Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Биоорганическая химия

Представители биологически значимых пептидов

В обеспечении интеграции функций в многоклеточных (животных и растительных) организмах важную роль играют биорегуляторы, в частности гормоны — вещества, способные контролировать различные стороны клеточного метаболизма.

Гормоны (от греч. hormao — возбуждаю) представляют собой вещества различной природы, которые синтезируются в специальных (эндокринных) железах, выделяются в межклеточную жидкость (кровь, лимфа) и переносятся к клеткам-мишеням. Последние имеют специфические рецепторы к определенным гормонам и могут быть удалены на значительное расстояние от места их синтеза. По химической природе гормоны можно подразделить на три группы:

  • ? белково-пептидные;
  • ? гормоны, производные ароматических аминокислот;
  • ? стероиды.

Далее более подробно рассмотрены представители группы белково-пептидных гормонов: гормон гипоталамуса, гипофиза и поджелудочной железы.

Гормоны гипоталамуса.

Гипоталамус играет важнейшую роль в регуляции различных функций организма человека. В этом органе происходит взаимодействие центральной нервной и эндокринной систем. Под влиянием нервного импульса в гипоталамусе образуются пептидные факторы, или релизинг-факторы. Эти пептиды по системе капилляров попадают в гипофиз и стимулируют синтез и секрецию гормонов гипофиза. Кроме пептидов стимулирующего действия, которые называются либеринами, в гипоталамусе синтезируются так называемые статины — пептиды, ингибирующие синтез гормонов гипофиза.

Тиреолиберин — гормон гипоталамуса, который влияет на секрецию тройных гормонов аденогипофиза: тиреотропина (стимулирует синтез и выделение тироксина клетками щитовидной железы) и пролактина (стимулирует лактацию, развитие вторичных половых признаков, регулирует водный и солевой баланс).

Тиреолиберин является трипептидом, состоит из трех аминокислот: пироглу- таминовой кислоты, гистидина и пролина, содержащего концевую амидную группу. Состав тиреолиберина можно описать, используя однобуквенные коды -

Гонадолиберин (люлиберин) также вырабатывается гипоталамусом и стимулирует секрецию аденогипофизом лютеинизирующего гормона (лютропина, который вызывает у самок разрыв фолликулов с образованием желтого тела, стимулирует у самок секрецию половых гормонов эстрона и прогестерона, у самцов — тестостерона). Гонадолиберин является декапептидом (состоит из 10 аминокислот): 2, кроме того, в его состав входит олигосахарид, т.е. он является гликопептидом.

Соматостатин является гипоталамическим фактором, ингибирует синтез соматотропина (гормона роста), а также тиреотропина, инсулина, глюкагона, га- стрина и секретина. По химическому строению — это тетрадекапептид циклического строения

Циклизация осуществляется за счет образования дисульфидной связи между остатками цистеина, находящимися в положении 3 и 14 пептида.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы