Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Биоконверсия вторичных продуктов агропромышленного комплекса

Переработка помета птиц

При внедрении на птицефабриках клеточных батарей для содержания птицы стали возникать серьезные проблемы с удалением и переработкой помета, очисткой и обеззараживанием сточных вод.

В таблице 34 приведена характеристика помёта, поступающего от птицефабрик яичного и мясного направления, в зависимости от возраста птицы и способов её содержания.

Для общей оценки птичьего помета используют в основном такие показатели, как относительная влажность, насыпная масса. Их значения предопределяют фазовые состояния помета (жидкое, вязкое, сыпучее). Содержание химических элементов характеризует качество помета как сырья для получения концентрированных органических удобрений или кормовых добавок.

Таблица 34

Основные показатели качества птичьего помета (Лысенко, 1998)

Показатель

Норма по видам помета

с подстилкой

от молодняка

от взрослой птицы

Массовая доля влаги,%, не более

45

65

75

Массовая доля общих форм,

% на нормативную влажность, не менее:

азот

1,8

1,4

1,2

фосфор

0,7

0,4

0,3

калий

0,6

0,5

0,3

Содержание посторонних включений на нормативную влажность,%, не более:

с высокой удельной массой (камни, щебень и др.) размером более 50 мм

1,5

1,5

1,5

Содержание тяжелых металлов, мг/кг сухого вещества, не более:

свинец

30

30

30

марганец

1000

1000

1000

медь

40

40

40

кобальт

15

15

15

никель

50

50

50

цинк

80

80

80

Содержание пестицидов (остаточное количество), мг/кг

Ниже или на уровне ПДК почвы

Титр кишечной палочки

о

о

о

Патогенные микроорганизмы

Отсутствуют

Яйца и личинки гельминтов

Отсутствуют

Применение птичьего помета в качестве органического удобрения ограничено по санитарно-гигиеническим нормам, несмотря на высокое содержание химических элементов. В практике промышленного производства все чаще обращаются к новым технологиям переработки помета и получения вторичных продуктов. При этом использование его в качестве сырья для получения концентрированных органических удобрений или кормовых добавок предусматривает обязательную термическую обработку для уничтожения болезнетворной микрофлоры.

Разработаны способы обработки птичьего помета методами разделения сброженной массы, обезвоживания, высушивания и др. Как правило, птичий помет термофильно сбраживают с последующим разделением сброженной массы на твердую и жидкую фракции. Твердую фракцию высушивают и используют как удобрение, а жидкую возвращают на досбраживание. Иногда обезвоживают образующийся осадок за счет добавления гидролизного лигнина. Лигнин в процессе фильтрования способствует увеличению пористости осадка и более полно удаляет из него влагу.

Однако эти приемы трудоемки. Необходимо удалять помет в поме- тохранилище, разжижать его значительным количеством воды, затем обезвоживать методом фильтрования. При этом возникает проблема утилизации большого количества помета в виде осадка из смеси помета и вспомогательного вещества, которое не имеет удобрительной ценности и плохо разлагается в почве.

Э.А. Цеханович и др. (1989) предлагают свежий помет очищать от грубых посторонних включений и размалывать до размера частиц дисперсной фазы 20-300 мкм. Затем крошку куриного помета (пульпу) влажностью 75-77% насосом подают в пневматическую форсунку и диспергируют сжатым воздухом в аппарат для получения гранул. В процессе грануляции происходит сушка. В результате повышается удобрительная ценность гранул и увеличивается их насыпная плотность. Товарную фракцию выводят в приемную емкость, мелкую фракцию возвращают по линии пневмотранспорта в аппарат, в зону факела форсунки.

Для ускорения переработки помета птицеводческих хозяйств и улучшения качества готового продукта Р. Г. Сафин и др. (1992) предлагают анаэробное сбраживание его, отвод биогаза и обезвоживание сброженной массы путем вакуумирования и термообработки при 200-220°С.

В отечественной практике промышленного птицеводства уже с 80-х гг. прошлого столетия распространены технологии высокотемпературной сушки птичьего помета. В результате из 100 т жидкого помета получают 17,5 т сухого гранулированного органического удобрения и 82,5 т горячей (65°С) воды. Производство сухого помета при 700-900°С наряду с высокой стоимостью оборудования требует большого расхода углеводородного топлива (на 1 кг испаренной влаги требуется 3745-4140 кДж). К тому же в продуктах сушки помета обнаружены канцерогены (бензопирен). Такими же недостатками по стоимости и энергозатратам отличается предложенное в 90-е гг. низкотемпературное обезвоживание помета в вакууме. Однако сухой помет, получаемый на установках низкотемпературного обезвоживания в вакууме, полностью сохраняет полезные химические вещества исходного сырья.

Наиболее привлекательными являются биологические и, в частности, микробиологические способы переработки помета. Они не только экологически безопасны и экономически выгодны, но и позволяют с достаточно высокой производительностью вести переработку птичьего помета на удобрения.

При храпении в помете происходят сложные биохимические процессы: органическое вещество разрушается, особенно при рыхлом (аэробном) хранении, накапливаются органические кислоты (при плотной укладке), газообразные продукты (диоксид углерода, аммиак, метан, водород, молекулярный азот, сероводород и т.д.) и другие химические соединения. В этих процессах основную роль играет комплекс микроорганизмов, способных трансформировать органические и минеральные отходы птиц.

Микроорганизмы в известных пределах могут адаптироваться к разным концентрациям органического вещества, температурам, pH. Экстремальные температуры, высокие концентрации ионов металлов или токсичных химикатов могут снизить или прекратить деятельность микроорганизмов. Состав бактерий непостоянен и колеблется в зависимости от конкретного субстрата, а в фазе роста возможно депонирование питательных веществ, в результате чего изменяется химический состав бактериальной протоплазмы.

Состав микроорганизмов в птичьем помете регулируется, особенно при его контролируемой механизированной переработке. Большое межвидовое разнообразие бактерий в помете или интродукция специальных штаммов позволяют технологам перерабатывать помет с получением новой продукции заданного физико-химического состава и биохимических характеристик. Необходимо постоянно помнить об опасности бактериальных загрязнений помета и сточных вод патогенными микроорганизмами, вызывающими инфекционные заболевания.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы