ВТОРИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ

Характер остатка от переработки сырья определяет, какие вторичные продукты будут иметь место на данном предприятии. Каждый тип продукта имеет свою процентную долю остатков, которые, в свою очередь, могут быть использованы в качестве сырья для производства ценных продуктов (этанола и органических кислот) за счёт содержания в них в большом количестве углеводных компонентов. Например, в качестве субстрата для производства этанола методом анаэробной ферментации может быть использована любая сельскохозяйственная культура с высоким содержанием крахмала или сахаров или целлюлозные материалы (древесина, солома, бумага) и навоз, помет и др. Предобработка крахмалсодержащих и целлюлозных материалов ами- ло- и целлюлозолитическими микроорганизмами или выделенными из них ферментами с последующим сбраживанием глюкозных единиц дрожжами служит экономичным способом получения этанола.

На сегодняшний день с помощью различных модификаций данного метода достигают 50%-го превращения сырья в низкомолекулярные сахара, особенно глюкозу. Главными преимуществами ферментативного гидролиза являются отсутствие побочных реакций от действия специфических ферментов и возможность проведения процесса в более мягких диапазонах температур и pH. Хорошим источником ферментирующихся сахаров для производства этанола могут быть шелуха риса, обрезки деревьев, бумага, отходы пищевой и перерабатывающей промышленности, а также бытовой мусор.

Твердые остатки могут составлять: при переработке томатов - 5-10%, картофеля - 30-35%, кукурузы - 60-65% и т.д. Растительная биомасса, состоящая в основном из фракций целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина (табл. 20), представляет собой важный энергетический и материальный ресурс. Перевод ее в более удобную и экономичную форму, газообразную (метан, биогаз) или жидкую (этанол, уксусная кислота, ацетон),- наиболее привлекательное технологическое решение.

Пищевая промышленность перерабатывает самую разнообразную продукцию: плоды, овощи, мясо, мясные, молочные продукты и продукты моря. По имеющимся данным, в СССР ежегодно накапливалось более 9 млн т отрубей злаковых культур, до 1 млн т виноградных выжимок, более 1,3 млн т отходов крахмало-паточных заводов, до 800 тыс. т вторичных продуктов консервных заводов, громадное, трудно учитываемое количество вторичных продуктов плодоовощных баз.

Таблица 20

Структура целлюлозных вторичных продуктов

Отрасль

Суммарное количество вторич- ных продуктов, % к исх. сырью

Состав вторичных продуктов,% от общего веса

целлюлоза

гемицеллюлоза

пектин

крахмал

Коммунальное

хозяйство

-

10-40

5-10

5-8

3-5

Сельское

хозяйство

30-60

25-40

16-36

4-9

2-4

Зернопере-

работка

2,5-12

8-25

24-27

5-9

2

Пивоварение

25

25

21

2-5

51

Сахарная

83

17-26

35-40

-

20-29

Спиртовая

30-35

18-35

15-20

5-8

1

Крахмало-паточная

11-45

2

-

5

-

Виноделие

23-25

20-25

10-15

1-3

-

Хорошим источником углеводов являются вторичные продукты пивоварения (пивная дробина, солодовые ростки, вторичных продуктов подработки несложенного ячменя) и картофелекрахмального (клеточный сок картофеля, соковые и промывные воды) производства, пищевой промышленности (меласса, последрожжевая барда спиртовых заводов, молочная сыворотка, свекловичная меласса), вторичных продуктов консервной промышленности и т.д. Они разнородны, отличаются по химическому составу не только в зависимости от вида сырья, вида изготовляемой продукции, но и в зависимости от сточных вод. Последние и представляют основную угрозу окружающей среде.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >