Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Биоорганическая химия

Предисловие

Биоорганическая химия изучает строение, свойства и механизмы превращений органических веществ, участвующих в процессах жизнедеятельности, в непосредственной связи с их биологическими функциями. Дисциплина занимает важное место в системе естественнонаучного образования специалистов врачебного профиля и в комплексе с биологией, биохимией и биофизикой, физиологией, фармакологией и другими медико-биологическими дисциплинами, способствует формированию знаний об основах молекулярных процессов жизнедеятельности.

Становление биоорганической химии как учебного предмета цикла естественнонаучных дисциплин подготовки врачей началось с 1982 г., после Всесоюзного совещания в г. Суздале заведующих кафедр химических дисциплин совместно с Всесоюзной методической комиссией по преподаванию химических дисциплин в медицинских высших учебных учреждениях (председатель — профессор Н.А. Тюкавкина). Тогда и была утверждена первая программа по биоорганической химии, которая начала изучаться в медицинских университетах вместо органической химии.

Осмысление того, что «жизнь — это особая форма существования биополи- мерных тел (систем), характеризующихся хиральной чистотой и способностью к самоорганизации и саморепликации в условиях постоянного обмена с окружающей средой веществом, энергией и информацией» (акад. В.И. Гольданский, 1986), делает особо значимой фундаментальную химическую подготовку студентов медицинских университетов.

Цель данного издания — дать студентам знания об общих закономерностях строения, свойствах и механизмах химических превращений основных классов поли- и гетерофункциональных органических соединений, являющихся участниками процессов обмена в клетке и структурными единицами биомакромолекул, которые выступают структурными элементами клетки; показать логику биоорганической науки, изучающей химические процессы как in vitro, так и in vivo, и, опираясь на современные теоретические концепции органической химии, сформировать умения прогнозировать не только химические свойства, но и биологическую активность соединений.

Важнейшая особенность данного учебного пособия — сочетание медицинской направленности органической химии, необходимой для понимания студен- тами-медиками биологических и физиологических процессов на молекулярном уровне, с современным уровнем научных достижений в этой области. Весомое место в учебнике отведено главам, посвященным структуре, самоорганизации и биологическим функциям биополимеров (полисахаридов, белков, нуклеиновых кислот). Особое внимание уделяется липидам, низкомолекулярным биорегуляторам, а также органическим соединениям, применяемым в качестве лекарственных средств, и механизмам их рецепторного действия.

Поскольку в учебных планах медицинских университетов не предусмотрен курс органической химии (кроме фармацевтических специальностей), в учебник включен материал по теоретическим основам строения и реакционной способности основных классов органических соединений, механизмам их химических превращений. Он имеет биологическую и медицинскую направленность и служит основой для понимания студентами более сложного материала биооргани- ческой химии.

Данный учебник легко может быть адаптирован к модульно-рейтинговой технологии обучения, так как предлагаемый материал разделен на разделы (блоки):

I. Теоретические основы органической химии.

II. Биологически важные реакции углеводородов и их монофункциональных производных.

III. Поли- и гетерофункциональные соединения, участвующие в процессах жизнедеятельности.

Кроме того, он может рассматриваться как один из этапов создания электронного учебника по биоорганической химии, поскольку стремительное внедрение компьютерных технологий в преподавание учебных дисциплин делает весьма актуальным создание электронных учебных изданий, которые могут как использоваться самостоятельно, так и быть интегрированы в интернет-пространство.

В учебнике обобщен многолетний опыт обучения студентов на кафедрах органической и биоорганической химии Белорусского государственного медицинского университета и Витебского государственного медицинского университета (где есть фармацевтические факультеты), Гродненского и Гомельского государственных медицинских университетов — на кафедрах общей и биоорганической химии.

Авторы выражают искреннюю признательность и благодарность рецензентам — кандидату химических наук А.В. Лысенковой и кандидату биологических наук Н.М. Орел, а также своим коллегам за квалифицированное обсуждение нашей работы и полезные советы при ее подготовке к изданию.

Авторы

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы