Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Биоорганическая химия

Качественная оценка основности органических соединений

Основания Бренстеда являются акцепторами протонов и для образования ковалентной связи с ионом Н+ должны предоставить электронную пару. Это может быть неподеленная электронная пара, расположенная на ^-подуровне внешнего электронного слоя атома (^-основания), или электронная пара 71-связи либо делокализованной сопряженной связи (71-основания).

К 71 -основаниям относятся непредельные углеводороды (алкены, диены, ал- кины, арены ). Они являются самыми слабыми органическими основаниями, так как предоставляемая ими для связи с протоном электронная пара не является свободной. Вакантная s-орбиталь иона Н+ способна лишь частично перекрываться с ней, образуя нестойкую короткоживущую частицу, называемую п-ком- плексом или п-аддуктом:

Определить практически значение рКь для таких систем невозможно.

п-Основания могут быть как нейтральными молекулами, так и отрицательно заряженными ионами (см. табл. 4.3). Причем основные свойства анионов выражены значительно сильнее, чем у соответствующих им нейтральных молекул. Так, гидроксид-ион является более сильным основанием, чем вода, основные свойства алкоксид-ионов RCT выражены сильнее, чем у спиртов ROH. В зависимости от вида атома, предоставляющего для связи с протоном неподеленную электронную пару, «-основания подразделяются на аммониевые, оксонисвыс и сульфонисвыс (см. табл. 4.3).

Органические основания, как и кислоты, в большинстве случаев обладают слабовыраженными основными свойствами. Однако для многих из них значения р/С/; не определены, поэтому сравнительная оценка силы органических оснований может быть проведена только на качественном уровне.

При качественной оценке основности органических соединений учитывают те же факторы, что и при оценке кислотности (см. п. 4.1.2), однако их действие на основность противоположно.

Природа атомов основного центра.

Для атомов основного центра, расположенных в одном и том же периоде, с увеличением электроотрицательности основность уменьшается:

Это связано с тем, что более электроотрицательный атом кислорода (ЭО = 3,5) в меньшей степени, чем атом азота (ЭО = 3), склонен предоставлять свою непо- деленную электронную пару для образования связи с протоном.

Как известно, электроотрицателыюсть атома в соединении зависит от типа гибридизации (увеличиваясь от 5р3-гибридизации к sp-гибридизации): например, в ряду соединений

основность уменьшается.

Для атомов основного центра, расположенных в разных периодах и имеющих неодинаковые радиусы, определяющими факторами являются радиус и поляризуемость, а не их электроотрицателыюсть. С увеличением радиуса и поляризуемости атома основные свойства соединения ослабевают.

• • ••

Например, основность Н3С-0-СН3 меньше, чем H3C-S-CH3 (кислород находится во втором, а сера в третьем периоде).

Итак, при наличии в молекуле одинаковых радикалов основность «-оснований уменьшается в ряду

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы