Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Анализ теории личности в российской социологии: история и современность

АКТИВНОСТЬ НА УРОВНЕ ЛИЧНОСТИ

Определив активность как сознательную и целесообразную работу организма, совершаемую в целях приспособления среды к потребностям жизни, С.Н. Южаков уточняет: «Жизнь,., для которой работает всякое активно-живое существо, есть собственная жизнь этого существа», потребности коей «заключаются в ее охранении, поддержании и развитии». Следовательно, активность представляет собой работу «в целях самосохранения»[1] [2]. Заботу отдельного организма о сохранении собственной жизни и об удовлетворении своих потребностей С.Н. Южаков именует индивидуальной активностью в целях индивидуального самосохранения. Такая форма активности свойственна всем активным организмам и встречается у большинства развитых животных.

Активность общественная есть способность общественного тела и составляющих его индивидов действовать в целях самосохранения общественного[3], т.е. в целях сохранения целостности и жизнеспособности общества из поколения в поколение.

Согласованное выполнение обеих задач индивидуального и общественного самосохранения достигается лишь как результат согласованной самодеятельности — деятельности, совершаемой членами общества добровольно и сознательно (отсюда: самодеятельность) и направленной как на удовлетворение их собственных потребностей, так и на созидание и развитие культуры. Согласованная самодеятельность порождает «явления, опирающиеся на нравственное начало»1. Свободный самостоятельный труд, самоуправление, свободная критика и свободное творчество, патриотическая оборона отечества, помощь ближнему, политика, проводимая в интересах всего народа в целом, и т.д. — все это примеры явлений, нравственных по своей сути.

Согласованная самодеятельность — это деятельность личностей, направленная на сохранение общества, на обеспечение его развития и процветания и исключающая при этом подавление одних личностей другими. Соответственно, субъектами согласованной самодеятельности выступают личности с развитым нравственным миросозерцанием, дающим им представление о началах, которыми они должны руководствоваться в их отношении к обществу, и с развитым нравственным чувством, обязывающим их поступать сообразно началам общественности и отвращающим их от дел и поступков, противоречащих этим принципам[4] [5]. Помимо согласованной самодеятельности С.Н. Южаков выделяет еще два типа деятельности: несогласованная самодеятельность и деятельность принудительно согласованная[6]. Несогласованная самодеятельность — это деятельность целесообразная с точки зрения индивидуального самосохранения и потому совершаемая добровольно и сознательно, но при этом противоречащая интересам самосохранения общественного (отсюда: несогласованная). К данному типу деятельности относятся всевозможные формы преступных и мятежных деяний, предполагающие удовлетворение потребностей совершающих их личностей в ущерб другим личностям и созданной ими культуре: воровство и грабежи, разврат, пьянство, неисполнение представителями власти своих обязанностей, политические движения, направленные прямо на разрушение общества (революционные, сепаратистские, сектантские), дворцовые перевороты и путчи, стихийные народные восстания и т.п.[7].

Развитие общества по пути, сопровождающимся увеличением доли несогласованной самодеятельности в общем объеме общественной активности (например, ростом преступности, усилением протестной активности масс или сепаратистских тенденций и т.п.), квалифицируется С.Н. Южаковым как патологическое.

Полезной для общества и в определенной степени даже прогрессивной может считаться лишь несогласованная самодеятельность, проявляющаяся в форме критической мысли, протестующей против злоупотреблений правящего меньшинства и нарушения его представителями законных прав личности.

Из всех выделенных С.Н. Южаковым типов деятельности, только согласованная самодеятельность признается им в качестве нормы социальных отношений, ибо только она обеспечивает нормальное, не патологическое, развитие общества. Нормальным же развитием общества он считал развитие по пути прогресса, т.е. по пути превращения общества в солидарное самодеятельно согласованное общежитие, в котором отсутствуют какие бы то ни было противоречия и погибель одного сочлена не может быть выгодной другому. Кроме того, в нем «не должна бы была существовать юридическая наследственность богатства и политической силы; все члены его должны бы были получить одинаковое общее образование; всем им должен бы был быть предоставлен одинаково доступ к высшему и специальному образованию; все должны бы быть до совершеннолетия одинаково обеспечены, но институт частной собственности надо бы было удержать»1. В политическом отношении идеальное общество представляет собой демократическое правовое государство, граждане которого являются людьми высоко нравственными, ясно сознающими свои права, обязанности и ответственность, уважающими человеческое достоинство других людей и принимающими активное участие в жизни общества и в развитии его культуры. Повсеместное, в масштабах всего человечества, осуществление подобного общественного идеала С.Н. Южаков считал уделом достаточно отдаленного будущего. А пока в мире доминировали не солидарность и нравственность, а беспринципность, личная корысть и борьба за существование.

  • [1] Там же. С. 344-345.
  • [2] Там же.
  • [3] Там же, С. 364.
  • [4] Там же. С. 419.
  • [5] Там же. С. 158-159.
  • [6] Южаков С.Н. оговаривается, что существует еще один тип — деятельностьбессознательно согласованная, т.е. совершающаяся в силу традиции или привычки. Однако специально он этот тип не рассматривает.
  • [7] Южаков С.Н.Социологические этюды // Сергей Николаевич Южаков; Вступ.статья Н.К. Орловой, составление Н.К. Орловой, Б.Л. Рубанова. М.: Астрель,2008. С. 413-418.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы