Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Базовые и прикладные информационные технологии

Разработка структуры базы данных. Нормализация таблиц. Схема данных

Выяснив основную часть данных, которые заказчик потребляет, можно приступать к созданию структуры базы, т. е. структуры ее основных таблиц.

  • 1. Начинается работа с составления генерального списка полей, он может насчитывать десятки и даже сотни позиций.
  • 2. В соответствии с типом данных, размещаемых в каждом поле, определяют наиболее подходящий тип для каждого поля.
  • 3. Далее распределяют поля генерального списка по базовым таблицам. На первом этапе распределение производят по функциональному признаку. Цель — обеспечить, чтобы ввод данных в одну таблицу производился по возможности в рамках одного подразделения, а еще лучше — на одном рабочем месте.

Наметив столько таблиц, сколько подразделений охватывает БД, приступают к дальнейшему делению таблиц. Критерием необходимости деления является факт множественного повтора данных в соседних записях. Например, если в поле Адрес наблюдается повтор записей, то таблицу надо поделить на две взаимосвязанные таблицы.

  • 4. В каждой из таблиц намечают ключевое поле, в качестве которого выбирают поле, данные в котором повторяться не могут. Например, для таблицы данных о студентах таким полем может служить индивидуальный шифр студента. Если вообще нет никаких полей, которые можно было бы использовать как ключевые, всегда можно ввести дополнительное поле типа Счетчик — оно не может содержать повторяющихся данных по определению.
  • 5. С помощью карандаша и листа бумаги расчерчивают связи между таблицами. Такой чертеж называется схемой данных.

Существует несколько типов возможных связей между таблицами. Наиболее распространенными являются связи «один ко многим» и «один к одному». Связь между таблицами организуется на основе общего поля, причем в одной из таблиц оно обязательно должно быть ключевым. На стороне «один» должно выступать ключевое поле, содержащее уникальные, неповторяющиеся значения. Значения на стороне «многие» могут повторяться.

6. Разработкой схемы данных заканчивается бумажный этап работы над техническим предложением. Схему согласовывают с заказчиком, после чего приступают к непосредственному созданию БД под управлением СУБД.

Существует множество систем управления базами данных. Они могут по-разному работать с разными объектами и предоставляют пользователю различные функции и средства. Но большинство СУБД опираются на единый комплекс основных понятий. Это дает возможность рассмотреть одну систему и обобщить ее понятия, приемы и методы на весь класс СУБД.

В качестве такого объекта выберем СУБД MS Access, входящую в пакет Microsoft Office 2007. Эта СУБД — инструмент для работы с БД, состоящей из набора объектов: таблиц, форм, запросов, отчетов и др. СУБД предоставляет несколько средств создания каждого основного объекта: ручные (режимы ввода и Конструктора), автоматизированные (режим Мастера), автоматические (средства ускоренной разработки простейших объектов). Целесообразно пользоваться разными средствами. Запуск программы осуществляется активизацией кнопки (пиктограмма с рисунком ключа) на панели Microsoft Office.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы