Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Базовые и прикладные информационные технологии

Введение

Процессы развития общества и экономики объективно способствуют раскрытию того огромного потенциала, который несет XXI в., век информационного общества. Информационные технологии используются и будут использоваться повсеместно, в любой сфере человеческой деятельности.

Появление ПК, микропроцессорной техники и сетей передачи данных позволило разработать такие информационные технологии, которые облегчают, ускоряют работу человека, делают ее эффективной и в то же время комфортной.

Структурированная информация, хранящаяся в базах данных и базах знаний, позволяет разрабатывать теперь информационные технологии (ИТ) на уровне систем искусственного интеллекта, выполняющих уже не только трудоемкий рутинный (как физический, так и умственный) труд, но вторгающихся в сферу принятия решений, т. е. сферу высокоинтеллектуальной деятельности человека. Экспертные системы позволяют различным организациям при небольшом штате работников эффективно выполнять работу, пользуясь знаниями экспертов, накопленными в системе. Разработка интеллектуальных систем становится практической задачей во всех сферах деятельности.

В России идет становление информационного общества, где ИТ приобретают первостепенное значение. С начала 2000-х гг. развивается новая наука об информационных технологиях (ИТ-наука), или итология. Основные черты итологии:

  • • фундаментальное значение для развития всех областей знания и видов деятельности как эффективного метода познания и инструмента, усиливающего интеллектуальные возможности человека;
  • • целевая направленность на проникновение в человеческую практику и преображение бытия;

• как общезначимой дисциплины (аналогично математике и философии), обусловленная ее методологическим значением.

Предмет итологии — информационные технологии, а также процессы, связанные с их созданием и применением.

Стандарты по ИТ разрабатываются на международном уровне. В рамках ISO и IEC создан JTC1 (Joint Technical Committee 1 — Объединенный технический комитет 1), предназначенный для формирования всеобъемлющей системы базовых стандартов в области ИТ и их расширений для конкретных сфер деятельности. Работа над стандартами ИТ в JTC1 тематически распределена по подкомитетам (Subcommittees — SC). В дополнение создана специальная группа по функциональным стандартам (Special Group on Functional Standards — SGFS) для обработки предложений по Международным стандартизованным профилям (International Standardized Profiles — 1SP), представляющим определения профилей ИТ.

В настоящее время выделяют базовые (применяемые во всех областях деятельности) и прикладные (разрабатываемые и используемые в определенных отраслях) информационные технологии.

Широкое использование информационных технологий для решения научно-технических, экономических и управленческих задач предъявляет высокие требования к студентам специальностей, в обязанности которых будет входить использование информационных технологий в процессах управления производством. Нужно знать современные достижения компьютерных технологий управления организационными экономическими объектами, принципы принятия и реализации экономических и управленческих решений, процедуры и программные средства обработки экономической информации, интегрированные информационные технологии управления, инструментальные средства компьютерных технологий информационного обслуживания управленческой деятельности; методы управления организацией, компьютерные технологии интеллектуальной поддержки управленческих решений и перспективы их развития.

Книга поможет студентам в приобретении знаний по теоретическим и практическим основам базовых и прикладных информационных автоматизированных технологий и при использовании этих знаний в учебной и дальнейшей производственной деятельности на современном уровне.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы