Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании

Учет операций на расчетном счете

Для того чтобы открыть расчетный счет, организация торговли или общественного питания представляет в учреждение банка заявление с просьбой об открытии расчетного счета, документы о регистрации организации, копии учредительных документов, карточку с образцами подписей распорядителей средств и оттиском печати, документ о постановке на налоговый учет. Иностранные фирмы и совместные организации представляют дополнительно свидетельство о внесении их в реестр организаций с иностранными инвестициями.

Открытому счету присваивается номер, который затем указывается на всех документах, отражающих движение средств на расчетном счете. Порядок совершения и оформления операций по расчетному счету регулируется действующим законодательством, а также правилами, инструкциями и положениями Центрального банка Российской Федерации.

Все операции по расчетному счету банк производит с согласия и по поручению владельца счета. Поэтому взаимоотношения между организацией и банком строятся на основании договора, в котором фиксируются перечень услуг банка, тарифы комиссионных вознаграждений за услуги, сроки обработки платежных документов, условия размещения средств, права, обязанности и ответственность сторон и др.

Списание денежных средств с расчетного счета может производиться только по распоряжению клиента. Без его согласия списание делается по решению суда или в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом. Возможно бесспорное списание со счета налоговыми органами сумм недоимок и пеней по налогам и сборам, а также таможенными органами — сумм платежей и пеней.

Списание средств с расчетного счета организации производится в порядке календарной очередности поступления расчетно-платежных документов.

Однако при недостаточности денежных средств на расчетном счете организации платежи осуществляются в последовательности, определенной ГК РФ (ст. 855, п.2):

  • 1) списание денежных средств по исполнительным документам о возмещении вреда здоровью и о взыскании алиментов;
  • 2) списание по исполнительным документам о выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту);
  • 3) по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям на- лговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов;
  • 4) списание по исполнительным документам по другим денежным требованиям;
  • 5) списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансовохозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению [57] для обобщения информации о наличии и движении денежных средств на расчетном счете организации используется балансовый счет 51 «Расчетные счета». Сальдо счета 51 «Расчетные счета» указывает на наличие суммы свободных денег на расчетном счете организации на начало и конец месяца; оборот по дебету характеризует суммы, поступившие на расчетный счет, а по кредиту — суммы, перечисленные со счета. Учет движения денежных средств на счете 51 может быть организован с использованием субсчетов.

В ходе совершения операций по расчетному счету банк выдает организации выписку из ее лицевого счета об остатках и движении денежных средств на расчетном счете на определенный момент времени с приложением к ней первичных расчетных документов. В выписке указываются остаток средств на счете на дату, предшествующую выписке; суммы, зачисленные на счет; суммы, списанные со счета; остаток на дату выписки. В банковской выписке остатки и поступления (увеличение) денежных средств указываются с точки зрения банка по кредиту расчетного счета, а выбытие (уменьшение) средств — по дебету.

После получения выписки бухгалтер организации производит ряд операций:

  • 1) сопоставление остатка средств на расчетном счете на конец дня последней выписки с остатком средств на начало дня следующей выписки;
  • 2) проверка приложенных к выписке оправдательных документов, полноты отражения информации в выписке и арифметических ошибок. Суммы, ошибочно отнесенные в дебет или кредит расчетного счета организации и обнаруженные при проверке выписок банка, отражаются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Расчеты по претензиям»). Обо всех обнаруженных ошибках делается письменное сообщение банку. Приложенные к выписке документы должны быть обязательно погашены специальным штампом банка;
  • 3) контировка сумм в банковской выписке, которая заключается в отметке на полях выписки номера соответствующего корреспондирующего счета.

Порядок дальнейшей обработки банковской выписки зависит от частоты операций по расчетному счету в течение месяца. При малом количестве операций суммы могут записываться непосредственно в учетный регистр. Если выписки поступают каждый день, то по счету 51 «Расчетные счета» открывается оборотно-сальдовая ведомость. По окончании месяца в ведомости подводятся итоги, которые переносятся в учетный регистр счета 51 и одновременно в регистры корреспондирующих счетов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы