Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Биоорганическая химия

Реакции с участием СН-кислотного центра

Енолизация

В молекулах альдегидов и кетонов, имеющих а-СН-кислотный центр, под действием оснований протекают процессы перехода из кетониой формы в енольную:

Кетонпая и епольиая формы являются изомерами, которые существуют в динамическом равновесии и различаются между собой положением атома водорода и двойной связи. Переход карбонильного соединения в енольную форму называется енолизацией. Енолизация происходит за счет миграции протона. Такое явление называется динамической изомерией или таутомерией. В данном случае наблюдается кето-енольная таутомерия.

Переход кетониой формы в енольную катализируют как основания, так и кислоты. В присутствии основного катализатора енолизация начинается с отрыва протона и образования еполят-иопа:

В присутствии кислотного катализатора енолизация начинается с протони- ровапия основного реакционного центра в карбонильной группе:

Альдольная конденсация

Енольные формы альдегидов и кетонов, или енолят-ионы, принимают участие в реакции альдольной конденсации. Под действием оснований атом водорода а-СН-кислотиого центра альдегидов отщепляется с образованием соответствующих карбанионов, выполняющих функции нуклеофилов. В результате взаимодействия образованных нуклеофилов с электрофильным центром альдегидов или кетонов происходят реакции конденсации, т.е. реакции, приводящие к удлинению углеродного скелета за счет соединения простых молекул в более сложную. Так, альдегиды вступают в реакцию альдольной конденсации в присутствии каталитических количеств оснований или кислот.

Рассмотрим реакцию альдольной конденсации в присутствии основного катализатора. В эту реакцию вступают альдегиды, имеющие а-СН-кислотный центр, например пропаналь:

Основный катализ:

Механизм реакции AN:

По этой реакции А.М. Бутлеровым впервые было синтезировано сахаристое вещество. Биологические аналоги реакции альдольной конденсации — синтез гидроксикарбонильных соединений, например нейраминовой и лимонной кислот.

Реакции альдольного присоединения обратимы. Обратный процесс называется альдольным расщеплением. По такому типу в организме человека протекают, например, реакции расщепления 1,6-дифосфат-а-?)-фруктофуранозы на две триозы, серина — на глицин и формальдегид.

Галоформные реакции

Реакции взаимодействия соединений, молекулы которых содержат метил- кетонный фрагмент, с галогенами (CI2, Вг2, I2) в концентрированном растворе щелочи приводят к образованию тригалогенметилкетонов, расщепляющихся щелочью на соль карбоновой кислоты и галоформ.

Реакцию образования йодоформа называют иодоформной пробой и используют для идентификации метилкетонов.

Реакция протекает в щелочной среде по следующей схеме:

Появление желтовато-белого осадка йодоформа с характерным резким запахом иода свидетельствует о присутствии в растворе метилкетона, уксусного альдегида либо других соединений, способных окисляться в указанных условиях с образованием метилкетонного фрагмента (этанол и вторичные спирты строения R-CH-CH3).

ОН

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы