Простагландины

С химической точки зрения простагландины (ПГ) можно рассматривать как производные не найденной в природе, но полученной синтетическим путем простановой кислоты

Структуры простагландинов принято изображать так, чтобы карбоксилсодержащая цепь располагалась справа и сверху от пятичлепного кольца, а алкильная — справа и снизу от пего, углеводородная цепь может содержать одну, две или три двойные связи, одну или две гидроксильные группы, а также карбонильную группу

В зависимости от природы и положения заместителей, наличия двойной связи в циклопептаповом кольце, а также конфигурации хиральных центров ПГ делят на 10 типов: А, В, С, D, Е, F, G, Н, I, J (рис. 17.11).

Для ПГ А характерно наличие оксогруппы в положении С9 и двойной связи у атома С10. ПГ F содержат две гидроксильные группы у атомов С9 и Clt; различие между ПГ Fa и ПГ Fp состоит в разной конфигурации хирального атома С9.

Далее простагландины каждого типа по числу двойных связей в боковых цепях делятся на три серии. Например, как ПГ Е:

? ПГ — одна двойная связь С13-СД4 транс-конфигурации Основные типы простагландинов

Рис. 17.11. Основные типы простагландинов

  • ? ПГ Е2 — дополнительно цис-С5-С6-двойная связь, т.с. две двойные связи в молекуле;
  • ? ПГ Е3 — дополнительно к ПГ Е2 ^ш>С1718-двойная связь, т.е. всего три двойные связи.

ПГ синтезируется из улинолсвой (со-6) кислоты (через дигомо-линоле- вую), ПГ Е2 из арахидоновой (со-6) кислоты, ПГ Е3 — из эйкозанпентасновой (со-3) кислоты.

В ходе ферментативного циклооксигеназного пути окисления ПВЖК образуются простагландины всех типов. В этом случае окисление проходит в два этапа с участием ферментов циклооксигеназ (ЦОГ) — ЦОГ-1, ЦОГ-2 и проста- гландинсинтетазы; ЦОГ-1 осуществляет базальный уровень синтеза простагландинов, а ЦОГ-2 усиливает их синтез при воспалении. ЦОГ катализирует включение четырех атомов кислорода в арахидоновую кислоту и формирование пятичленного цикла с образованием гидроксипсроксидного производного. Гидропероксид у атома С13 быстро восстанавливается псроксидазой до гидроксильной группы с образованием ПГ G2 (у всех клеток аналогично), который затем превращается в разных клетках в другие активные производные.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >