Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Биоконверсия вторичных продуктов агропромышленного комплекса

Образовательный аспект

Проблема вторичных продуктов решается как комплексная проблема развития материальной и духовной культуры человечества. Есть определённые правила разработки и действия новых и новейших технологий, в том числе и связанных с образованием и переработкой отходов. Поэтому проблема вторичных продуктов не может быть окончательно решена чисто технологически, в основе проблемы лежит мышление человека. Она непосредственно связана с особенностями мышления, с новой экологической этикой и экологической философией.

Для человека характерна упрощённая оценка предметов и явлений, по принципу «да - нет». Упрощённый анализ не позволяет ему всесторонне оценивать предметы и явления природы в их сложной взаимосвязи. Это мышление не позволяет предвидеть отдалённые последствия своей деятельности, что осложняет взаимоотношения человека с природой и ведёт к кризисам. Необходим комплексный философски-этически-технологический подход к решению проблемы вторичных продуктов. Сегодня одной из задач деятельности производств АПК и перерабатывающей промышленности является устранение и предупреждение их негативного воздействия на окружающую среду. Если экологические риски возникают по причине недостаточного уровня способностей и компетентности штатных сотрудников предприятий, необходимо организовать обучение в области охраны окружающей среды и достижений в области биоконверсии вторичных продуктов. Сотрудники должны иметь необходимую базу знаний о тех воздействиях, которые может оказать их деятельность на окружающую среду, если она осуществляется некорректно.

Необходимо также осознавать важность проведения экологического обучения для всех уровней сотрудников предприятия, от высшего руководства до рядовых работников организации. Для сотрудников, непосредственно несущих ответственность за состояние окружающей среды, приемлемой формой обучения может быть повышение квалификации. Это было бы как гарантия того, что сотрудники обладают надлежащими и современными знаниями о регламентных требованиях, внутренних нормативах функционирования предприятия и современных технологиях обращения с отходами. Особенно важно сделать упор на предприятия перерабатывающей, пищевой промышленности и производства напитков. За этим последует эффективное использование сырья, изменение процедур и изменение технологии, что даст наибольший эффект для минимизации отходов и их рециркуляции. Уже работают электронные биржи вторичных продуктов и технологий их переработки. Механизм информационной поддержки рынка вторичных продуктов основан на Интернет-технологиях, которые направлены на повышение эффективности деятельности предприятий в сфере обращения с ними. Биржа вторичных продуктов способна решать задачи, связанные с поиском путей повышения экономической эффективности деятельности предприятия.

Возможно обучение консультантов для пропаганды рециркуляции отходов, что может изменить состав потоков вторичных продуктов.

Долгосрочная политика в области охраны окружающей среды делает упор на управление людьми, а не на оборудование и здания, так как в XXI в. в основе управления будет лежать не столько техника, сколько образование. Главной задачей будет широкое распространение экологически ориентированных производств и методов управления вторичными продуктами. До сих пор, к сожалению, вторичные продукты нс рассматриваются как полезный ресурс, пригодный для переработки и эффективного использования полученных вторичных ресурсов и исходного сырьевого источника для получения полезных продуктов.

Экологическое образование и воспитание рационального отношения к природным ресурсам является важнейшим элементом государственной политики в области изменения экологической обстановки в стране. Единая экологическая политика, её эффективная реализация в стране возможна, когда экологическая безопасность будет являться превентивной частью государственной безопасности. Выход из экологического кризиса возможен только через экологическое образование всего населения России. Начинать экологизацию России необходимо с перестройки нравственно-этического мышления людей, особенно молодёжи, путём непрерывного обучения экологической культуре, грамотности, экологическим правилам, подразумевая безопасность земного бытия в настоящем и будущем.

Контрольные вопросы

  • 1. Классификация отходов. СанПиН.
  • 2. ТБО.
  • 3. ХПК, БПК.
  • 4. Сточные воды.
  • 5. Газовоздушные выбросы.
  • 6. Биоконверсия и утилизация.
  • 7. Киотский протокол 2005 г.
  • 8. Вторичное сырьё (или ресурсы).
  • 9. Базовые законы по обращению с отходами РФ.
  • 10. Кадастр отходов.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы