Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Водоснабжение

УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ

УФ-облучение широко применяется для обеззараживания подземных вод, не требующих осветления и обесцвечивания. Эффективность этого метода проверена и в традиционных двухступенчатых реагентных схемах очистки поверхностных вод: на стадии первичного обеззараживания с последующим хлорированием после фильтрации, что позволяет снизить дозу хлора, а также в комбинации с хлорированием после фильтрации. Есть примеры использования озонирования, предшествующего УФ-обеззараживанию.

Наибольшим бактерицидным эффектом обладают ультрафиолетовые лучи с длиной волны 200—295 нм. Эту область ультрафиолетового излучения называют бактерицидной. Причем максимальный эффект имеют лучи с длиной волны 260 нм в радиусе примерно 3 см. Обеззараживающее действие их основано на повреждении болезнетворных молекул фотохимической лучистой энергией.

Обеззараживание воды бактерицидными лучами имеет преимущества перед хлорированием, так как природные вкусовые качества и химические свойства воды не изменяются. Бактерицидное действие лучей протекает во много раз быстрее, чем хлора; после облучения воду сразу можно подавать потребителям. Обеззараживающий эффект УФ-облучения выше, чем хлорирования. Бактерицидные лучи уничтожают не только вегетативные виды бактерий, но и спорообразующие и вирусы (в частности, гепатита А и Е, полиомиелита и др.). Эксплуатация установок для обеззараживания воды бактерицидными лучами проще, чем хлорного хозяйства. Однако применение этого метода не исключает возможности повторного заражения воды; недостатком также является невозможность оперативного контроля за эффектом обеззараживания в отличие от хлорирования (контроль по остаточному хлору).

Источниками бактерицидного излучения служат аргонортутные лампы низкого давления и ртутно-кварцевые лампы высокого давления. Принцип их действия основан на том, что пары ртути в разрядных трубках под влиянием электрического тока излучают ослепительный зеленоватый свет, богатый УФ-лучами. Интенсивность таких источников УФ зависит от рабочей температуры лампы. Аргонортутные лампы низкого давления (0,4—0,5 кПа) излучают свет, значительная часть которого обладает максимальным бактерицидным действием — длина волны 254 нм. Вследствие этого выход бактерицидной энергии увеличивается. Как правило, в технологии УФ-обеззаражи- вания используются ртутные лампы низкого давления.

Бактерицидные установки состоят из камер облучения с блоком регулирования температуры, блока промывки камер облучения от отложений, пульта управления, сигнализации, блока контроля интенсивности УФ-излучения. Установки работают в автоматическом режиме.

Ряд типовых установок УФ-облучения типа УДВ различной производительности (от 10 до 1000 м3/ч и более) разработаны Н ПО ЛИТ для использования в водоподготовке. В этих установках заложены дозы излучения 16—25 мВт/см2; гарантийный ресурс работы ламп 8000 ч; рабочая температура — 40 °С; оптимальная длина волны 254±5 нм; слой воды на излучателе до 800—1000мм; экспозиция (мгновенная) 8—50 с; напряжение 220 или 380 В; эффект окончательного обеззараживания 99,9%. Гарантия бактериальной надежности в водоводах и сети при траспортировании питьевой воды обеспечивается введением активного хлора с остаточной дозой 0,3—0,5 мг/л.

Контрольные вопросы к разделу V

  • 1. Какую классификацию примесей воды предложил Л.А. Кульский?
  • 2. Чем обусловлена жесткость воды, окисляемость воды?
  • 3. Какие группы показателей для нормирования качества питьевой воды представлены в СанПиН 2.1.4.1074-01 ?
  • 4. Назовите основные методы улучшения качества воды.
  • 5. Как выбирается технологическая схема водопроводной станции?
  • 6. Какие вы знаете коагулянты и флокулянты? Зачем они применяются для очистки воды?
  • 7. Что характеризует критерий Кэмпа?
  • 8. Какие конструкции смесителей вы знаете?
  • 9. Назначение камер хлопьеобразования.
  • 10. Какие конструкции камер хлопьеобразования целесообразно использовать для маломутных цветных вод?
  • 11. Как удаляется осадок из горизонтальных отстойников?
  • 12. Что такое «стесненное осаждение» частиц, на котором основана работа осветлителей со слоем взвешенного осадка?
  • 13. Какую роль выполняют трубы принудительного отсоса в осветлителях со слоем взвешенного осадка?
  • 14. Назовите фильтрующие материалы и их характеристики.
  • 15. Какие бывают дренажные устройства скорых фильтров?
  • 16. Какие еще конструкции фильтровальных аппаратов вы знаете?
  • 17. Чем отличается процесс контактной коагуляции от коагуляции примесей в свободном объеме? В каких сооружениях протекает контактная коагуляция?
  • 18. Как происходит фильтрование на медленных фильтрах?
  • 19. Сравните методы обеззараживания хлорреагентами, озоном и УФ-облучением.
  • 20. Какие современные тенденции при обеззараживании воды на водопроводных очистных сооружениях вы можете назвать?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы