Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Биоорганическая химия

Тромбоксаны

Тромбоксапы (ТХ) имеют в структуре шестичлеппый цикл, содержащий атом кислорода, и не относятся к производным простановой кислоты. Они подразделяются па несколько типов (А, В), могут содержать разное число (две или три) двойных связей в боковых цепях (например, ТХ А2, ТХ А3).

Тромбоксаны типа А содержат неустойчивый четырехчленный цикл, который легко раскрывается. В результате раскрытия цикла ТХ А превращается в более устойчивый, но биологически неактивный тромбоксан В

ТХ А образуются только в тромбоцитах: ТХ А2 синтезируется из арахидоно- вой кислоты, ТХ A3 — из эйкозанпентаеновой.

Тромбоксаны стимулируют агрегацию (слипание) тромбоцитов при тромбо- образовании и вызывают сужение мелких сосудов.

Особым подвидом простагландинов являются простациклины (ПГ1), которые содержат два пятичленных цикла (один пятичленный, как у ПГ, второй — содержит гетероатом кислорода), а также различаются количеством двойных связей.

Простациклины обладают противоположным тромбоксанам действием - ингибируют агрегацию тромбоцитов и обусловливают расширение сосудов (вазодилятацию). Особенно активно они синтезируются в эндотелии сосудов миокарда, матки, слизистой желудка.

Лейкотриены

Лейкотрисны (ЛТ) получили свое название в связи с тем, что впервые были обнаружены в лейкоцитах и, кроме того, три из четырех ненасыщенных связей в их структуре находятся в сопряженном состоянии. Они относятся к ациклическим эйкозаноидам, образуются в ходе липооксигсназного пути ферментативного окисления ПВЖК. Известно шесть типов лейкотриенов: А, В, С, D, Е, F.

Окисление арахидоновой кислоты под действием липоксигсназ, как правило, приводит к нестабильным гидроперокси- или эпоксипроизводным (например, ЛТ А4), которые под действием ферментов превращаются в стабильные гидроксипроизводные (например, ЛТ В4)

Лейкотриены С4, D4 и Е4 имеют заместители в положении Cg лейкотриепа В4 в виде соответственно трипептида глутатиона, дипептида глицилцистеина или цистеина.

Лейкотрисны высвобождаются из активированных антигеном клеток (тучных клеток, эозинофилов, базофилов) вместе с гистамином и другими вазоактивными веществами и ответственны за все основные эффекты, характерные для острого воспаления.

Лейкотрисны представлены разными по химической структуре веществами, характеризующимися различными биологическими свойствами. Так, ЛТ В4 является мощным активатором нейтрофилов: повышает их миграционную активность, фагоцитоз, адгезию на эндотелии сосудов; индуцирует дегрануляцию, продукцию супероксидных анионов и синтез эйкозаноидов.

JIT С4, ЛТ D4 и ЛТ Е4 индуцируют сокращение гладких мышц во многих органах и, в частности, вызывают спазм бронхов. Этот эффект развивается быстро и может длиться несколько часов подряд. ЛТ С4 и ЛТ D4 являются вазоконстрикторами. Лейкотриены вызывают экссудацию плазмы в результате повышения проницаемости сосудов.

Липоксины

Липоксины (ЛК) образуются из арахидоновой и эйкозанпентаеновых кислот (рис. 17.12). Они, как и другие продукты окисления арахидоновой кислоты, являются важными индукторами воспалительной реакции организма и способны опосредовать многие биологические эффекты: ЛК А4 повышает хемотаксис нейтрофилов и их функциональную активность, вызывает расширение артериол, спазм бронхиол, стимулирует синтез ПГ; ЛК В4 индуцирует бронхоспазм, но, в отличие от ЛК А4, является вазоконстриктором.

Современные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что любой воспалительный процесс имеет две стадии: первая — острое воспаление, вторая — нейтрализация воспаления. Во второй стадии существенную роль играют биоэффекторные липиды: липоксины, резольвины и протектины, которые называют липидными медиаторами нейтрализации воспаления (ЛМНВ). Эти вещества образуются из эйкозанпентаеновой и додекозагексаеновых кислот (со-3). Их недостаток в рационе питания человека способствует переходу воспаления в хроническую форму.

Следует отметить, что многие противовоспалительные лекарственные средства как стероидной, так и нестероидной природы ингибируют синтез эйкозаноидов. Так, глюкокортикоиды ингибируют фосфолипазу А2 и синтез всех эйкозаноидов. Нестероидные противовоспалительные средства (ацетилсалициловая

Схема синтеза липоксинов на примере ЛК А

Рис. 17.12. Схема синтеза липоксинов на примере ЛК А4

кислота, индометацин, ибупрофен и др.) угнетают активность циклооксигеназы арахидоновой кислоты и препятствуют образованию эйкозаноидов по циклооксигеназному пути. Через эти механизмы реализуется противовоспалительный, жаропонижающий, обезболивающий и другие лечебные эффекты.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
     

    Популярные страницы