Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Биоконверсия вторичных продуктов агропромышленного комплекса

Сточные воды

В России около 3600 крупных свинооткормочных комплексов, на которых ежегодно образуется до 1,5 млрд т стоков, причем большая их часть из-за отсутствия рациональных технологий не перерабатывается.

Жидкий свиной навоз - настоящая экологическая проблема. Использовать его в качестве удобрения или сбрасывать в водоемы невозможно из-за загрязнения болезнетворными микроорганизмами, гельминтами, биогенными элементами и отсутствия эффективных систем очистки.

Как известно, навоз свиноводческих комплексов удаляются гидросмывом и представляют собой сточные воды, содержащие 1-2% взвешенных веществ. На одном комплексе в 100 тыс. гол. ежегодно получается до 1 млн м3 стоков, или 4 тыс. т сухой биомассы. Влажный кал содержит 5-9% общих сухих веществ, из них 83% - органические вещества. Основная масса твердой фракции представлена целлюлозой. Влажность фракции высока - 70%, в сухом веществе содержится: углерода - 48-50%, азота - 0,9-1,1%, фосфора - 2,5-3,8%.

Среднесуточное количество и качество навоза свиней колеблется в зависимости от способа откармливания. В среднем выход сточных вод составляет на 45 кг веса животного до 3,6 л/сут. и зависит от объемов воды, используемой для очистки помещений. Содержание твердых веществ в них составляет на свинью весом 100 кг около 1 кг/сут., а летучих веществ - около 0,34 кг/сут. В среднем в жидком навозе содержится 0,7% азота, 0,4% фосфора и 0,4% калия.

Осадок сточных вод, представляющий по химическому составу сложную органическую смесь с высокой концентрацией элементов питания растений и микроэлементов, вполне можно использовать в качестве органического удобрения. Доказана возможность применения осадков сточных вод кожевенного производства в органических ком- постах, состоящих из торфа, навоза, опилок и т. д. Полученное удобрение повысило агрохимические характеристики серой лесной почвы и продуктивность сельскохозяйственных растений. Положительное действие и последействие осадка сточных вод кожевенного производства и компоста (или удобрения на его основе) на кислотно-основные свойства почвы, ее азотно-фосфорный и калийный режим проявляются не только в пахотном слое 0-20 см, но и в слое 20-40 см.

Особенностью жидких стоков является наличие в них большого количества механических включений и органоминеральных ингредиентов, разнообразие их состава в зависимости от вида животного.

Сточные воды птицефабрик имеют определенные физические характеристики, свидетельствующие о наличии растворенных и взвешенных примесей (в т.ч. и гумусовых). Органические и минеральные соединения содержатся в них во взвешенном, коллоидном и растворенном состоянии. Около 60% общего количества загрязнений приходится на долю органических веществ. В целом же биохимический состав сточных вод птицефабрик однообразен. Он связан с выполнением технологических операций содержания птицы и обусловлен более или менее постоянным средним количеством загрязнений в расчете на одну голову птицы, поступающих в сточные воды в течение суток.

Содержание органических веществ в сточных водах оценивается в основном двумя показателями: биохимической потребностью в кислороде (БПК) и окисляемостью, или химической потребностью в кислороде (ХПК). Важны также другие показатели стоков: органолептические свойства, наличие взвешенных веществ и т.д. Содержание азота (аммонийного, нитратного и нитрит- ного) позволяет судить о ходе превращения веществ белкового происхождения.

Особое значение имеет опасность сточных вод в распространении заразных болезней. Например, использование их для полива кукурузы повышает в силосе концентрацию опасных загрязняющих веществ в 150 раз. Так, 500 т силоса с содержанием сухого вещества 20% содержит 4500 л раствора, обладающего летальным влиянием на водную фауну при разовом сбросе в водоемы.

Такие параметры, как отношение БПК: ХПК и отношение «БПК: все или взвешенные твердые вещества», используются при определении возможности применения процессов биохимической очистки для конкретных вторичных продуктов. Малые значения этих отношений указывают на наличие значительной фракции, не поддающейся биохимическому разложению.

Жидкие стоки животноводства, как правило, содержат большое количество твердых веществ, которые не поддаются дальнейшему биохимическому разложению (табл. 19).

Таблица 19

Характеристика жидких стоков животных, кг

Животное

Масса животного, кг

БПК

ХПК

Органический углерод

Общий азот

Корова

490

0,5

7,93

1,87

0,22

Теленок

245

0,34

2,99

0,63

0,11

Свинья

68

0,14

-

-

0,02

Овца

52

0,01

0,56

0,13

0,022

Курица

2

0,009

-

-

0,002

В сточных водах свиноводческих ферм фракция, не поддающаяся биохимическому разложению или в которой это разложение протекает медленно, может составлять примерно 60-70% всех твердых веществ. Удаление этих твердых веществ перед процессом биохимической очистки улучшит кинетику очистки и будет благотворно воздействовать на процесс трансформации органических соединений. При этом будет улучшена ветеринарно-санитарная характеристика стоков. Загрязненные возбудителями болезней стоки имеют не только локальное значение (для животноводческих помещений данного хозяйства), но, попадая в почву, на пастбища, и особенно в водоемы, становятся опасными и для отдаленно расположенных территорий.

При использовании животноводческих стоков для орошения необходимо помнить, что они представляют серьезную опасность в ветеринарном и эпидемиологическом отношениях. Распространение заболеваний в первую очередь зависит от степени зараженности животных и санитарного состояния поголовья скота. Возбудители болезней могут выделяться вместе с экскрементами, мочой, слюной, истечениями из носовой полости, маточными истечениями, с жидкостью последа, молоком, слезным секретом и т.д. и обнаруживаться в подстилке или животноводческих стоках.

Исследованиями НИИ гигиены и эпидемиологии Молдовы установлено, что свежие стоки свиноферм могут содержать в 1 г 108 аэробных бактерий и 107 анаэробных, из которых 6105 относятся к энтеробактериям. В стоках выявлены возбудители столбняка. Возможно содержание возбудителей болезней, опасных для человека: сальмонеллеза (возбудители могут сохраняться в навозе до трех месяцев), сибирской язвы (споры выживают в почве до 30 лет и более), лептоспироза (возбудители живут в воде до нескольких недель), бруцеллеза (возбудители живут в стоках более двух месяцев), рожи (срок сохраности в воде 4-5, в почве - 21 сут.), туберкулеза, ящура и др.

В ветеринарно-бактериологическом институте Цюрихского университета (Швейцария) в течение шести лет изучали влияние жидкого навоза, используемого как удобрение, на распространение сальмонеллезов. Установлено, что около 92% проб жидкого навоза содержит сальмонеллы в концентрации 107 на 1 л. Срок их выживаемости на растениях достигал 15-72 нед. в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Выбор эффективных методов и технологий удаления, хранения и переработки жидкого навоза зависит от условий производства, наличия механического оборудования, транспортных средств и т.д.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы