Технология проектирования базы данных

С БД работают две категории исполнителей:

  • 1) проектировщики — их задача состоит в разработке структуры таблиц базы данных и согласовании ее с заказчиком. Кроме таблиц проектировщики разрабатывают и другие объекты БД, предназначенные, с одной стороны, для автоматизации, а с другой — для ограничения функциональных возможностей работы с базой (если это необходимо из соображений безопасности). Проектировщики не наполняют базу конкретными данными. Исключение составляет экспериментальное наполнение модельными данными на этапе отладки;
  • 2) пользователи — получают исходную базу данных от проектировщиков и занимаются ее наполнением. В общем случае пользователи имеют доступ только к данным, работа с которыми предусмотрена на конкретном рабочем месте.

Соответственно СУБД имеет два режима работы: проектировочный и пользовательский.

Основными объектами реляционной БД являются таблицы, запросы, формы, отчеты и др.

При проектировании БД методически правильно начинать работу с карандашом и листом бумаги. Сначала разрабатывается техническое задание (ТЗ), которое должен предоставить заказчик. Однако заказчик не всегда грамотен в данной области. Поэтому ему демонстрируют работу аналогичной БД, после чего согласовывают специфику отличий. Если аналога нет, выясняют круг задач и потребностей заказчика и помогают ему составить техническое задание.

В процессе подготовки ТЗ создают три списка:

  • • исходных данных, с которыми работает заказчик;
  • • выходных данных, которые необходимы заказчику управления структурой своего предприятия;
  • • выходных данных, которые не являются необходимыми для заказчика, но которые он должен предоставлять в другие организации.

При этом взаимодействуют не только с головным подразделением заказчика, но и проводят обсуждение со всеми службами и подразделениями, которые могут оказаться поставщиками данных в базу или их потребителями. Например, при подготовке БД для учета абитуриентов в высшем учебном заведении необходимо не только изучить документооборот ректората и всех деканатов, но и понять, что хотели бы получить от базы другие службы. Следует изучить работу подразделений, распределяющих учебную нагрузку преподавателей, отвечающих за распределение аудиторного фонда, за проживание студентов в общежитии и др. В расчет должны приниматься и такие службы как библиотека, отдел кадров и проч.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >