Направления развития виртуального пространства и виртуальной коммуникации

В настоящее время системы виртуальной реальности развиваются по четырем основным направлениям: имитационные, условные, про- жективные и пограничные.

Создание виртуальных миров, которые бы по отношению к миру обычному выступали как схемы или модели классифицируют как условные. Например, к условным типам виртуальной реальности можно отнести ту, которую разработал Крюгер, один из основателей ВР-сис- тем: изображение силуэта человека комбинируется с компьютерной картинкой среды, и все это пользователь видит на большом проекционном экране. Положение тела (особенно рук и головы) в реальном пространстве отслеживается телевизионными камерами, мгновенно посылающими информацию компьютеру, который реагирует изменением графических изображений: это решает проблему сдвига времени между действием человека и ответом системы. Система Крюгера не требует специальной экипировки.

Еще один класс виртуальных реальностей — прожективный. Это реальности, созданные, спроектированные исходя из некоторых идей или научных теорий.

Например, Коиоти Мураками и его коллеги создали сюрреалистический мир-аквариум. Населяют его дружелюбные создания — грибообразные формы и монстровидная рыба, реагирующие на сигналы и жесты, подаваемые киберперчаткой. Собственно, этот мир — лаборатория для исследования взаимодействия людей с мыслящими и даже в своем роде интеллигентными компьютерами.

Пограничные виртуальные реальности — сочетание обычной реальности с виртуальной. Их создание позволяет «расширять сознание» специалиста, вооружая его «видением» и знаниями, которыми он актуально здесь и сейчас не может обладать. Например, компьютерные томографы и ультразвуковые сканеры показывают врачам объемные изображения внутренних органов в любом нужном ракурсе, условный цвет несет дополнительную информацию; разрабатывается комплекс для радиотерапии.

Выделяют несколько ключевых направлений дальнейшего развития виртуального пространства и виртуальной коммуникации:

  • 1) общественное развитие — представляет собой переход от порядка факта к актуальности порядка, которая основывается на действенном присутствии вещей отсутствующих;
  • 2) телекоммуникация — освобождает производство и передачу текста от «места» как формы организации социального пространства, более того, делает саму привязанность к «месту» бессмысленной;
  • 3) замена места на точку зрения — порождает такую мыслительную позицию, которую можно назвать позицией свободно парящего интеллектуала, если бы она обладала, кроме независимости, устойчивостью и воспроизводимостью обоснованного суждения. В данном случае сама позиция являет собой отказ от позиции в мире, который отныне являет собой «замкнутую вселенную символов», самодостаточный текст, интерпретируемый без внешнего обоснования, языковую игру. Образование превращается в бесконечное путешествие по сайтам.

Подобные оценки внутренне основываются на введенном М.Маклюэном различении устной, письменной и электронной культур как исторически последовательных типов массовой коммуникации. Это различие приобретает в теориях виртуальной коммуникации решающее значение вследствие того, что в них видят изменение структуры и условий, которые лежат в основе символического обмена:

  • 1) электронные средства общения обедняют контекст (смысл), создавая вместе с тем новые речевые ситуации;
  • 2) электронные средства коммуникации прежде всего монологич- ны (одно коммуникативное поле передает информацию, все другие получают ее);
  • 3) «монологичная бесконтекстность языка» средств коммуникации является самореферентной.

Системы виртуальной реальности, в том числе тренажеры образовательного знания, устанавливают новый порядок знания и его структур.

Развитие виртуальных реальностей — это создание новых коммуникационных возможностей, новых способов управления на расстоянии (виртуальное присутствие в другом месте, виртуальное общение на расстоянии, управление «виртуальным производством» и т. д.). Игры и фантазии человека получают новые степени свободы и реалистичности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >