ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В ОБРАЗОВАНИИ

История становления психологической службы в системе образования в России и за рубежом

Психологическая служба в системе образования давно и успешно развивается во многих странах.

Наиболее представлена эта служба в США, где она начала развиваться с начала 19 в. В то время основной функцией школьной психологической службы стало тестирование, прежде всего, измерение уровня интеллектуального коэффициента (IQ).

Последние десятилетия характеризуются значительным развитием психологической службы образования США. Кроме тестирования, она предполагает обеспечение полноценного когнитивного, аффективного и социального развития обучающихся; помощь педагогам и родителям в вопросах обучения и воспитания ребенка и др.

Интересен опыт развития психологической службы образования во Франции. Отцом французской школьной психологии называют А. Вине, начавшего свои исследования в этой области в конце 19 в.

Однако в силу политики в сфере образования деятельность школьных психологических служб была приостановлена в 1950-60-х гг.

Новый этап в развитии психологической службы образования начинается с середины 1980-х гг., когда была введена должность и определены функции педагогического психолога. Главные цели новой психологической службы:

  • 1) способствовать социальной адаптации обучающихся;
  • 2) помогать детям с умственной отсталостью интегрироваться в общий поток учащихся (а не отделять, как это было на предыдущих этапах);
  • 3) повышать психологическую компетентность учителей, администрации.

Определенный опыт организации и деятельности психологической службы в системе образования накоплен и в странах Восточной Европы (Венгрия, Чехия, Словакия).

В нашей стране первые попытки использования психологии в обучении и воспитании детей были предприняты на рубеже 19-20 вв. и связаны с педологией. Наука находилась на этапе становления, когда ее запретили. Это нанесло серьезный удар по развитию школьной психологической службы. Только в конце 1960-х гг. возобновился поиск форм участия психологов в работе школы.

С начала 80-х гг. 20 в. происходит становление психологической службы в системе образования страны. С 1981 по 1988 гг. проходил эксперимент по введению в школах Москвы должности практического психолога (руководитель эксперимента — И. В. Дубровина). На основе анализа результатов эксперимента разработано «Положение о психологической службе народного образования».

В1988 г. вышло Постановление Государственного комитета СССР по образованию о введении ставки психолога во все учебно-воспитательные учреждения страны.

В дальнейшем происходит расширение сферы деятельности психолога: служба начинает охватывать всю систему образования и воспитания от дошкольного возраста (детские сады, детские дома) до ранней юности (училища, колледжи и др.).

 
Посмотреть оригинал