СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИЙ ЛИЧНОСТИ В СОВЕТСКОЙ И СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ СОЦИОЛОГИИ

ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТИ В КОНЦЕПЦИЯХ СОВЕТСКИХ СОЦИОЛОГОВ

Перед тем как анализировать специфику представлений о личности в советский период развития социологии, выделим некоторые особенности состояния профессиональной подготовки социологов в этот период как факторы и условия, предшествующие формированию этих подходов.

В 30-40-е годы XX века латентное развитие социологического образования происходило в форме марксистской модели. «Эта модель была адаптирована И.В. Сталиным к задачам построения в России социализма» . Она не предусматривала подготовку кадров профессиональных социологов, строилась на основе массового преподавания в высшей школе основ марксизма-ленинизма, курсов диалектического и исторического материализма. В силу того, что данная модель наследовала такую сторону марксизма, как экономизм, технологизм и индустриализм, она менее всего востребовала наследие русской социологической школы, обращенной к человеку, развитию его личности и духовного мира.

Таким образом, 30-е годы стали временем прекращения естественного хода развития собственно социологии вследствие отторжения ее командно-административной системой как буржуазной науки. Приходит время разработки и утверждения моноидеологии — марксизма-ленинизма и такой составляющей его философской части как исторический материализм.

Возрождение социологии как науки начинается в конце 50-х—начале 60-х годов, на волне «хрущевской оттепели». В этот период были проведены масштабные социологические исследования по изучению научно-технического прогресса на социальную и профессиональную структуру работников, их отношение к труду. В ходе этих исследований был накоплен богатый фактический материал; отработаны методики социологического исследования, приобретены навыки проведения социологических исследований большим количеством социологов-самоучек. Также в 60-х годах социология вновь восстанавливает статус социального института.

Глубокие и сложные процессы в современном российском обществе — социальный кризис, трансформация социальной структуры, политические и духовные изменения, социальные конфликты — происходят в обществе переходного состояния. Ни одна из конкретных проблем, пусть даже очень крупная и значимая, не может сама по себе объяснить содержание и своеобразие этого перехода. Только в свете общего системного подхода к рассмотрению проблемы такого перехода с точки зрения выяснения структурно-функциональных особенностей становления новой социальной системы можно правильно понять с позиции социологии сущность и значимость конкретных социальных процессов, происходящих в современном российском обществе.

В этом контексте в 1970-80-е гг. и начинает появляться необходимость исследования личности с позиций комплексного подхода, в первую очередь, проблема взаимоотношений личности и общества, проявляющаяся в функционировании и развитии различных социальных институтов.

Из многообразия представлений о личности как объекте социо- гуманитарного знания, выделим несколько исследовательских подходов, которые характеризуют специфику ее изучения в советский период развития социологии:

  • социологические: концепция диспозиционной регуляции социального поведения личности В.А. Ядова; особенности становления индивидуальности в концепции В.П. Коломиеца; концепция нравственного развития личности В.М. Соколова;
  • социально-психологические: теории лидерства; системологическое моделирование личности В.А. Богданова; социальная психология общения Б.Д. Парыгина; социология личности И.С. Кона;
  • психологические: комплексный подход к анализу личности Б.Г. Ананьева; деятельностный подход А.Н. Леонтьева; психология отношений В.Н. Мясищева.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >