Оборудование для получения тепловой энергии, используемой для технологических нужд и обогрева производственных помещений

Одной из проблем отечественных СТОА является получение тепловой энергии для технологических нужд и обогрева производственного помещения. Повышение топливной экономичности нагревательных приборов на СТОА ведет к повышению прибыльности самого предприятия и экологической пользе.

Наиболее остро эта проблема стоит перед предприятиями, расположенными в отдельно стоящих строениях, удаленных от центральных сетей теплоснабжения. При высокой стоимости электроэнергии альтернативной ей может служить использование соответствующих автономных агрегатов, работающих на газе или дизельном топливе. Установка таких агрегатов в дополнение к существующим системам теплоснабжения или вместо них резко снижает затраты на оплату энергоснабжения и коммунальных услуг.

Основная задача состоит в правильном выборе нагревательных устройств, требования к которым следующие:

• максимальный коэффициент полезного действия, т.е. экономичность;

  • • универсальность (возможность использовать в качестве топлива как газ, так и жидкое дизельное топливо);
  • • высокая надежность и долговечность;
  • • простота в обслуживании и эксплуатации;
  • • доступная цена.

Основными видами нагревательных устройств для обогрева автомастерских в настоящее время являются горелки, работающие на любом топливе (газе, сжиженном и бытовом, дизельном топливе, керосине и пр.), воздушные нагреватели и бойлеры (разнообразные агрегаты для подогрева воды).

Промышленность выпускает горелки топливной мощностью 11...6380 кВт, что позволяет вырабатывать до 5,5 млн ккал/ч. Такие параметры позволяют удовлетворить технические потребности. Горелки пожаробезопасны и более чем надежны. Они способны обогреть как небольшой бойлер или рабочую окрасочно-сушильную камеру, так и большие производственные площади.

Воздушные нагреватели выпускаются в многочисленных вариантах исполнения с комплектацией любыми горелками. Топливная мощность нагревателей составляет 21... 1058 кВт, что позволяет смонтировать одну установку, вырабатывающую от 18 до 910 тыс. ккал/ч. Нагреватели могут монтироваться внутри помещения или снаружи (рис. 10.2). При наружном размещении нагреватели могут монтироваться на полу или вертикально на стене.

Варианты монтажа нагревателей

Рис. 10.2. Варианты монтажа нагревателей: а — наружный; б — внутренний

Большой интерес представляют интегрированные нагревательные системы, состоящие из двух совместно работающих узлов: бойлера 1, устанавливаемого снаружи, и непосредственно воздухонагревателя 2 внутри помещения (рис. 10.3).

Наружное напольное и настенное размещение нагревателей

Рис. 10.3. Наружное напольное и настенное размещение нагревателей: а — бойлер; б — воздухонагреватель

Комбинированные сплит-системы — прекрасное решение для обогрева любых помещений, в том числе и для работы с легковоспламеняющимися материалами, что очень актуально для СТОА.

Бойлеры — агрегаты для получения нагретой воды, представляют собой высокотехнологичные агрегаты тепловой мощностью 116...4500 кВт, экономичность которых достигает 90...93 %. Они очень удобны как для отопления рабочих помещений, так и для получения горячей воды, необходимой для промышленных установок. Примером может служить вариант отопления с их помощью малярного участка на предприятиях «Мострансавто» (г. Можайск). Там смонтирована двухконтурная система отопления, где через второй контур происходит нагрев окрасочно-сушильной камеры. Бойлеры высокого давления очень надежны и экономичны. А режимы работы горелок подобраны таким образом, чтобы топливо сгорало практически полностью, не загрязняя атмосферу (их выбросы свободны от загрязнений и не содержат N02).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >