Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах

Пояснения к бухгалтерскому балансу представляют собой набор типовых таблиц, которые организация должна использовать, если конкретное П БУ предъявляет требования по раскрытию той или иной имеющейся информации.

Если согласно ПБУ необходимо раскрыть какую-либо информацию, таблица о раскрытии которой приказом № 66н не предусмотрена, организация самостоятельно составляет такую таблицу по аналогии с имеющимися в приказе.

Пояснительная записка

Пояснительная записка составляется в процессе подготовки бухгалтерской отчетности. Пояснительная записка к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должна раскрывать сведения, относящиеся к учетной политике организации, и обеспечивать пользователей дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, но которые необходимы пользователям бухгалтерской отчетности для реальной оценки финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и изменений в ее финансовом положении. В пояснительной записке подлежат раскрытию данные статей, по которым в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках отражаются прочие активы, прочие кредиторы, дебиторы, иные обязательства, отдельные виды прибылей и убытков в случае их существенности.

В пояснительной записке к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках указывается, что бухгалтерская отчетность сформирована организацией исходя из действующих в Российской Федерации правил бухгалтерского учета и отчетности, кроме случаев, когда организация допустила при формировании бухгалтерской отчетности отступления от этих правил из-за недостаточности данных в составе отчетности, необходимых для достоверного отражения результатов деятельности организации.

Существенные отступления раскрываются в бухгалтерской отчетности с указанием причин, вызвавших эти отступления.

Порядок раскрытия учетной политики организации установлен (ПБУ 1/2008) «Учетная политика организации» [25].

Организация может представлять дополнительную информацию, сопутствующую бухгалтерской отчетности, если исполнительный орган считает ее полезной для заинтересованных пользователей при принятии экономических решений. В ней раскрываются динамика важнейших экономических и финансовых показателей деятельности организации за ряд лет; планируемое развитие организации; предполагаемые капитальные и долгосрочные финансовые вложения и т.д.

Дополнительная информация при необходимости представляется в виде аналитических таблиц, графиков и диаграмм.

Акционерные общества в пояснительной записке приводят фамилии и должности членов совета директоров (наблюдательного совета), членов исполнительного органа, общую сумму выплаченного им вознаграждения. При этом перечисляются все виды выплаченного вознаграждения (оплата труда, премии, комиссионные и иные имущественные предоставления (льготы и привилегии)).

Достоверность информации годовой бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с законодательством Российской Федерации подлежит обязательному аудиту, подтверждается аудитором (аудиторской фирмой), имеющим лицензию на осуществление аудиторской деятельности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы