Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании

УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ, ВЫПУСК И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ

УЧЕТ РАСХОДОВ НА ПРОИЗВОДСТВО И ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

Процесс производства в общественном питании — это совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием продукции и оказанием впоследствии услуг общественного питания. В процессе приготовления блюд (полуфабрикатов) определяется их себестоимость. Калькулирование себестоимости выпускаемой продукции — один из основных вопросов бухгалтерского учета в организациях общественного питания. Достоверный и детальный расчет себестоимости, с одной стороны, необходим внутренним пользователям бухгалтерской информации — администрации, учредителям, акционерам. Эти данные позволяют определить, насколько экономически выгоден выпуск того или иного блюда (полуфабриката), какова его продажная стоимость. С другой стороны, состав производственных затрат организации — один из важнейших показателей, необходимых для расчета и уплаты обязательных налоговых платежей, прежде всего налога на прибыль. Ошибки в расчете себестоимости могут привести к серьезным налоговым последствиям.

В настоящее время определение и группировка расходов в целях бухгалтерского учета (см. табл. 9.1) осуществляется на основании ПБУ 10/99 «Расходы организации» [34], а в целях налогообложения — налогом на прибыль на основании гл. 25 «Налог на прибыль» НК РФ [2].

Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновение обязательств, приводящих к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Таблица 9.1

Сравнительная таблица группировки расходов в целях бухгалтерского учета и налогообложения

Группировка расходов

ПБУ 10/99, п. 4

НК РФ, ст. 252

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы

К расходам в целях исчисления налога на прибыль относятся расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы

В соответствии с НК РФ (ст. 252, 253, 265) расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы по производству и реализации продуктов труда и внереализационные.

Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя расходы по изготовлению, хранению, доставке продукции, выполнению работ, оказанию услуг, приобретению, продаже товаров; на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества; на освоение природных ресурсов; на научные исследования и опытно-конструкторские разработки; на обязательное и добровольное страхование и др. Внереализационные расходы не связаны непосредственно с производством и реализацией продукции, работ, услуг.

В целях исчисления налога на прибыль расходы могут признаваться в соответствии с принципом начисления либо кассовым методом (НК РФ, ст. 272, 273). Для основных видов расходов в НК РФ определены даты их признания. При кассовом методе расходы организации принимаются к бухгалтерскому учету после их фактической оплаты (прекращение встречного обязательства приобретателем имущества перед продавцом). Кассовый метод признания расходов допускается в установленных законодательством случаях (например, субъектами малого предпринимательства).

Эффективность организации учета произведенных расходов во многом зависит от их группировки или классификации. Классификация расходов осуществляется в зависимости от цели учета для определения себестоимости изготовленной продукции и формирования финансового результата деятельности; для осуществления текущего контроля и регулирования; для принятия управленческих решений.

В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» при формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

• материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

  • • затраты на оплату труда;
  • • отчисления на социальные нужды;
  • • амортизация;
  • • прочие затраты.

В элементе «Материальные затраты» отражается стоимость материальных ресурсов — сырья, полуфабрикатов, товаров и прочих материалов, которая формируется исходя из цен приобретения (без НДС), надбавок, наценок, стоимости услуг различных сторонних организаций (таможни, товарные биржи, склады, транспортные организации и пр.). Из затрат на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных отходов. Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов и других материальных ценностей, которые в процессе производства утратили полностью или частично свои качества и поэтому не могут использоваться по своему прямому назначению. Оцениваются такие возвратные отходы по ценам возможного использования.

Элемент «Затраты на оплату труда» охватывает затраты на оплату труда производственного персонала, включая премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсационные выплаты, а также затраты на оплату труда состоящих в штате работников, занятых в основной деятельности.

Элемент «Отчисления на социальные нужды» отражает все обязательные отчисления по установленным законодательством нормам (единый социальный налог) органам государственного социального страхования, в федеральный бюджет для выплаты базовой части пенсии и обязательного медицинского страхования, а также страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Они начисляются с сумм затрат организации на оплату труда работников, которые были включены в себестоимость продукции (работ, услуг) (по элементу «Затраты на оплату труда»).

Элемент «Амортизация» отражает сумму амортизационных отчислений производственных основных средств. Сюда входят также суммы ускоренной амортизации активной части основных средств.

К элементу «Прочие затраты» относятся налоги, сборы, платежи, отчисления в страховые фонды (резервы), затраты на оплату процентов по полученным кредитам, на командировки, подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг связи, банков, информационных услуг и пр.

По отношению к объему производства все расходы подразделяются на переменные и постоянные. К переменным относятся расходы, размер которых изменяется прямо пропорционально изменению объема производства продукции. Если объем производства увеличивается, например, на 20%, то и переменные затраты увеличиваются на 20%; к ним можно отнести расходы на сырье.

Постоянные затраты остаются неизменными при изменении объемов производства продукции. К ним относятся, например, расходы на аренду помещения и некоторые другие расходы. Однако существуют затраты, которые нельзя отнести ни к постоянным, ни к переменным, так как они включают элементы и тех и других затрат; их принято называть условно-постоянными или условно-переменными в зависимости от преобладания в них постоянных или переменных частей.

В зависимости от способов включения в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты бывают прямыми и косвенными.

Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость. К ним относят чаще всего расходы на сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо и энергию на технологические цели, оплату труда производственного персонала.

К косвенным относят все остальные расходы (ст. 318 НК РФ).

Определение себестоимости продукции в общественном питании основано на калькуляции. Калькуляция стоимости блюд проводится на основании технологических карт, рецептур. Эти рецепты берутся из сборников рецептур или разрабатываются технологами во взаимодействии с поварами. Калькуляция рассчитывается на основании покупной стоимости сырья без учета НДС — по мере изменения цен на ингредиенты или внесения изменения в рецепты.

В организациях общественного питания определение себестоимости продукции имеет некоторые особенности. Производственные организации, используя ПБУ 10/99 «Расходы организаций», определяют себестоимость продукции на синтетическом счете 20 «Основное производство», где аккумулируются прямые затраты, а в конце отчетного периода учитываются и косвенные расходы.

В общественном питании невозможно определить полную фактическую себестоимость каждого блюда. Поэтому себестоимость блюд определяется исходя из стоимости сырья и полуфабрикатов. Все остальные расходы учитываются на счете 44 «Расходы на продажу».

При этом можно использовать два способа определения себестоимости продукции: с использованием счета 20 «Основное производство»; без использования счета 20 «Основное производство».

Использование счета 20 «Основное производство» при определении себестоимости продукции целесообразно, если организация выпускает полуфабрикаты для дальнейшей продажи оптом и в розницу. Например, это могут быть фабрики-кухни. Счет 20 «Основное производство» в отличие от производственных организаций здесь будет использоваться в качестве обычного материального счета, он не будет являться калькуляционным, так как на нем будут учитываться только расходы на сырье, используемое для изготовления полуфабрикатов. Сырье же предварительно должно учитываться либо на счете 10 «Материалы», либо на счете 41 «Товары» (субсчет 41-1 «Товары на складах») без включения в их стоимость НДС. На субсчете 41-1 «Товары на складах» сырье учитывается, если оно используется как в производстве, так и для перепродажи в качестве товара. Например, коньяк может как продаваться в розницу (через бары и буфеты), так и использоваться в производстве в качестве вкусовой добавки в кондитерские изделия. Схема учета затрат в общественном питании на счете 20 «Основное производство» и определения себестоимости приведена на рис. 9.1.

Схема учета затрат и определения себестоимости продукции в общественном питании

Рис. 9.1. Схема учета затрат и определения себестоимости продукции в общественном питании

Определять себестоимость продукции, не используя счет 20 «Основное производство», удобно тем организациям, которые торгуют своей продукцией через собственные торговые залы (рестораны, кафе, буфеты). Как правило, изготовление данной продукции непродолжительно по времени, технологически несложно и реализация не занимает более одних суток со времени изготовления. Исходя из принципа рациональности ведения учета, списанное в производство сырье учитывается на отдельном субсчете 41-5 «Товары на кухне (в производстве)». К счету 41 целесообразно открыть следующие субсчета: 41-1 «Товары на складах», 41-2 «Товары в розничной торговле», 41-3 «Тара под товаром и порожняя», 41-4 «Покупные изделия», 41-5 «Товары на кухне (в производстве)».

При определенных условиях можно не открывать субсчета к счету 41 «Товары».

Себестоимость будет определяться в момент продажи проводкой:

Д-т 90 «Продажи», субсчет 90-2 «Себестоимость продаж», К-т 41 «Товары».

В связи с тем что организации данной сферы бизнеса в своей деятельности совмещают как производство, так и торговые операции, при определении расходов по торговым операциям в целях налогообложения необходимо учитывать положения ст. 320 НК РФ «Порядок определения расходов по торговым операциям», где говорится, что расходы подразделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада организации — покупателя товаров, в случае если эти расходы не включены в цену приобретения этих товаров. Все остальные расходы, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы