ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Инвентаризация обязательств при расчетах с покупателями, поставщиками, подотчетными лицами, работниками, другими дебиторами и кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета. Проверке должен быть подвергнут счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» по товарам оплаченным, но находящимся в пути, и по расчетам по неотфактурованным поставкам. Он проверяется по документам в согласовании с корреспондирующими счетами.

По задолженности работников выявляются причины возникновения переплат организацией работникам. При инвентаризации подотчетных сумм проверяются отчеты подотчетных лиц по выданным авансам с учетом их целевого использования, а также суммы выданных авансов по каждому подотчетному лицу (дата выдачи, целевое назначение).

Инвентаризационная комиссия посредством документальной проверки устанавливает:

  • • правильность расчетов с банками, финансовыми, налоговыми органами, внебюджетными фондами, другими организациями;
  • • правильность и обоснованность числящейся в бухгалтерском учете суммы задолженности по недостачам и хищениям;

• правильность и обоснованность сумм дебиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности.

По результатам инвентаризации составляется акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. № ИНВ-17). Акт включает информацию о задолженности, подтвержденной или неподтвержденной дебиторами и кредиторами, о задолженности с истекшим сроком исковой давности. В качестве приложения составляется справка к акту инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами.

ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Организация может иметь в своем составе обособленные структурные подразделения — филиалы, представительства, отделения, хозяйства и пр. В целях предоставления им большей самостоятельности или в случае нахождения их в других местностях организация может выделить свои подразделения на отдельные балансы без предоставления им прав юридического лица.

Основная организация и выделенное на отдельный баланс подразделение производят взаимные операции: выделение и принятие на баланс объектов имущества, взаимный отпуск материальных ценностей, реализация продукции и т.п. Основная организация может покрывать управленческие расходы обособленных подразделений, расходы по оплате труда работников подразделений, в том числе из средств специальных фондов, если фонды не передаются подразделениям, а учитываются на балансе организации.

Внутрихозяйственные обязательства основной организации с выделенными на отдельный баланс подразделениями, а также обособленных структурных подразделений с основной организацией учитываются с использованием счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты», предназначенного для обобщения информации обо всех видах расчетов с филиалами, представительствами, отделениями и другими обособленными подразделениями организации, выделенными на отдельные балансы (внутрибалансовые расчеты).

К счету 79 могут быть открыты субсчета 79-1 «Расчеты по выделенному имуществу» для учета состояния расчетов с обособленными подразделениями по переданному им имуществу; 79-2 «Расчеты по текущим операциям» — для учета состояния всех прочих расчетов с обособленными подразделениями; 79-3 «Расчеты по договору доверительного управления имуществом».

Данный счет используется как основной организацией, так и обособленными подразделениями для учета внутрихозяйственных расчетов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >