Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Биоконверсия вторичных продуктов агропромышленного комплекса

«Дрожжесывороточный концентрат»

Разработаны технологии биоконверсии молочной сыворотки дрожжами для получения продуктов, используемых на пищевые и кормовые цели. В большинстве случаев это сухие продукты, технологии получения которых включают сгущение и распыление. Более экономичным является получение жидких концентратов дрожжеванной сыворотки или дрожжесывороточного концентрата за счет биоконверсии творожной сыворотки.

В качестве продуцента используется штамм Kluyveromyces marxianus, характеризующийся высокой скоростью роста, активной утилизацией лактозы и синтезом большого количества аминокислот. Биомасса дрожжей составляет 50% от веса дрожжесывороточного осадка, который при этом содержит повышенные концентрации незаменимых аминокислот: лейцина, фенилаланина, треанина; содержание серосодержащей аминокислоты метионина снижается, а цистина - увеличивается на 40% по сравнению с контрольной сывороткой.

Изменения аминокислотного состава получаемого дрожжесывороточного концентрата связаны с особенностями аминокислотного состава белков данных дрожжей, в отличие от пивных и кормовых дрожжей. Концентрат рекомендуется использовать для приготовления комплексных кормовых добавок или для непосредственного введения в рацион животных.

Для профилактики заболеваний разработан функциональный напиток на основе молочной сыворотки с добавлением пектина. Последний способен выводить токсины, снижать аллергическое воздействие токсикантов, регулировать обмен веществ. Основой напитка является неосветвлснная творожная сыворотка как перспективное вторичное молочное сырье, обладающее высокой биологической ценностью.

Для повышения органолептических качеств напитка дополнительно вводят апельсиновый сок (15% к массе готового продукта) или натуральный ароматизатор «Апельсин». В качестве подсластителя - фруктозу (5% от массы напитка); для улучшения функциональных свойств в рецептуру добавляют аскорбиновую кислоту (30 мг/100 мл напитка) и пектин (около 0,5 г/100 мл напитка). Ежедневное употребление 300 мл данного напитка позволяет удовлетворить суточную потребность человека в моносахарах на 26,4%, минеральных веществах, витаминах С - на 100% и группы В - на 4-12%.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы