Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Биоконверсия вторичных продуктов агропромышленного комплекса

Биосинтетические продукты

Производство этанола

Вторичные продукты, содержащие в большом количестве углеводные компоненты, могут быть использованы в качестве сырья для производства этанола и органических кислот. Для производства этанола методом анаэробной ферментации можно использовать любую сельскохозяйственную культуру с высоким содержанием крахмала или сахаров, целлюлозные материалы (древесину, солому, бумагу), навоз, помет и др.

Предобработка крахмалсодержащих и целлюлозных материалов амило- и целлюлозолитическими микроорганизмами или выделенными из них ферментами с последующим сбраживанием глюкозных единиц дрожжами служит экономичным способом получения этанола. На сегодняшний день с помощью различных модификаций данного метода достигают 50%-го превращения сырья в низкомолекулярные сахара, особенно в глюкозу.

Одно из перспективных направлений промышленной переработки молочной сыворотки - производство из неё этилового спирта. При этом получают побочные продукты - альбуминное молоко и барду в количестве 20 и 30% соответственно от исходного материала. И то и другое используется как кормовая добавка к рациону сельскохозяйственных животных.

В Германии получают этанол из растительных, сельскохозяйственных и пищевых отходов с помощью катализаторов. Исходное сырье полностью перерабатывается микроорганизмами, а побочные продукты (витамины, белки, биологические удобрения) разделяют на ионообменниках.

Просеянные и измельченные вторичные продукты в количестве 6-8% сухого вещества от рабочего объема вместе с питательными солями и водой стерилизуют, что позволяет одновременно запаривать сырье и деаэрировать питательную среду. Подают засевной материал из инокулятора в количестве 15-20% от рабочего объема. Ферментацию продолжают семь суток при периодическом перемешивании и соблюдении pH 5,0. Периодически же создают вакуум (46,1 кПа) для отделения и конденсации паров этанола (спирта-сырца). В зависимости от степени конверсии углеводных фракций субстрата предусматривается замкнутый цикл непереработанного сырья. По окончании ферментации твердый осадок отделяют от жидкости и используют в качестве удобрения или структуратора почвы. Культуральную жидкость направляют в инокулятор для дальнейшего наращивания биомассы бактерий. Спирт-сырец отправляют на дальнейшую очистку ректификацией.

Ферментация древесных опилок с содержанием лигнина 22% при 86%-й (минимальной) степени конверсии углеводной части позволяет довести выход спирта-сырца до 28,7% от исходного количества сырья. При ферментации соломы выход этанола 32,6%; для пшеничных отрубей - 15,2%. Продолжительность ферментации 7-10 сут. (для опилок и древесных материалов).

Гидролизная промышленность - высокодоходная отрасль экономики. Рентабельность производства спирта превышает 70%. Большую хозяйственную ценность представляют и его побочные продукты. Около 200 спиртовых заводов России вырабатывают ежесуточно от 200 до 500 м3 барды каждый. Это готовый корм для сельскохозяйственных животных. Ксожалению, из-за организационно-технических трудностей для кормления используется лишь незначительная его часть. Большое количество барды сбрасывается на поля орошения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы