Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Базовые и прикладные информационные технологии

ОСНОВЫ БАЗОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Основы обработки информации различных видов

Технологии обработки текстовой, числовой, графической, аудио- и видеоинформации лежат в основе всех информационных технологий, как базовых, так и прикладных. Поэтому кратко рассмотрим их в первую очередь.

Технология обработки текстовой информации

Под технологией обработки текстовой информации понимают процесс, использующий совокупность средств и методов обработки и передачи первичной текстовой информации для получения текстовой информации нового качества.

Основным программным средством, предназначенным для просмотра, создания, редактирования, форматирования и печати простых и комплексных текстовых документов является текстовый редактор, или текстовый процессор, который предоставляет гораздо больше функциональных возможностей (по форматированию текста, включению графики, проверки правописания и др.), чем редактор. Существует большое количество разнообразных средств, от очень простых учебных текстовых редакторов до мощных многофункциональных программных средств — издательских систем, которые используются для подготовки к печати книг, журналов, газет и т. п.

В настоящее время в России широкое распространение получил текстовый процессор Microsoft Word, работающий на базе ОС

Windows. Это связано, прежде всего, с тем, что в него включены средства поддержки работы с документами, выполненными на русском языке.

Основные версии текстового процессора Microsoft Word

Первые версии текстового процессора Microsoft Word относятся к 1980-м гг. и, соответственно, к операционной системе MS-DOS. Последней версией процессора для неграфической ОС была версия Microsoft Word 5.0, позволяющая создавать, редактировать и распечатывать форматированные текстовые документы. Но она не могла соблюдать принятый ныне принцип соответствия экранного изображения печатному (принцип WYSIWYG), и операции форматирования выполнялись в известной степени «вслепую». Однако возможность просмотра документа в «натуральном» виде все-таки была. Она реализовывалась специальным режимом предварительного просмотра {preview). Основное преимущество текстового процессора Word 5.0 — возможность встраивания в текст графических объектов, правда без обтекания графики текстом.

Принцип WYSIWYG впервые был реализован в версии MS’ Word for Windows (Word 6.0), благодаря чему значительно упростились и стали наглядными приемы форматирования документов. Будучи приложением ОС, программа может использовать системный буфер обмена, а пользователи получают мощное средство для создания комплексных документов.

Следующая версия программы Microsoft Word 95(Word 7.0) ориентирована на графическую ОС Windows 95. После этой версии текстовый процессор уже не рассматривается только как отдельное приложение. В состав мощного офисного пакета MS’ Office входит несколько приложений (с каждой новой версией этот состав расширяется), и на процессор MS Word возлагаются дополнительные функции интеграции прочих приложений. Он позволяет организовать эффективный обмен данными между составляющими приложениями. Еще одним важным нововведением седьмой версии стало управление взаимодействием текста со встроенными объектами. Особенный успех этой версии в России завоевали встроенные средства поддержки русского языка (автоматическая проверка орфографии и грамматики).

Восьмая версия программы Microsoft Word 97 (Word 8.0), вошедшая в Microsoft Office 97, внесла относительно мало изменений для повседневной офисной работы. Так, например, ее жесткая ориентация на использование шрифтов UNICODE затруднила обмен данными с большинством приложений, выпущенных «третьими» фирмами. Возможность сохранения документов в электронных форматах HTML и PDF, рассчитанная на публикацию документов в Интернете, осталась непроработанной и не вошла и практику веб-дизайнеров. Начиная с этой версии, процессор MS Word можно рассматривать как средство автоматизации авторской деятельности при создании электронных и печатных документов.

В версии текстового процессора Microsoft Word 2000 (MS Word 9.0), пакета MS Office 2000 устранены основные недостатки предыдущей версии, заметно улучшена система управления и введены мощные средства поддержки сетевых режимов работы.

Версия текстового процессора MS Word ХР (Word 10.0) входит в состав пакета MS Office ХР. В ней заметно расширены средства работы со стилями и шаблонами, введены механизмы, позволяющие автоматически обеспечить единство оформления документа.

Версии текстового процессора Word 2007 и Word 2010 входят соответственно в состав пакетов MS Office 2007 и MS Office 365 и работают под управлением Windows Vista; имеют новый ленточный интерфейс, новые возможности безопасности и поддержки.

Существенное отличие системы MS Office 2007 от MS Office 2003 заключается в появлении ленты в пользовательском интерфейсе приложений. Пользовательский интерфейс, состоявший из собрания меню и панелей инструментов, был заменен единой структурой ленты. В версии Microsoft Office 2010 лента сохранена, а также введены дополнительные функции. В дополнение к изменениям ленты фон в выпусках Office 2010 теперь по умолчанию серый в отличие от версии Office 2007, в которой фон был синим.

В текстовом процессоре имеются следующие режимы обработки текстовой информации:

  • • просмотр документа в различных режимах (режимы отображения) на экране;
  • • ввод и редактирование текста, т. е. внесение в него изменений;
  • • форматирование текста, т. е. изменение его внешнего вида, включая изменение шрифта, перенос, разбиение на колонки, вставку колонтитулов, ссылок, оглавлений и указателей и т. д.;
  • • поиск и замена текста;
  • • орфографический контроль (средства автоматической проверки орфографии);
  • • работа с файлами (создание, открытие, сохранение и т. д.);
  • • печать;
  • • помощь.

Кроме того, есть возможность осуществлять обмен информацией с другими прикладными программами (статическое копирование, внедрение и связывание объектов, вставка таблиц, рисунков и прочих объектов), применять средства автоматизации (Автозамена и Автотекст), создавать большие (сложные) и составные (Главный и вложенные) документы, производить верстку страниц и т. д.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы