности смешения по сравнению с обычно принятой (G = 200—300 с-1). При этом дозы реагентов и время, необходимое для их полного распределения в воде, уменьшаются с повышением градиента скорости. В водоподготовке наметилась тенденция к применению смесителей, обеспечивающих чрезвычайно быстрое распределение коагулянта в обрабатываемой воде. В основном это механические и трубчатые смесители. Для равномерного и быстрого смешения реагентов с водой их следует вводить в точках наибольшей турбулентности потока. Реагенты смешивают с обрабатываемой водой в смесительных устройствах (сопла Вентури, диафрагмы), трубчатых смесителях или в специальных сооружениях — смесителях, которые должны удовлетворять требованию полного и быстрого смешения реагентов со всей массой воды (время пребывания воды в этих сооружениях 1—3 мин).

Смесители классифицируют на гидравлические и механические. К гидравлическим смесителям, хорошо зарекомендовавшим себя на практике, следует отнести коридорный, дырчатый, перегородчатый, вертикальный вихревой. Выбор типа и конструкции смесителя определяется компоновкой водоочистного комплекса с учетом его пропускной способности и методов обработки воды, а также технологическими соображениями.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы