КАЧЕСТВА ЗАВЕДУЮЩЕГО КАФЕДРОЙ

Пытаясь построить полную и подробную модель качеств руководителя в высшем учебном заведении, имеет смысл процитировать известного американского менеджера Ли Якокку: «Вы можете “свалять дурака” в чем угодно, и Вам дадут шанс исправиться. Но если Вы хоть немного схалтурите в том, что касается управления людьми, тут Вам конец. Здесь все просто: либо высший уровень работы, либо поди прочь» [137, с. 24].

Исходя из принятой в теории трехуровневой классификации вузовских руководителей можно разделить на высшее звено (ректор, проректоры), среднее звено (деканы) и низшее, базовое звено (заведующие кафедрами, начальники отделов, служб).

Руководство кафедрой — это осуществление целого ряда функций, тесно связанных с характером коллектива, его задачами, составом, особенностями конкретных ситуаций. Чем яснее задачи, тем более сплочены и организованы работники кафедры (преподаватели, учебно-вспомогательный персонал, аспиранты), тем лучше их отношение к руководству.

Коллектив кафедры нуждается в руководителе, обладающем скорее не должностным, а личностным авторитетом, а также политической зрелостью, развитыми организаторскими способностями, высокой культурой поведения, хорошим знанием дела. Все это помогает заведующему кафедрой правильно оценивать результаты работы, не впадать в панику при неудачах, стимулировать своих подчиненных на упорную дальнейшую работу.

Заведующий кафедрой должен быть прежде всего личностью, обладающей конкретными качествами, являющимися предпосылкой успешного осуществления его деятельности.

Можно также добавить, что на деятельность и результаты работы заведующего кафедрой оказывают влияние его темперамент, характер, тип личности, стиль работы (авторитарный, демократический, либеральный).

Личность заведующего кафедрой оказывает сильнейшее влияние на формирование организационной культуры кафедры — здесь уместна пословица «Каков поп — таков и приход».

Речь идет прежде всего о профессиональной, психолого-педагогической, нравственной (включая характер), организационно-управленческой характеристиках личности.

Заведующий кафедрой должен учитывать обстоятельства окружающей действительности, реалии складывающейся обстановки, общественное устройство высшего учебного заведения — «большой» системы, в состав которой он входит вместе со своей «малой» системой — кафедрой, своим активом (своей «командой»).

Заведующий кафедрой всегда должен проводить в жизнь собственную политику, несмотря на трудности, быть независимым в суждениях, постоянно находиться в творческом поиске и оставлять за собой решение лишь тех вопросов, которые соответствуют его квалификации, опыту и авторитету, предоставляя подчиненным решение других вопросов. Важнейшая его задача — активно проводить в жизнь прогрессивные нововведения.

Разнообразие ситуаций и условий, множество подходов к решению тех или иных проблем, реализующих труд управленца, подготовили почву для формулирования требований, предъявляемых к качествам современного руководителя.

Руководитель должен быть прежде всего примером для подчиненных.

Если люди усомнятся в нравственных качествах руководителя, перестанут верить его словам, начнут подозревать его в нечестности, он не сможет быть для них авторитетом, а следовательно, эффективно руководить коллективом, добиваться высоких результатов в работе.

Классифицировать качества современного руководителя в вузе можно исходя из конкретных критериев, которые определяются следующими сферами его деятельности.

I. Организационно-управленческая сфера (вуз или его подразделения).

II. Социальная сфера (работа с людьми).

III. Учебная и научная сферы деятельности.

IV. Личность самого руководителя — стержневой элемент в интегрированной системе.

Первый критерий рассмотрен в табл. 2.1.

Таблица 2.1

Общая организационно-управленческая классификация и критерии оценки управленческих качеств руководителя в вузе

Ранги

качеств

Группы качеств (первый уровень)

Критерии первого уровня

1

Профессиональная управленческая компетентность

Наличие профессиональных знаний и умений в сфере управления учебно-воспитательной и научной работой и людьми, знание работы на конкретной управленческой должности

2

Организаторские качества

Взаимоотношения с людьми

3

Деловые качества

Отношение к делу

4

Нравственные качества

Отношение к нравственности

5

Политическая культура

Отношение к интересам общества, вуза (факультета, кафедры)

6

Работоспособность

Способность к продолжительной творческой деятельности на руководящей должности

Второй критерий. Умение руководителя управлять социальными процессами включает в себя умение обеспечить необходимые условия труда, жилищно-бытовые условия, хороший морально-психологический климат, трудовую и исполнительскую дисциплину и др.

Третий критерий. Умение руководителя управлять учебно-воспитательной, методической и научной работой или в целом кафедрой (факультетом) не может быть эффективно реализовано, если он не сможет руководить сам собой (четвертый критерий). Этой сфере деятельности (персональный менеджмент) соответствует еще одна модель качеств управленца, отражающая его способность к личной организации, т.е. подразумевающая такие качества, как личная организованность, самодисциплина, знание техники личной работы, эмоционально-волевой потенциал, хорошее состояние здоровья, гигиена творческого труда.

Чтобы эффективно осуществлять свои функции, современный вузовский управленец должен уметь взаимодействовать с людьми разного уровня (студенты, аспиранты, преподаватели, вспомогательный персонал, родители, деловые круги, начальство), устанавливать деловые и творческие отношения с коллегами, использовать устную и письменную речь для воздействия на партнеров и достижения взаимопонимания, воспринимать, усваивать и использовать информацию и др. Все это предъявляет высокие требования к профессиональной подготовке руководителей структурных подразделений вузов.

Современный руководитель в вузе должен обладать целым арсеналом организационных, социально-педагогических и психологических средств, чтобы эффективно использовать человеческие ресурсы для реализации выбранной стратегии, усиливать сплоченность своей «команды», использовать ее как стратегический мотивирующий фактор, направляющий сотрудников на достижение целей кафедры, и тем самым повышать уровень управляемости структурной образовательной единицей.

В предлагаемой организационно-управленческой модели (см. табл. 2.1) совокупность необходимых заведующему кафедрой качеств представлена в виде шести крупных блоков. Рассмотрим их подробнее.

  • 1. Профессиональная компетентность включает семь групп качеств: организационно-управленческая культура, педагогическая культура, экономическая культура, культура научной деятельности, правовая культура, опыт руководства кафедрой и опыт предпринимательства. Каждая из этих групп опирается на вполне конкретные по содержанию первичные качества.
  • 2. Организаторские качества, т.е. сфера взаимодействия с людьми, включает четыре группы качеств: тяга к лидерству, умение контактировать с людьми, умение организовать совместную трудовую деятельность и личная привлекательность (авторитет).

Задача руководителя — не стараться делать все самому, а уметь находить людей, способных выполнять определенную работу, и уметь проверять их работу.

3. Деловые качества, т.е. сфера отношения к делу, включает три основные группы качеств: умение стратегически мыслить, предприимчивость (тактика действий) и личная организованность.

Умение стратегически мыслить предполагает наличие высокого интеллекта, жизненной мудрости, широкого кругозора, любознательности, рассудительности, умение генерировать идеи, видеть и учитывать перспективу, формулировать задачи, выделять главное, предвидеть последствия принимаемых решений.

Предлагаемая модель предприимчивости включает стремление к самовыражению, деловую активность, оперативность, деловую хватку, напористость, целеустремленность, способность доводить начатое дело до конца, умение не падать духом в случае неудач, самообладание, неудовлетворенность собой, стремление выполнять работу наилучшим образом, инициативность, смелость, решительность, желание и умение рисковать, практичность, находчивость, бережливость, гибкость, ориентированность на результат, наличие здравого смысла, умение увязывать свои планы с реальными условиями.

Личная организованность — это прежде всего умение ценить время, обязательность, самодисциплина.

4. Нравственные качества. Служебная этика предписывает руководителю быть справедливым в оценке способностей и поведения сотрудников, ровным в обращении, принципиальным, внимательным, тактичным и благожелательным.

Вред взаимоотношениям в коллективе наносят самоуверенность и зазнайство, неумеренная категоричность, нетерпимость к критике, неуважение к личному достоинству подчиненных, их профессиональному авторитету, грубость.

Но знаний норм морали и поведения недостаточно: важны желание действовать в соответствии с ними и системная тренировка навыков этического поведения.

Руководителю важно не впадать в крайности, ибо безграничная воля приведет к волюнтаризму, безмерная доброжелательность — к беспринципности и безответственности, излишнее спокойствие — к благодушию и т.д.

Можно выделить две группы первичных качеств применительно к нравственности руководителя: духовные качества и культура поведения. Духовные качества — это порядочность, честность, добросовестность, мужество, благородство, скромность, независимость, достоинство, милосердие. Культура поведения руководителя предполагает вежливость, терпимость, уравновешенность, чуткость, внимательность, благожелательность, доброту, тактичность, приветливость, располагающий к себе внешний вид.

  • 5. Политическая культура. Ее критерий — это отношение к интересам всего общества, подчиненного коллектива и личности работника, а также знание политической обстановки, умение вести дискуссию, терпимость к различным точкам зрения и др.
  • 6. Работоспособность руководителя в вузе — это его способность к продолжительной, напряженной творческой деятельности.

С одной стороны, на работоспособность влияют физиологические факторы: здоровье, возраст, тренированная нервная система, отсутствие вредных привычек.

С другой стороны, не менее важен и эмоционально-волевой комплекс: трудолюбие, упорство в работе, удовлетворенность ее результатами, увлеченность трудом, семейное благополучие, жизнерадостность, оптимизм.

Говоря о личностных качествах руководителя, следует обратить внимание на еще один существенный аспект — право руководства людьми. Следует говорить, по крайней мере, о профессиональном и моральном праве руководить людьми. Профессиональное право обеспечивается прежде всего компетентностью, деловитостью, организаторскими способностями и работоспособностью, а моральное право — нравственными качествами и политической культурой руководителя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >