Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Биоконверсия вторичных продуктов агропромышленного комплекса

Вторичное сырьё животного происхождения

До недавнего времени молочную сыворотку считали отходом производства. Однако молочная сыворотка по своему составу, пищевой и биологической характеристикам относится к ценнейшему сырью, из которого можно производить необычайно широкий ассортимент пищевых и кормовых продуктов, полученных в результате применения специфических методов сё переработки, т.е. использовать вторичные сырьевые ресурсы (ВСР).

Сырное производство в мире дает более чем 145 • 106 т сыворотки в год с содержанием лактозы 6 • 106 т. Наиболее выраженными компонентами сыворотки являются лактоза (4,5-5% от сухого остатка), растворимые белки (0,6-8%), липиды (0,4-0,5%), минеральные соли (8-10%). Основные показатели состава молочной сыворотки представлены в таблице 22.

Таблица 22

Состав молочной сыворотки

№ п/п

Показатели

Сыво

ротка

подсырная

творожная

1

Физико-химические: Сухие вещества,%

6,3

5,8

2

Лактоза,%

4,7

4,4

3

Белковые вещества,%

0,6

1,0

4

Минеральные соли,%

0,7

0,6

5

Молочный жир,%

0,5

0,3

6

Кислотность, Т

25

65

7

Плотность, кг/м3

1025

1025

8

Экологические ХПК, м2 О/дм3

65000-70000

9

БПК_,м20,/дм3

54600-58000

10

Взвешенные вещества, м2/дм3

2000-5000

11

pH

4,4-6,3

12

Жир, г/дм3

1000-4000

В молочной промышленности лактоза и минеральные вещества являются почти бесплатным сырьем, которое перерабатывается на карамельные красители и молочный кальций (табл. 23). При переработке молочной сыворотки получают спирт, кормовые добавки - премиксы, белковые продукты, сывороточные пасты - пищевые добавки в кондитерской и хлебопекарной промышленности и др. Промышленная переработка сыворотки позволяет реализовывать принципы безотходной технологии, увеличить ресурсы полноценных продуктов питания и кормов, обеспечить рентабельность производства и исключить загрязнение окружающей среды. Необходимо проведение экологической политики и осуществление мероприятий по экологизации производств в соответствии с Международной системой стандартов экологического управления ИСО 14000.

Таблица 23

Физико-химические показатели сывороточных концентратов

Сывороточный

концентрат

Массовая доля (средние данные),%

влага

лактоза

белкн

жиры

мин. в-ва

Жидкий

85

9,8

3,4

0,3

2

Сухой

6

50

22

1,5

20

Кожевенное сырьё и вторичные продукты кожи при переработке находят широкое применение непосредственно на самих предприятиях, производящих готовую продукцию. Из 100% приходящего сырья 50% идёт на получение готовой кожевенной продукции, а оставшиеся 50% уходят в отходы. Поэтому заводы ориентированы на вторичную переработку образующихся «отходов» с целью создания востребованной продукции и безопасности окружающей среды. Существуют вторичные продукты, используемые непосредственно в производстве, и возвратные, не используемые в производстве. Как правило, их на предприятии принято делить на до хромового дубления сырья и после обработки. Вторичные продукты до хромового дубления используются в основном для получения продуктов, имеющих пищевую или кормовую ценность.

В процессе подготовки к обработке происходит контурирование сырья. Эта обрезь перерабатывается в гольевую смесь, которая является сырьём для желатиновых заводов и ферментативного белкового гидролизата для получения из него в дальнейшем биологически активной добавки. Отделение подкожной клетчатки от кожевенного полуфабриката даёт мездру (белково-жировая смесь), переработка которой позволяет получать мездровый жир и в дальнейшем - хозяйственное мыло. Из мездры, которая составляет 17-19% от массы мокросолёного сырья влажностью 46%, получают кормовую добавку для балансирования рациона по белку и белковый гидролизат для использования в каучуковой промышленности.

Из вторичных продуктов кожи после хромового дубления (лоскут, спилок и др.) получают изделия для кожгалантереи (рукавицы, краги и др.).

Стоки кожевенного производства весьма опасны. Для обезвреживания стоков очистных сооружений проводят разделение их на хромсодержащие и не содержащие хрома. Хромсодержащие стоки обрабатывают отдельно и получают техническую гидроокись хрома (III), которая является потенциальным сырьём для производства хромового дубителя и пигментного красителя.

Бесхромовые стоки подвергают биологической очистке и получают ил - потенциальное органическое удобрение.

Предприятия по переработке овчины и пушно-пухового сырья наносят большой вред окружающей среде. В технологических процессах обработки овчины предусмотрены высокие концентрации моющих средств и СПАВ, которые попадают в сточные воды. Сточные воды после обезжиривания характеризуются значительным содержанием жировых веществ и СПАВ, что обусловливает высокую потребность в кислороде (более 4300 02/л).

Пухоперерабатывающее производство имеет такие продукты, которые характеризуются очень малой объёмной массой и высокой степенью летучести. Однако основное вещество вторичных продуктов пухо-перовых производств - кератин. Кератиновые образования, в том числе и перья, способны поглощать большое количество воды, но кератин подвергается гидролизу только под действием кератиназы. Биотехнологии способствуют получению из кератина кератинового порошка, который может быть основой для мазей, кремов, шампуней, кормовой добавки с набором незаменимых аминокислот.

Контрольные вопросы

  • 1. Дрожжевание кормов и их химический состав.
  • 2. Получение белково-ферментных препаратов из вторичных продуктов.
  • 3. Характеристика сточных вод молокозавода.
  • 4. Возможные методы переработки молочной сыворотки.
  • 5. Вторичные продукты АПК - энергоносители.
  • 6. Твердофазная ферментация и белково-углеводные добавки.
  • 7. Биодеградация целлюлозы и лигнина - вторичный продукт АПК.
  • 8. Получение этанола при биоконверсии вторичных продуктов АПК.
  • 9. Микроорганизмы - продуценты метанола.
  • 10. Использование продуктов биоконверсии вторичных продуктов АПК и перерабатывающих производств.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы