Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг для магистров

МЕТОДЫ МАРКЕТИНГА ПОСТМОДЕРНА

Маркетинг постмодерна характеризуется тем, что ему приходится постоянно заинтересовывать чем-то новым непростого и избалованного покупателя. Поэтому существуют методы воздействия на него.

Во-первых, это вовлечение в процесс. Современному покупателю неинтересно просто стоять и слушать про предлагаемый ему товар, гораздо увлекательней быть участником самой рекламной кампании. А с развитием Интернета маркетологу это не создает особых проблем. Основным приемом вовлечения в процесс является лотерея. У потребителя включается эмоция азарта. Например, очень часто компании предлагают такую акцию в социальных сетях: «сделай репост у себя на стене, случайным образом выберут такое-то число победителей, которые получат ценные призы». Автоматически каждый, кто сделал «репост», рекламирует этот товар своим друзьям. Впрочем, игры не заканчиваются только сетью Интернет. Они проходят во всех сферах бизнеса, начиная от продажи автомобилей и заканчивая обычной розничной торговлей. Например, когда в ресторане «Шеш-Беш» заказываешь графин вина, тебе для этого приносят игральные кости. Можно кинуть кубики: если выпало либо какое-то большое число, либо какие-то одинаковые числа, то второй дают бесплатно. И таких попыток три. Если хочешь еще три попытки, то надо купить еще графин.

Во-вторых, потребители любят впечатления. Современный потребитель больше похож на маленького ребенка в плане эмоций. Его может привести в восторг все необычное, яркое, запоминающееся. Акция «разденься и получи телефон» вызвала много шума: о ней писала пресса, этот приведенный пример «Евросети» обсуждался в сети Интернет и среди людей, наблюдавших это все на улицах Москвы. Другой пример, который походил уже больше на триллер, — это рекламный ход телекоммуникационной компании Tele2, проведенный в 2009 г. СМИ сообщили, что в результате падения якобы неизвестного небесного тела образовался кратер шириной двадцать и глубиной десять метров. «Метеорит» упал на севере Латвии в районе небольшого города в поле. Никто не пострадал. На место происшествия съехались специалисты службы спасения, ученые и представители национальных вооруженных сил, журналисты. В Интернете появилась видеозапись большой воронки и горящего на ее дне «метеорита»1. Этот метеорит наделал много шума. Однако через два дня после проведения анализов ученые обнаружили, что «метеорит» — фальшивка. Через несколько дней на государственном канале директор по маркетингу Tele2 признался, что инсценировка была трюком его рекламной кампании. Розыгрыш с падением «метеорита» был сделан для того, что «общество Латвии поверило в себя», ведь страна переживала тяжкие последствия экономического кризиса. Компании пришлось заплатить государству 26 тыс. евро, однако цель оправдала средства. С помощью всего одной новости имя компании попало в массмедиа по всему миру, а доход кампании по некоторым оценкам составил более 20 млн евро.

Потребители уже не верят заявлениям, которые слышат в рекламе. Тем более что та нечасто отличается оригинальностью, утверждая, что их товар самый лучший. Нет ничего удивительного в том, что люди предпочитают сначала попробовать продукт в тестовом режиме, прежде чем отдать за него деньги. Тестовые режимы бывают разными. Например, автомобильные компании предоставляют водителям возможность опробовать новую машину на тест-драйве. Салоны сотовой связи предлагают в магазине в течение длительного времени поработать с продукцией. За это время потребитель сможет сделать выбор. Некоторым потребителям импонирует такая тенденция, как «тран- сьюмеризм», не покупка, а аренда товара. Они предпочитают за деньги, равные стоимости покупки одного товара, испробовать множество

Попсулин С. Странная акция Tele2: итоги дела с метеоритом. 27.10.2009. Официальный сайт российского издания Cnews. URL: http://www.cnews. ru/top/2009/10/27/strannaya_aktsiya_tele2_itogi_dela_s_meteoritom_367387 [дата обращения: 28.04.2013].

различных, чтобы позднее сделать окончательный выбор, или (если не хватает средств на приобретение дорогостоящего товара), как указывалось ранее, хотя бы несколько дней показать всему обществу, что он может позволить себе этот товар, что он — из «высшей касты» — сомнительная самореализация и способ выделиться из толпы. Тран- сьюмеризм эволюционирует: уже существует приобретение музыки в лизинг — так артист, арендуя композицию, не приобретая права собственности, имеет право использовать ее для создания своей песни. При этом композицией могут пользоваться и другие артисты. Это новое направление в музыке очень быстро развивается и пользуется огромным спросом среди артистов Запада.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы