Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг для магистров

СОВРЕМЕННЫЙ МАРКЕТИНГ

После изучения второй главы студент будет:

зиять: теоретические аспекты современного маркетинга, инструменты разработки современной философии рыночного участия организации с учетом направлений постмодерна и современных моделей управления поведением потребителей;

уметь: самостоятельно приобретать и использовать новые знания и умения; выявлять и формулировать актуальные научные проблемы;

владеть: полученными теоретическими знаниями в области современного маркетинга, практическими навыками обобщения аналитического материала и критической оценки результатов отечественного и зарубежного управленческого и методического опыта в профессиональной области.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА ПОСТМОДЕРНА

Современное общество сформировалось в результате становления нового этапа общественного развития — постиндустриального, иначе, информационного общества. Основа создания постиндустриального общества представляет собой содержательное преобразование индустриализма. Основными направлениями преобразования являются, во-первых, переориентация экономики от производства товаров к предоставлению различных услуг и преобладание наукоемких отраслей промышленности; во-вторых, массовое распространение творческого и интеллектуального труда, а также существенно возросшее значение и объем научного знания и информации; в-третьих, развитие средств коммуникации и т.п. Таким образом, ключевую роль в современном обществе играет информация, определяющая как социокультурную жизнь человека, так и его материальное бытие.

В эпохе постиндустриализма в конце XX в. сложилась новая концепция восприятия мира, опирающаяся на сомнения в традиционных реалистических концепциях, — «постмодерн».

Постмодерн трактуется как эпоха, определяющаяся резким ростом культурного и социального многообразия, возрастанием многовариантности развития мира, идеей культурного плюрализма, формированием нового представления о ценности вещей с помощью смыслов и многое другое. Целью нового общества является именно потребление — как форма представления себя и способ общения с другими субъектами.

Современный потребитель существенно отличается от потребителя прошлых лет — он обладает неким «суверенитетом», т.е. не любит, когда ему что-либо «продают»: он сам выбирает то, что ему нужно, однако маркетологи часто не придают этому моменту должного значения. Как показывает практика, постулаты школы бихевиоризма и школы модерна уже не оправдывают себя, потому что современному потребителю присуще недоверие ко всему, что ему рекламируют и навязывают. Современному маркетологу, напрямую взаимосвязанному с потребителем в эпоху постмодерна, необходимо изменить восприятие действительности и руководствоваться критериями сегодняшнего дня. При этом деятельность маркетинга постмодерна направлена не на властвование над сознанием потребительской аудитории, а на слияние с ней для изучения новых поворотов в психологии и сознании.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы