Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Биоконверсия вторичных продуктов агропромышленного комплекса

Основные типы обмена веществ у микроорганизмов воды

В пробе воды из рыбопромыслового пруда можно обнаружить около 80 различных микробных геномов, в образцах из прибрежных морских осадков их число достигает 1000, в почвенном образце - 10000.

Вода представляет собой довольно гомогенную в пространстве, идеальную среду обитания для микроорганизмов, имеющих приспособления для поддержания их во взвешенном состоянии (подвижность их - с помощью жгутиков, неподвижные формы содержат газовые вакуоли). Различные группы микроорганизмов в силу физиологических особенностей (типа обмена, специфичности используемого субстрата, конкурентных и метаболических взаимоотношений) занимают строго определенные экологические ниши.

В водоеме можно найти почти всех представителей систематических и физиологических групп бактерий, встречающихся в воздухе, почве, на растениях и животных. Однако эта микрофлора составляет лишь небольшую часть от общего числа микробиального планктона. Среди аэробных бактерий донных отложений обнаруживается более 40% неизвестных или же не внесенных в базы данных видов микроорганизмов.

Во многих странах активно исследуются морские и пресноводные грибы как потенциальные продуценты биологически активных веществ, многие виды которых являются важной составляющей в са- моочистке водоемов. Водные грибы наносят экономический ущерб, паразитируя на рыбе, икре, и существенно влияют на биопродуктивность водоемов, уничтожая значительную часть планктона. Данная группа грибов исключительно интересна в систематическом отношении: ряд их представителей находится между водорослями и грибами, имея признаки тех и других.

Водные бактерии можно подразделить на аллохтонных, поступающих извне, и автохтонных, которые составляют собственную микрофлору, приспособившуюся к экологическим условиям данного водоема (Горленко и др., 1977). Однако при длительном поступлении в водоем специфических загрязнений происходит смена видового состава и автохтонной микрофлоры. Всю автохтонную микрофлору можно подразделить на три группы: строгие автотрофы, мчкеотро- фы и гетеротрофы.

Одни организмы, способные к автотрофному образу жизни, строят свое тело за счет углерода диоксида углерода, другие - гетеротрофы - для своего развития требуют готовое органическое вещество, а третьи - миксотрофы -способны от автотрофного питания переходить к гетеротрофному. Организмы, обладающие хе- молитоавтотрофным типом обмена, используют энергию окисления неорганических веществ, хемоорганотрофным - энергию окисления органических веществ, а тело клетки строят за счет диоксида углерода. Хемолитогетеротрофы энергию получают за счет окисления неорганических веществ, а тело клетки строят за счет органических. Хемоорганогетеротрофный обмен веществ присущ большинству видов микроорганизмов, которые получают энергию и источники углерода из органических веществ. Наконец, фотолитоавтотрофы - это цианобактерии и другие представители фитопланктона, а также зеленые и пурпурные серобактерии. К фотоорганогетеротрофам относятся несерные пурпурные бактерии, которые используют свет как источник энергии.

Основную массу микронаселения водоемов составляют гетеротрофные микроорганизмы, общая численность которых неравномерно распределяется в течение сезона, глубины, наличия источников питания, загрязнений и т.д. Одним из важнейших факторов, влияющих на жизнедеятельность, распределение и качественный состав микроорганизмов в водоеме, является кислород.

Истинная автохтонная микрофлора воды учитывается микроскопическим методом, она не растет на обычных питательных средах. Видовой состав доминирующих видов бактерий в природной воде изучают путем выделения чистых культур бактерий из предельных разведений на естественных средах. Наиболее широко представлены почкующиеся бактерии, нитчатые формы и др. В целом водная экосистема поддерживается в относительной стабильности благодаря участию и взаимодействию сообществ микроорганизмов и макроорганизмов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы