Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Базовые и прикладные информационные технологии

Технология обработки числовой информации. Электронные таблицы Excel

Технология обработки числовой информации в электронных таблицах — процесс, использующий методы обработки числовой информации в таблицах для расчетов, решения логических задач, исследования информационных моделей и др.

Таблицы применяют для представления данных в удобном виде. Компьютер позволяет представлять их в электронной форме, что дает возможность не только отображать, но и обрабатывать данные. Класс программ, используемых для этой цели, называется электронными таблицами. Электронная таблица — компьютерный эквивалент обычной таблицы. Табличный процессор — комплекс программ, предназначенный для создания и обработки таблиц.

Электронные таблицы Excel — это самая распространенная и мощная технология для работы с данными. В ячейках таблицы могут содержаться текст, даты, формулы, функции. Главное достоинство электронных таблиц — возможность мгновенного автоматического пересчета всех данных, связанных формульными зависимостями при изменении значения любого компонента таблицы. В Excel возможности вычисления объединены с богатым набором функций, присущих текстовому и графическому редакторам, а также другим приложениям пакета MS Office.

В сравнении с первыми табличными процессорами Excel в настоящее время представляет множество новых функций, что позволяет:

  • • решать математические задачи: выполнять табличные вычисления, вычислять значения и исследовать функции, строить графики функций, решать уравнения, работать с матрицами и комплексными числами;
  • • осуществлять математическое моделирование и численное экспериментирование ;
  • • проводить статистический анализ, осуществлять прогнозирование и оптимизацию;
  • • реализовывать функции базы данных: ввод, поиск, сортировку, фильтрацию и анализ данных;
  • • вводить пароли или устанавливать защиту некоторых ячеек или всех ячеек, скрывать фрагменты таблицы или всю таблицу;
  • • наглядно представлять данные в виде диаграмм и графиков;
  • • вводить и редактировать тексты, создавать рисунки;
  • • осуществлять импорт, экспорт, обмен данными с другими программами, например вставлять текст, рисунки, таблицы, приготовленные в других приложениях;
  • • осуществлять многотабличные связи;
  • • подготавливать выступления, доклады и презентации, благодаря встроенному режиму презентаций.

Первая версия Excel была выпущена в 1985 г., а первая версия для Windows — в ноябре 1987 г. Excel с 1988 г. начала обходить по продажам Lotus 1-2-3, что помогло Microsoft достичь позиций ведущего разработчика программного обеспечения. Microsoft выпускала новую версию примерно каждые два года: Excel 5.0 для Windows 3.11; Excel 7.0 для Windows 95; Excel 97 для Windows 98; Excel 2000 для Windows 2000; Excel 2003 для Windows XP и Excel 2007 и 2010 для Windows Vista. Текущая версия для платформы Windows — Excel 14, также известная как MS Office Excel 2010. Текущая версия для платформы Mac OS X — MS Excel 2011. В последних версиях на смену строке меню с выпадающими списками команд пришла так называемая Ribbon (Лента). На рис. 2.14 показана лента на вкладке Главная.

Лента на вкладке Главная

Рис. 2.14. Лента на вкладке Главная

На вкладке имеются специальные функциональные кнопки (например, для форматирования числовых данных: денежных, процентных, разделитель тысяч, уменьшения или разделения разрядности числа и др.). Новый интерфейс весьма удобен. В интерфейсе Excel 2007 ориентироваться гораздо проще: появляются нужные команды, связанные с теми действиями, которые мы производим в данный момент. Верхняя часть окна (Лента) во время работы с формулами и функциями представлена на рис. 2.15 и 2.16 соответственно.

В Excel 2007 введен новый формат файлов. Файлы нового формата получили четырехбуквенные расширения (xlsx вместо xls, doex вместо doc и т. д.) и представляют собой, по сути, сжатый формат zip-ом xml. А из этого следует, что:

• проблемы совместимости форматов данных разных приложений Office между собой и с другими приложениями практически

Лента на вкладке Формулы

Рис. 2.15. Лента на вкладке Формулы

Лента на вкладке Вставка

Рис. 2.16. Лента на вкладке Вставка

больше не существует, поскольку формат теперь один единственный — xml, а его можно читать даже в Internet Explorer;

  • • все документы Office теперь гораздо компактнее, занимают намного меньше места (1,5—6 раз). Кроме того, в Excel 2007 появился новый формат файлов Binary Workbook (*.xlsb), оптимизированный для максимально быстрой загрузки-сохранения больших объемов данных;
  • • при желании у любого файла можно поменять расширение *.xlsx на *.zip, открыть файл архиватором WinZip или WinRAR и спокойно работать с исходной структурой документа, внося в нее любые изменения.

Excel 2007 вполне совместим с предыдущими версиями: умеет сохранять книги для старых версий, предупреждая о тех возможностях, которые будут потеряны при понижении версии.

Теперь для любых ячеек и диапазонов возможно задавать любое количество условий. Отображается все это в диалоговом окне Диспетчер правил условного форматирования. Возможности условного форматирования возросли многократно. Теперь это мощный инструмент визуализации данных. Excel 2007 умеет автоматически в одно нажатие выделять цветом многообразные значения. В старых версиях это можно было сделать путем использования формул разной степени сложности. Теперь же можно строить гистограммы (миниграфики в ячейках), цветовые шкалы, значки вместо заливки.

Память: объем буфера для формул и сводных таблиц увеличен до 2 Гбайт по сравнению с 1 Гбайт в Excel 2003, 128 Мбайт в Excel 2002 и 64 Мбайта в Excel 2000. Уровни сортировки увеличены с 3 до 64. Авто- фильтр: объем выпадающего списка увеличен до 10 000 элементов. Максимальная длина формулы увеличена до 8000 знаков. Вложенность функции ЕСЛИ увеличена с 7 до 64. Предельное количество форматов ячеек в книге увеличено с 4000 до 64 000. Количество цветов увеличено с 56 до 4,3 млн. Количество символов в ячейке увеличено с 1024 до 32 000. Количество откатов (Undo) увеличено с 16 до 100. Появилась возможность многопоточных вычислений (для многоядерных процессоров).

Excel 2007 в верхнем меню в виде ленты имеет вкладки: Главная (см. рис. 2.15), Вставка, Разметка страницы, Формулы, Данные, Рецензирование, Вид, Надстройки.

Под кнопками ниже Ленты идет строка — Функция. Слева раскрывается список имен ячеек. В поле имени указывается адрес активной ячейки. Кнопки «х», «S» используются для управления процессом ввода и редактирования, а «/х» — для вызова мастера функций. На пересечении столбца и строки с обозначением столбцов находится пустая кнопка для выделения всей таблицы. Затем идет рабочее поле. Ниже него располагается строка с ярлыком рабочих листов. Excel — многооконная программа, т. е. можно одновременно открывать несколько документов. В строке Состояние высвечивается режим работы и дополнительная информация, находится поле для автовычисления.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы