Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании

Налог на добавленную стоимость

Правила исчисления налога на добавленную стоимость (НДС) определяются гл. 21 НК РФ.

Налогоплательщиками НДС признаются все организации и индивидуальные предприниматели.

Объектом налогообложения признаются следующие операции:

  • 1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
  • 2) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;
  • 3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  • 4) ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Не признаются объектом налогообложения НДС операции, указанные в ст. 149 НК РФ «Операции, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения)».

Налоговая база при реализации организацией продукции (товаров, работ, услуг) определяется как стоимость этих услуг, исчисленная исходя из особенностей реализации произведенных или приобретенных на стороне товаров.

При реализации товаров (работ, услуг) по товарообменным (бартерным) операциям, реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе, передаче права собственности на предмет залога залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства, передаче товаров (результатов выполненных работ, оказании услуг) при оплате труда в натуральной форме налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.

105.3 НК РФ с учетом акцизов и без включения в них НДС.

На организации могут быть возложены обязанности налогового агента. Например, при предоставлении органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом НДС. При этом налоговая база определяется налоговым агентом (организация, арендующая указанное имущество) отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы этого имущества. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Налоговая база по НДС должна быть увеличена на суммы оплаты или частичной оплаты, полученной в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг. В случае получения изготовителем товаров (работ, услуг) оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации), изготовитель указанных товаров (работ, услуг) вправе определять момент определения налоговой базы как день отгрузки (передачи) указанных товаров (выполнения работ, оказания услуг) при наличии раздельного учета осуществляемых операций и сумм налога по приобретаемым товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций по производству товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла и других операций.

Налоговый период (в том числе для налоговых агентов) установлен как квартал.

Налогообложение производится по ставке 10% при реализации некоторых видов продовольственных товаров, товаров для детей, периодических печатных изданий, медицинских товаров отечественного и зарубежного производства: лекарственных средств, включая лекарственные субстанции, в том числе внутриаптечного изготовления; изделий медицинского назначения.

В остальных случаях налогообложение производится по налоговой ставке 18%.

Сумма НДС при определении налоговой базы исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете — как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз. Общая сумма НДС при реализации товаров (работ, услуг) представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм НДС.

Момент определения налоговой базы для всех налогоплательщиков, как указано в ст. 167 НК РФ, наступает в наиболее раннюю дату: в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав или в день поступления оплаты (частичной оплаты) в счет их поставок (передачи). При этом отдельно устанавливаются особенности по моменту определения налоговой базы при передаче имущественных прав. При уступке новым кредитором, получившим денежное требование, и передаче имущественных прав или при приобретении денежного требования — это день уступки требования, прекращения соответствующего обязательства или день исполнения обязательства должником; в случае передачи прав, связанных с правом заключения договора, и арендных прав — это день передачи таких прав.

При реализации продукции (товаров, работ, услуг) необходимо дополнительно к цене реализуемых услуг предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму НДС.

Сумма НДС, предъявляемая покупателю, исчисляется по каждому виду этих услуг или товаров как соответствующая налоговой ставке процентная доля указанных цен.

При реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

При реализации товаров за наличный расчет организациями розничной торговли и общественного питания непосредственно населению требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ.

Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением установленного порядка[1], не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Организация-налогоплательщик обязана составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения по НДС, а также в иных случаях, определенных в установленном порядке.

В настоящее время действует механизм вычетов НДС, соответствующий методу начисления: без фактической оплаты приобретаемых товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением уплаты НДС при ввозе товаров на территорию Российской Федерации). Таким образом, основными условиями для вычета НДС являются наличие счета-фактуры и принятие товаров (работ, услуг) и имущественных прав к учету. Организация имеет право уменьшить общую сумму налога на величину налоговых вычетов.

Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные организации при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории Российской Федерации либо уплаченные организацией при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:

  • 1) товаров (работ, услуг, имущественных прав), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ;
  • 2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные покупателями —

налоговыми агентами.

Право на указанные налоговые вычеты имеют покупатели — налоговые агенты, состоящие на учете в налоговых органах и исполняющие обязанности налогоплательщика в соответствии с гл. 21 НК РФ.

Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий или расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении организацией товаров (работ, услуг, имущественных прав), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов.

Уплата НДС по операциям, признаваемым объектом налогообложения, производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнение, в том числе для собственных нужд, работ, оказание, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В таблице 10.4 приведена основная корреспонденция счетов при отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с НДС.

Таблица 10.4

Записи на счетах бухгалтерского учета по НДС

Хозяйственная операция

Документ-основание

Дебет

Кредит

Начислен НДС в бюджет с выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг:

  • а) при отгрузке продукции;
  • б) при отгрузке продукции, если предварительно была получена оплата

Счет-фактура, книга продаж, налоговая декларация по НДС

Счет-фактура, книга продаж, налоговая декларация по НДС

Счет 90 «Продажи», субсчет 90-3 «Налог на добавленную стоимость»

Счет 90 «Продажи», субсчет 90-3 «Налог на добавленную стоимость»

Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет 68-1 «Налог на добавленную стоимость»

Счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-5 «Налог на добавленную стоимость»

Начислен НДС в бюджет с поступивших доходов будущих периодов

Договор, налоговая декларация по НДС

Счет 98 «Доходы будущих периодов», субсчет 98-1 «Доходы, полученные в счет будущих периодов»

Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет 68-1 «Налог на добавленную стоимость»

Начислен НДС с санкций, полученных за ненадлежащее выполнение договоров, предусматривающих переход права собственности на товары (выполненные работы, оказанные услуги)

Хозяйственный договор, счет-фактура, справка бухгалтерии

Счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-2 «Расчеты по претензиям»

Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет 68-1 «Налог на добавленную стоимость»

Хозяйственная операция

Документ-основание

Дебет

Кредит

Начислен НДС с полученных от покупателей и заказчиков аванса или предварительной оплаты

Выписка банка

Счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет 62-1 «Расчеты по авансам полученным»

Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет 68-1 «Налог на добавленную стоимость»

Приняты к вычету перед бюджетом суммы НДС по принятым на учет основным средствам

Документы, удостоверяющие оплату поставщику, счет-фактура, акт приемки-передачи основных средств (ф. № ОС-1)

Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет 68-1 «Налог на добавленную стоимость»

Счет 19 «НДС по приобретенным ценностям», субсчет 19-1 «Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств»

Приняты к вычету перед бюджетом суммы НДС по принятым на учет нематериальным активам

Документы, удостоверяющие оплату поставщику, счет-фактура, акт приемки-передачи нематериальных активов

Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет 68-1 «Налог на добавленную стоимость»

Счет 19 «НДС по приобретенным ценностям», субсчет 19-2 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным нематериальным активам»

Приняты к вычету перед бюджетом суммы НДС по оприходованным товарам и сырью

Документы, удостоверяющие оплату поставщику, счет-фактура, приходная накладная

Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет 68-1 «Налог на добавленную стоимость»

Счет 19 «НДС по приобретенным ценностям», субсчет 19-3 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам»

Приняты к вычету перед бюджетом суммы НДС по выполненным работам

Документы, удостоверяющие оплату поставщику, счет-фактура, акт

Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет 68-1 «Налог на добавленную стоимость»

Счет 19 «НДС по приобретенным ценностям», субсчет 19-3 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным работам и услугам»

Приняты к вычету перед бюджетом суммы НДС по оприходованным услугам

Документы, удостоверяющие оплату поставщику, счет-фактура, акт

Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет 68-1 «Налог на добавленную стоимость»

Счет 19 «НДС по приобретенным ценностям», субсчет 19-3 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным работам и услугам»

Приняты к вычету перед бюджетом суммы НДС по работам, выполненным хозяйственным способом по объектам, законченным капитальным строительством

Счет-фактура, акт о приемке выполненных работ

Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет 68-1 «Налог на добавленную стоимость»

Счет 19 «НДС по приобретенным ценностям», субсчет 19-3 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным работам и услугам»

Перечислена задолженность перед бюджетом по НДС

Выписка банка

Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет 68-1 «Налог на добавленную стоимость»

Счет 51 «Расчетные счета»

Возврат излишне перечисленных сумм НДС

Выписка банка, платежное поручение

Счет 51 «Расчетные счета»

Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет 68-1 «Налог на добавленную стоимость»

  • [1] Перечень реквизитов, обязательных к заполнению в счете-фактуре,и должностных лиц, имеющих право их подписывать, приводится в п. 5, 6 ст. 169«Счет-фактура» НК РФ.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы