Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг для магистров

Финансовый маркетинг как функция финансового менеджмента

Финансовый менеджмент направлен на управление движением финансовых ресурсов и финансовых отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами в процессе движения финансовых ресурсов. Вопрос, как искусно руководить этими движением и отношениями, составляет содержание финансового менеджмента. Финансовый менеджмент представляет собой процесс выработки цели управления финансами и осуществление воздействия на финансы с помощью методов и рычагов финансового механизма для достижения поставленной цели.

Финансовый маркетинг связан с изучением особенностей спроса на финансовые активы, их величину, факторы, влияющие на этот спрос, степени удовлетворения спроса и реализации предложения. Поэтому финансовый маркетинг можно определить как функцию финансового менеджмента, содержанием которой является преобразование потребностей инвесторов-покупателей в доходы инвесторов — продавцов финансовых активов. Финансовый маркетинг как функция финансового менеджмента:

  • • направлен на эффективную реализацию финансового актива на рынке;
  • • применяет программно-целевой и системный подходы;
  • • предполагает изучение финансового рынка, приспособление к нему и одновременное воздействие на него;
  • • предполагает активные действия инвесторов-покупателей и инвес- торов-продавцов, их творческую инициативу и предприимчивость. В целом финансовый маркетинг означает деятельность субъекта

за счет конкретизации субъекта финансового рынка и сферы реализации финансовой концепции, что способствует совершенствованию и уточнению понятийного аппарата финансового менеджмента, позволяя использовать термин «финансовый маркетинг» в широком смысле.

Финансовый маркетинг определяется как деятельность, связанная с реализацией собственных интересов субъектов финансового рынка, основанная на преодолении рыночных противоречий между спросом на продукцию и предложением. Он предполагает применение маркетинговых инструментов для выявления требований финансового рынка, разработки финансовых продуктов и услуг, изменения цен в рамках управления финансовыми отношениями.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы