Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Биоконверсия вторичных продуктов агропромышленного комплекса

УПРАВЛЕНИЕ ВТОРИЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ

ОБРАЩЕНИЕ С ВТОРИЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ, ОТХОДАМИ И ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Кадастр и законы

Государственный кадастр отходов позволяет решать задачу учёта и контроля, образования, использования, размещения их и создаёт информационную базу для государственного регулирования и управления деятельностью в области обращения с вторичными продуктами. Они могут быть сами по себе опасными, но предложенная технология по их переработке или утилизации должна позволять в конечном итоге получать инертный безопасный продукт. Возможно использование их даже как добавки в сырьевую базу для получения конечного полезного и реализуемого продукта. Это должно быть главной целью обращения с вторичными продуктами.

Они являются наиболее показательными индикаторами несовершенства производственных схем и сферы услуг.

Обращение с жидкими, твёрдыми и газообразными вторичными продуктами имеет тройственное значение. Являясь главным фактором техногенно-экологической безопасности, эта деятельность оказывается всё ощутимее в сфере ресурсопользования и энергетики. Это подтверждается и объединением комиссией ЕС вопросов управления вторичными продуктами и отходами с деятельностью в сфере сырьевых материалов.

Формирование нормативно-правовой базы и её гармонизацию с правилами и стандартами ЕС эффективно вести в сотрудничестве с соответствующими институтами. Необходимо сближение с подходами Евросоюза и современными евроатлантическими критериями безопасности.

Основой служит общий «процессный» подход международных стандартов качества ISO 9000: 2000 и управление состоянием ОС ISO 14000. Его конкретными приложениями сегодня являются такие известные направления, как оценка жизненного цикла, предупреждение загрязнений, экологическая эффективность, чистое производство и т.п. Поэтому «выживание» старых производств в новых условиях с привлечением необходимых для этого инвестиций и международной помощи невозможно без современных грамотных технологий обращения с вторичными продуктами, учёта рисков и аудита.

Опыт развитых стран свидетельствует о целесообразности использования так называемых экологических индексов для оценки различных негативных экологических воздействий на окружающую природную среду, включая опасность для человека вторичных продуктов, отходов.

Гэсударственный кадастр отходов РФ представляет собой интегрированный информационный ресурс, в котором систематизированы сведения об отходах, их свойствах, потенциальной опасности и/или ресурсной ценности, а также способах размещения и технологиях использования и обезвреживания. Кадастр введён по единой для РФ системе в порядке, определённом Правительством Российской Федерации и закреплён статьёй 20 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» (1998).

Порядок ведения госкадастра отходов установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.2000 г. № 818 «О порядке ведения государственного кадастра отходов и паспортизации опасных отходов». Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) утверждён приказом ПМР России от 2.12.2002 г. № 786, зарегистрирован в Минюсте 9.01.2003 г. № 1428. Утверждена структура ФККО, в котором вводится учёт отходов в соответствии с 13-значными кодами и систематизируются по совокупности приоритетных признаков: происхождению, агрегатному и физическому состоянию, опасным свойствам, степени вредного воздействия на окружающую природную среду. Вводится необходимость ежегодного опубликования новых редакций ФККО по мере его информационного наполнения и справочных изданий.

Многие предприятия сегодня, в сложившейся ситуации более жёсткого регламентирования деятельности, используют новые разработки утилизации вторичных продуктов. Они применяют методику анализа и оценки рисков, разработанную на основе стандартов серии IDEF - методологии структурного анализа и проектирования стандартов серии ГОСТ РИСО 14000.

Основными задачами в настоящее время являются сокращение объёмов отходов и вовлечение их в производство, а также сочетание экологических и экономических интересов, т.е. организация специальных торгов вторичного сырья и продуктов его переработки. Отсутствие в России экономических условий для сбора и переработки 2/3 ежегодно образующихся вторичных продуктов создаёт высокий уровень загрязнения окружающей среды. Поэтому целесообразно в связи со вступлением в ВТО и требованиями директив ЕС учитывать все виды вторичных продуктов и отходов.

В настоящее время полигонное захоронение изжило себя, а технологии компостирования для городских ТБО практически неприемлемы. Пиролитическая переработка ТБО уже не применяется в странах Европы и Америки. Самым рациональным методом сейчас можно считать сортировку (разделение) отходов и повторное использование вторичного сырья на самих предприятиях по производству продукции. При этом важно использовать новые системы биореакторов, предназначенных для ускоренной утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО). Они имеют хорошие перспективы, так как способствуют снижению объёмов полигона и эмиссии вредных газов.

Достаточно хорошо изучены анаэробные системы с добавлением влаги путём рециркуляции фильтрата. Имеются также аэробные реакторы с добавлением влаги и воздуха для образования компоста. Наиболее перспективной является аэробная стабилизация, которая позволяет значительно снизить потенциальную эмиссию метана и регулировать скорость стабилизации массы отходов, эффективно использовать ресурсы и рециркуляцию вторичных продуктов, соответствующих составу их европейского стандарта.

Было признание МПР РФ, что в соответствии со статьёй 15 ФЗ «Об отходах производства и потребления» лица, допускаемые к обращению с опасными отходами, обязаны иметь профессиональную подготовку и свидетельство (сертификат) на право работать с опасными отходами. Это фактически первый пример целевой экологической профессиональной подготовки в России, а имеют право осуществлять образовательную деятельность организации, у которых в перечне видов образовательной деятельности указано «Обучение в области обращения с отходами по определённой программе».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы