Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг для магистров

РАЗВИТИЕ МАРКЕТИНГА КАК ЧАСТИ КУЛЬТУРЫ ПОСТМОДЕРНА

Концепция современного маркетинга

Современная среда осуществления деятельности организаций характерна существенными изменениями общественного сознания. Если раньше было общество производства, то сейчас — общество потребления, если раньше массовое производство одинаковой продукции было базисным элементом экономики, то сейчас главенствует индивидуальный подход к каждому покупателю. Изменение психологии потребителя, изменение его потребностей сменило ракурс развития маркетинга. Исчезла вера в единый эталон потребительского поведения: у двух людей одна и та же вещь может вызвать совершенно разную реакцию. В концепции маркетинга постмодерна отсутствует понятие единого потребителя, а есть огромное количество типов, действующих по совершенно разным, порою противоположным правилам.

Потребитель, как уже ранее говорилось, более разборчив и опытен, его не так просто одурачить. На основании проводимых исследований все меньше людей доверяют рекламе. Современный потребитель недоверчив и подозрителен. Он не любит, чтобы ему продавали товар, чтобы его рекламировали. Ему кажется, если продают, значит товар некачественный. Он считает, что хороший товар не надо продавать, хороший товар надо искать самому. Современным маркетологам пришлось в корне поменять концепцию продвижения товаров. Если ранее потребителю продавали товар, то сейчас различными методами его «заставляют» купить самого, чтобы он не понял, что ему все-таки его продали, чтобы он подумал, что он сам дошел до этой покупки. Заставить человека подумать, что ему что-то очень необходимо, притом как будто бы он сам принял решение, — самая трудная задача современного маркетинга, но с учетом всех специфик потребителя — самый эффективный способ. И современный маркетинг предоставляет разные способы воздействия на потребителя.

Виды маркетинга постмодерна

Существует множество видов и подвидов современного маркетинга, которые могут изменить отношение потребителя к продвигаемому товару:

  • • латеральный маркетинг;
  • • партизанский маркетинг;
  • • интернет-маркетинг;
  • • кадровый маркетинг и др.

Латеральный маркетинг. Огромное число идентичных товаров породило развитие инновационных идей — попытки создавать такие товары или услуги, которые могли бы быть абсолютно уникальными, чтобы имелась возможность ослабить конкуренцию в данном сегменте. Развитие таких инновационных идей представляет латеральный маркетинг. Сущностью латерального маркетинга является нестандартный подход, технология разработки новых товаров, новых идей не «внутри» определенного рынка, а за его пределами. «Латеральный маркетинг — это когда вы думаете не вдоль, а поперек», — утверждал профессор международного маркетинга Высшей школы менеджмента Филип Котлер. Такой подход дает возможность компаниям добиться большего успеха, потому что результатом латерального маркетинга является создание нового рынка.

Примером латерального маркетинга является кукла Барби. Развивающийся в 1960-е гг. рынок «кукол-малышек» дал толчок к созданию совершенно нового продукта, который впоследствие пользовался огромным спросом — кукол Барби. Другим примером является компания Red Bull, которая открыла новую категорию газированных напитков — «энергетики». Компания позиционировала себя как производителя не только вкусных напитков, но они еще могут восстанавливать энергию. Они предоставили молодым активными людям найти источник восстановления сил и улучшения активности.

Партизанский маркетинг. Классические методы рекламы не всегда эффективны, поэтому часто компании отказываются от дорогостоящих маркетинговых методов в пользу малобюджетных, каким является партизанский маркетинг. Здесь маркетинговые ходы в большой степени отличаются от обычных способов и методов рекламы продукта, услуг, а также проведения рекламной кампании. Партизанский маркетинг позволяет эффективно продвигать свой товар или услугу, привлекать новых клиентов и увеличивать свою прибыль, не вкладывая или почти не вкладывая денег. Он подразумевает под собой отказ от прописных истин, нестандартность ходов, новизну решений, а также высокие результаты. Особенно ценна в партизанском маркетинге оригинальная созидательная способность человеческого мозга, которая позволяет при минимальных затратах достигнуть больших и значимых для компании результатов внедрения в массы конечного продукта.

Существует подвид партизанского маркетинга — «вирусный маркетинг». Вирусный маркетинг — общее название различных методов распространения рекламы, характеризующихся распространением в прогрессии, близкой к геометрической, где главным распространителем информации являются сами получатели информации, путем формирования содержания, способного привлечь новых получателей информации за счет яркой, творческой, необычной идеи или с использованием естественного или доверительного послания1. Реклама подобно вирусу заражает получателя информации и тот, искренне заинтересовавшись ею, проникается идеей как можно быстрей полученную информацию передать как можно большему количеству людей. Сегодня особенно развиты различные интернет-методы вирусного маркетинга. Это связано с тем, что сейчас около четверти населения всей планеты являются пользователями Интернета[1] .

В пример можно привести эпатажную акцию компании «Евросеть», проведенную в 2002 г. в честь открытия нового магазина в Москве на Тверской улице. Суть идеи состояла в том, что любой желающий мог получить мобильный телефон, если придет в салон сети и разденется

2

догола. Желающих нашлось достаточно, и потратив всего 1300 долл, на проведение этой акции, огромное число потенциальных покупателей узнали о месте нахождения данного салона. Само собой, не всех подряд пускали в салон, при входе был фейсконтроль, отбирали только молодых и привлекательных девушек и юношей. Через несколько месяцев в одном из регионов России другая компания, занимающаяся перепродажей сотовых телефонов, пыталась провести похожую кампанию. Однако руководство не учло самого важного — фейсконтроля (face control), и за бесплатным телефоном приходили в основном люди «без определенного места жительства», которые только пугали своим видом остальных покупателей. В результате эффект получился обратный.

Интернет-маркетинг. Современное общество невозможно представить без Интернета. Живя в «мире скорлуп», Интернет стал не просто удобным средством для поиска информации, Интернет стал полноценным искусственным подобием реальности. Сегодня Интернет — основная составляющая нашей жизни, особенно среди подрастающего поколения. Как отмечалось ранее, около четверти населения имеет доступ к интернет-ресурсам, и это число растет. Для некоторых Интернет—не просто часть жизни, Интернет и есть их жизнь. Поэтому организациям как никогда важно проводить мероприятия по продвижению товаров и услуг с помощью Интернет-технологий. Очень важную роль в интернет-маркетинге играют социальные сети. Это объясняется тем, что социальные сети позволяют быстро и просто общаться с друзьями, находить круг единомышленников, заводить новые знакомства. Привлекательность социальных сетей для маркетологов заключается в том, что социальные сети обеспечили простой доступ к большой сегментированной аудитории. Например, ежедневная аудитория социальной сети Facebook составляет более 618 млн человек1. И размещение контекстной рекламы обходится очень дешево: используя систему pay-per-click, рекламодатель платит всего 0,2 долл, за клик. Стоит отметить, что особенностью контекстной рекламы является возможность выбора большого числа параметров таргетинга, что очень удобно для рекламодателя. Таким образом, по мере развития Интернета, а особенно социальных сетей, будет развиваться и интернет-маркетинг, предлагая все новые способы и методы для продвижения товаров и услуг в интернет-пространстве.

Кадровый маркетинг. Маркетинг персонала становится все более актуальным. Сейчас это не просто маркетинг, это наука управления персоналом. В данной концепции рассматривается взаимодействие работников, которые вступают в отношения с клиентами.

Данная модель управления является весьма эффективной: используя кадровый маркетинг в компании, удается повысить работоспособность и производительность персонала, а также увеличить объем продаж в несколько раз. Кадровый маркетинг, или Н R-маркетинг, ставит перед собой следующую задачу: максимально эффективно обеспечить компанию опытными и компетентными кадровыми ресурсами.

Современный потребитель очень избалован, ему особенно важно отношение к нему. После общения с представителями организации потребитель может составить свое субъективное мнение о товаре, даже не приобретая его. Если потребителю не нравится работник компании, он может подумать, что раз компания набирает таких плохих работников, то и товар будет таким же плохим. Поэтому для HR-маркетологов основополагающим является обучение работников общению с покупателем. Правильно поставленная речь, тембр голоса, внешний вид, взгляд, эмоции на лице сотрудника — все это помогает оставлять первое впечатление о продаваемом им товаре. Работников обучают взаимодействовать с покупателем так, чтобы он (покупатель) чувствовал себя уникальным, единственным, как будто бы только ему уделяют так много внимания. Обученный таким приемам работник может продать любой товар практически любому покупателю, даже если этот товар ему вообще не нужен. Как отмечалось ранее, сегодня продавцов стремятся обучать так, чтобы они смогли заставить покупателя самого купить товар, чтобы он не понял, что товар ему просто навязали.

  • [1] См.: Ильичева И.В. Маркетинговые технологии: Учебно-метод. пособие.Ульяновск: Изд-во УлГТУ, 2012.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы